Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Для праведника, который преодолевает в себе зло и поступает так, как это требует от него Творец и Его Тора, злое начало — это самое большое благословение. Именно благодаря влиянию злого начала у него есть свобода выбора.»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер

Кишковедение

20 января 2016, 05:02

Отложить Отложено

 

Реб Борух посадил нас на санкции и теперь кормит нас, хоть и вкусно, но редко. Поэтому займемся тортозамещением. Ни в коем случае не претендуя, такскзыть...

 

Когда-то, почти пять лет тому, мы упомянули за предмет, который не оставляет равнодушным никого, кто попробовал его хотя бы один раз - за чолнт. И там у нас проскользнуло пару слов за "кишке". Остановимся на этом моменте поподробнее.

 

Если вы спросите любого еврея, знающего вкус шабата, какой ингредиент самый главный в чолнте - вы получите количество ответов равное числу респондентов: мясо, картошка, фасоль, яйцо и т.д.

Если вы спросите меня - я отвечу "кишке".

 

Что такое кишке и с чем его едят готовят?

Ну, прежде всего (для незнакомых с чолнтовой терминологией) - "кишке" не имеет ничего общего с кишками, кровью и прочими запчастями христианских младенцев. А называется оно так, потому что во времена наших бабушек в магазинах была напряженка с одноразовыми пакетами для выпечки, поэтому всю эту красоту они запихивали в очищенную оболочку говяжьих кишок, которые на идиш называются (хто бы мог подумать?) "кишке".

 

Рецептов этого дела существует столько же, сколько и изготовителей, а то и больше. Я, например, пользуюсь тремя. Самый успешный, на мой взгляд, это рецепт со шкварками (моего собственного аффторства - копирайт прилагается).

 

Нам понадобится лук, куриная шкура, растительное масло, мука, разрыхлитель (не обязательно) соль и руки, растущие симметрично из правильного места.

Берем острый тесак, разделочную доску и строгаем лук кубиками настолько мелко, насколько возможно. У меня уже получаются кубики со стороной в один миллиметр. Ну, плюс-минус. Тут важно заметить, что перемалывать лук блендером или миксером даже не пробуйте - я таким образом запорол не один комплект продуктов. Если вы не послушаете советов старого опытного кишкодела и все же решите перемолоть лук в кашу - ваш кишке после готовки будет похож на кирпич, сделанный в древнем Египте еврейским рабом.

Теперь надо взять куриную шкуру, которую перед этим нужно заморозить в морозилке, а до заморозки - хорошо общипать (кошерные куры в Израиле отличаются от остальных стильной небритостью). Объем этой шкуры должен быть примерно равен объему лука (плюс-минус). Пока она еще не разморозилась, нарежьте ее тем же тесаком на той же доске мелкими кубиками (как лук у вас не получится, но стремиться к этому надо). Нагрейте сковородку, плесните туда немного растительного масла и вывалите кубическую шкуру прямо туда. Перед этим желательно застелить плиту вокруг сковородки алюминиевой фольгой, потому что иначе - для следующего кишке жена сделает шкварки из вас. Все это дело надо периодически помешивать, а когда оно начнет поджариваться (вы увидите это по цвету и почувствуете по запаху) - вывалите ваши шкварки в отдельную посуду вместе с маслом и дайте немного остыть.

Теперь перемешайте шкварки с луком и посолите (кто как любит, но шоб было вкусно). Учтите, что кошерные шкварки уже соленые, причем иногда - довольно сильно (если бы эти куры не были зарезаны до того, они бы умерли от количества соли, в которой их утопили при кошеровании).

Все. Приступаем к последнему торжественному моменту - добавляем муку. Муку перед этим надо просеять на мелком сите, штоб никаких организмов, кроме курицы, в нашем кишке не гуляло. Объем муки должен примерно равняться объему лука. Или объему шкварок (до поджаривания). Что, в-общем-то, одно и то же. Перемешивать надо старательно, чтобы не было комков. В конце должна получиться густая каша неопределенного цвета (наподобие картофельного пюре). Если она недостаточно густая - добавьте еще немного муки или панировочных сухарей. Можно всыпать в эту кашу немного разрыхлителя (порошок для выпечки), но это не обязательно.

Теперь переложите ваше произведение в пакет для выпечки (обычный целлофан не подходит, разве что вы - любитель запаха паленой пластмассы), завяжите его узлом, проделайте зубочисткой дырочку (если хотите - можете проделать две) и с размаху бросайте в кипящий чолнт.

Я делаю сразу большое количество кишке, раскладываю их по кулькам и замораживаю. А потом в пятницу просто открываю морозилку и бросаю один пакет в чолнт.

Но прежде, чем намешать ведро кишке - попробуйте сделать небольшое количество для дегустации. Потом будете знать, в чем была ваша ошибка - в количестве соли, недостатке муки или лишнем литре масла.

Расскажете потом, шо у вас получилось.

Если сможете. злой

 

 

Теги: шаббат