Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Коучинг №2

06 августа 2018, 05:33

Отложить Отложено

Долгое молчание означает занятость полезными делами. Осталось еще 2 недели 24/7 дежурства, потом школа начнется.

 

В общем, чем мы тут занимаемся? Закончила курс, барух аШем. См внизу. Теперь стала дипломированным, лицензированным, сертифицированным лайф коучем. Скажу честно, выучила очень много полезного. Не просто интересного, а именно полезного — применяю в действии, и на самом деле лучше становится. Коучинг отличается от психотерапии тем, что мы не копаем прошлое, а двигаемся от сейчас в будущее. Вместо того, чтобы пытаться понять, почему у нас такая-то проблема, мы фокусируемся на том, что бы хотелось иметь/как чувствовать, как дойти до желаемого, и как устранить препятствия, стоящие на пути.

 

Сейчас расскажу, куда устремляются мои очи на данный момент. После того, как все выучили и закончили, нам нужно выбрать нишу, в которой мы хотим работать. Что именно притягивает нас больше всего? После нескольких проб с тем и этим, стало очевидно, что меня больше всего привлекает воспитание детей. Как-никак, пОтом-кровью и малосонными ночами отрабатываю почетное звание мамы уже 11 лет. И сейчас моя цель — это создать 12-недельную программу коучинга, чтобы помочь другим мамам стать наилучшими мамами, такими, какими они мечтают быть.

 

Что мне будет нового сказать? Как-никак, специалистом в этой области я себя звать не собираюсь, и советы, что делать, давать не буду. Я предлагаю что-то другое. Уже много сказано, написано, рассказано, напечатано по всему миру, на многих языках о том, как правильно воспитывать, и все такое. Но... Большое «но», что это в большинстве своем просто информация. Информация сама по себе может быть правильная, интересная, грамотная, понятная, но пока она не будет применена на действии, то останется бесполезной. И вот я хочу предложить путь, как сделать эту информацию полезной. Как-никак, именно этой и была цель этого блога — быть практическим пособием. Это то, что коучинг делает.

 

И еще кое-что новенькое, уже моя идея, не копировать. Менчкайт держится на трех ножках — уважение, последовательность и моральные/духовные ценности. Убери одну, и менчкайт рухнет. Если не будет уважения, то при всей последовательности, нас слушать не будут. Как только отвернемся, опять проказничать начнут. Без последовательности на деле, разговоры о ценностях останутся бесполезными нотациями. Ну и без ценностей, само собой разумеется, с уважительной последовательностью вырастают очень полноценные шахиды-смертники.

 

По моему скромному мнению, большинство лекций по воспитанию описывают ценности, не только духовные, но и такие, как прилежность, сочувствие, ответственность, пунктуальность и т.д. Нас также учат, что нужно делать, как должно быть, рекомендуют методы, чтобы прививать те или иные привычки, учат, как поднимать коэфициент эмоциональной интеллегенции и т.п..Наличие уважения и способность быть последовательными принимается как данное.  Иначе, о каком воспитании может идти речь?  А что если у родителей по какой то причине хромает способность быть последовательными?  Дисциплина - не их сильная сторона, плюс неопытность с многодетным бытом, вот и выходит двойка за поведение? А тем более, если отношения не очень, то слышать в 100-ый раз о том, что нужно приучать детей уважать родителей только сыпет соль, либо на родительское чувство вины, либо на детское ощущение никчемности.

 

В коучинге мы тоже берем некоторые понятия за дано. Одно из них — это, что клиент на 100% способен достичь своих целей. У него есть внутренняя мудрость, интуиция, которая подскажет ему, каким путем идти. Наша роль — помочь ему прислушаться к внутреннему голосу, с чего именно ему следует начинать, какие шаги предпринимать, и на что он способен на данный момент, а с чем нужно подождать. Помню свои вздохи, научите, как мне быть последовательной, даже когда уставшая, недоспавшая, недовольная. Оказывается, меня учить не надо, я все сама хорошо знаю, нужно только... записаться на индивидуальную сессию.

 

Бли недер, о самой программе напишу потом. Нашим девизом будет: это только начало, и мы хотим видеть продвижение всего лишь на 1%.

 

 

 

Теги: коучинг