Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как не реагировать на шутки по поводу моего еврейства?

Темы: Избранность, Юмор, Предназначение, Смысл жизни, Антисемитизм, Уважение, Самооценка

Отложить Отложено

Как не реагировать на шутки по поводу моего Еврейства? N.

Отвечает рав Александр Красильщиков

Здравствуйте, N.!

К шуткам по поводу Вашего еврейства нужно относиться так же, как если бы подшучивали над Вашей личностью, Вашей семьёй, людьми, которые Вам дороги. Если шутки — добрые, то и обижаться нечего, но если они несут в себе негативный подтекст, то, во-первых, Вам важно сохранять спокойствие, а во-вторых, следует многое знать о своем еврействе, чтобы уметь правильно на это реагировать.

В любом случае Вам стоит, прежде всего, поставить оппонентов в известность, что Вы еврей и нисколько этим не тяготитесь. Как правило, это «укорачивает» злые языки, кроме тех случаев, когда Вас желают оскорбить намеренно. Если это так, то лучше всего — избегать подобных компаний и людей.

Если это невозможно, стоит сразу «сбить» шутливое настроение собеседника (-ов) и спросить конкретно и серьёзно, что ему (им) не нравится в Вашем еврействе.

Как правило, видя серьёзную реакцию, подобные люди тушуются и прекращают шутки, поскольку продолжение насмешек выставило бы их в невыгодном свете. Если же завязывается серьёзный разговор, то вот тут-то важно не спасовать и объяснить в доступной форме, что такое еврей и что такое настоящее еврейство. Когда люди увидят, что Вы уважаете себя и своё еврейство, они поневоле станут с бОльшим уважением относиться и к Вам.

В любом случае это должно выглядеть не как стыдливое оправдывание, а как попытка объяснить то, что должен знать любой нормальный человек. Вы напоминаете, что евреи — один из древнейших народов мира. Что они дали человечеству моральный кодекс и знание о Творце, что верования миллиардов людей в мире основаны на иудаизме. И что врагами евреев были лишь те, кто пытался отрицать их вклад в общечеловеческую культуру и мораль, те, кому евреи мешали как конкуренты, те, кто использовал мифы о евреях как удобное и примитивное оправдание собственных неудач и лени.

Вы объясняете, что евреи — избранный народ не потому, что превосходят другие нации в расовом отношении (как и всем, евреям свойственны человеческие слабости и пороки). А потому, что они бережно и упорно хранят свой Союз с Творцом, заключённый на горе Синай. А также — берегут и «задействуют» подарок, вручённый Творцом еврейскому народу — Тору и заповеди.

В любом случае надо стараться, чтобы ответ был серьёзным, компетентным и простым.

С уважением, Александр Красильщиков

 

Материалы по теме

Избранность Израиля

Рав Арье Каплан

Почему Тора, являющаяся основным ключом к добру, была дарована только Израилю?

Мой муж ковыряется в носу...

Рав Ашер Кушнир

Как побороть тяжёлую телесную зависимость?

Чтобы понять и постичь 12. Что подразумевают евреи под термином «избранный народ»? Какова особая «миссия» еврейского народа?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Чтобы ответить на этот вопрос сначала посмотрим на вселенную глазами человека неверующего — того, кто считает все окружающее нас результатом некой случайности, а не спланированного Творения

Неравный брак

Эмуна Браверман

Эта статья адресована женщинам, которые страдают от того, что на социальной лестнице их мужья оказались на более низком уровне, чем они сами. А еще — тем, кто попал в подобную ситуацию, собираясь вступить в брак, и не может принять «верное» решение…


Гора Синай — гора, на которой Б-г даровал Тору еврейскому народу. Это событие часто называют «Синайским откровением». В Торе гора также называется вторым именем — Хорев. Во время дарования Торы у горы Синай еврейский народ ощущал мощнейшее по силе и глубине раскрытие Всевышнего Читать дальше