Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Коучинг №1

03 июля 2018, 07:28

Отложить Отложено

Сбп, через две недели получу заслуженный сертификат коуча здоровья. Думала подождать и потом гордо выставить печать на всеобщее обозрение. Старое убеждение такое, без бумажки ты — букашка, а с бумажкой — человек.

Сейчас хочу просто рассказать о том, что такое коучинг.

Коучинг — это метод, как подвести клиента к решению своей проблемы. Мастерство коуча измеряется его способностью задавать правильные вопросы, чтобы клиент увидел, как достичь желаемого.

Например, работает женщина за компьютером, часами не выходя из дому. Работает хорошо, все успевает, начальники вроде бы ей довольны, но она чувствует, что чахнет, и мотивации у нее маловато. Коуч начинает задавать ей вопросы о том, как бы она хотела себя чувствовать. Женщина говорит, что ей хочется больше энергии. Спрашиваем, какие действия придают тебе энергию? Она говорит, пройтись по улице. Что же ей мешает? Собственное убеждение, что прерывать работу нельзя, а то не успеет, и вообще это неправильно отвлекаться в рабочее время. Копаем поглубже, откуда это идет. Она очень хочет выполнять качественную работу, чтобы ее хвалили и дали премию. А если будет отвлекаться, то с заданиями не справится, и премию не получит. Все понятно. Продолжаем спрашивать: может ли быть так, что когда у нее есть больше энергии, она работает более продуктивно? Конечно, тогда и дело спорится, и свои идеи появляются, что да как улучшить можно. Это повысит ее шансы получить премию? Наверно, скорей всего. Тогда если она будет выходить на небольшую прогулку, она все равно будет все успевать, и благодаря приподнятому настроению будет работать еще лучше, чем если просто сидела бы за компьютером без перерыва? Да. Тогда что удерживает ее от прогулки? Если так посмотреть, ничего, и даже наоборот, нужно выходить. Здорово. Как она себя сейчас чувствует? Отлично. Пойдет гулять? Да. Последний вопрос, когда она приведет свое решение в исполнение? Завтра же будет ставить таймер и выходить дышать свежим воздухом 15 минут через каждые два часа. Великолепно. Договариваемся сразу же после нашего разговора поставить таймер в телефоне, и на следующей встрече посмотрим, как все прошло. Завершаем: достигла ли она своей цели — смогла ли выяснить, как перестать чахнуть? Да. Ну и Барух аШем.

Заметьте, коуч не дает советов, не навязывает свое мнение, а двигается только по ходу мыслей клиента. Коуч-профессионал помогает клиенту прислушиваться с своему собственному голосу, и тогда шансы, что поведение перейдет в привычку, значительно увеличатся. А привычки диктуют, как мы живем.

Коуч-профессионал также помогает клиенту определиться с целями в жизни. В начале разговора они могут быть внешними, как, например, похудеть на 10 кг, избавиться от «подарочка» первенца. Но на самом деле женщина хочет не просто похудеть, а чувствовать, что она хорошая хозяйка и мама. Когда она будет уверена, что справляется по хозяйству, то сможет иметь большую семью, много детей, о чем очень мечтает. При чем тут лишний вес? Когда она была маленькой, то все вокруг говорили, что толстые люди безответственные, неряшливые, не умеют вести хозяйство. Из этого следует, что если она не похудеет, то будет безответственной, а таким нельзя иметь много детей. Так что тут не в 10 кг дело, а в том, как она на себя смотрит. Даже если и сбросит эти 10 кг, но все равно будет смотреть на себя «толстыми» глазами, ничего не изменится. Поэтому задача коуча — это помочь ей ценить себя.

Примерно так:

Клиент: Вчера я переела, знала, что нехорошо поступаю. Сегодня встала на весы, конечно же прибавила на полкило. Стыжу себя, толстой коровой называю.

Коуч: Скажи, сколько ты весила на прошлой неделе и две недели назад?

Клиент: Две недели назад — 60 кг. Неделю назад — 58 кг. Вчера — 56.5 кг. А сегодня уже опять 57.

Коуч: Скажи, как ты себя чувствовала неделю назад, когда ты весила 58 кг?

Клиент: Хорошо. В форме. Все под контролем.

Коуч: Смотри, когда ты весила 58, то все было хорошо. Когда ты весишь 57, хотя это на 1 кг меньше, все равно ты — толстая корова. Почему так?

Клиент: Н-да. Вижу. Но все равно, я шла вниз, а тут пошла наверх.

Коуч: Хорошо. Что ты делаешь, когда видишь, что весы идут вверх?

Клиент: Я говорю себе, что я — толстая корова, и начинаю следовать диете более тщательно.

Коуч: То есть, у тебя есть план: если весы идут вверх, то ты уменьшаешь свой рацион.

Клиент: Да.

Коуч: Скажи, что ты можешь сказать о человеке, который имеет план, что делать когда оступается, и следует ему? Когда он не сдается от временных неудач?

Клиент: Такой человек достоен уважения.

Коуч: Можно ли сказать, что когда ты видишь, что набрала вес, и начинаешь следовать диете более тщательно, то ты достойна уважения за свою целеустремленность?

Клиент: Наверно.

Коуч: Можно ли тогда следовать диете без того, чтобы обзывать себя толстой коровой?

Клиент: Наверно.

Коуч: Можно ли тогда сказать себе, когда видишь, что набрала вес, что сейчас тебе предоставляется возможность доказать свою целеустремленность, и что ты достойна уважения за свою настойчивость?

Клиент: Наверно.

Коуч: Что-нибудь тебе мешает, чтобы хвалить себя за целеустремленность, за свою приверженность к достижению цели, даже когда весы поднялись вверх, и не обзывать себя толстой коровой?

Клиент: Нет.

Они договорились, что клиентка приклеет записку на весы, что когда будет видеть нежеланную цифру, то будет говорить себе, что сейчас ей предоставляется возможность еще раз проявить свою целеустремленность. И места толстой корове у целеустремленной женщины нет.

Вот так. Разговор не идет о том, правильно или неправильно взвешиваться каждый день. Это то, что на данный момент для нее работает. Мы работаем с тем, что есть, и по-тихонечку помогаем видеть другую сторону медали. Здорово.

Это примерно то, как коучинг работает.

Вы можете сказать, что это все очень просто и ясно. Абсолютно верно. Но почему тогда мы не делаем то, что нужно? Почему продолжаем чахнуть за компьютером или глупо измеряем свои способности в килограммах? Потому что знания не всегда приводят к переменам. Коуч помогает клиенту разработать программу собственного роста, поддерживает и подталкивает, когда нужно. Коуч-профессионал не дает советов, не навязывает мнение, не учит, а только задает вопросы.

 

Бли недер, пусть будут силы и все остальное хорошее, буду писать еще.

 

А пока что спросите себя, за что вы себя вините, хотя на самом деле заслуживаете похвалы?  

Теги: коучинг