Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Безусловная любовь №1

Отложить Отложено

Долго не появлялась, барух аШем, занята хорошими делами, но вот появилась интересная тема...

Недавно я была на лекции, которую давала директор местной высшей школы для девочек (9-12 классы), раббанит Самовиц. Она имеет чуть ли не миньян своих детей, чтобы они все были здоровы и приносили много нахаса своим выдающимся родителям, а также многолетний преподавательский стаж. У нее также есть опыт работы с подростками, которые сходят с правильного пути. Так что, знающий человек.

На своей лекции она рассказала историю про рава Волбе, известного во всем мире специалиста по воспитанию детей. Но, или лучше сказать, и... один из его сыновей оставил религию. Я пересказываю ее слова.

Подошло время одной из дочерей рава Волбе выходить замуж. Ей нашли подходящего жениха, была помолвка, и после помолвки устраивается торжественная Субботняя трапеза в доме у родителей невесты. Все приятно взволнованы, стараются произвести положительное впечатление на своих будущих родственников, не прекращаются диврей Тора и вкусные блюда. И вдруг в дом входит блудный сын, с сигаретой, с ключами от машины... Все замерли, что сейчас будет?

Рав Волбе поднимается к нему навстречу, говорит, как рад его видеть, и как хорошо, что он решил зайти. Садит его рядом с собой и в течении всей трапезы уделяет ему внимание. По окончании трапезы сын оставляет ключи в доме родителей и идет домой пешком. Со временем он делает тешуву и, по его словам, поворотным моментом в его решении был именно тот вечер.

Урок, который р-т Самовиц хотела нам преподать, это, что единственный путь повлиять на подростков, которые сходят с пути или уже сошли — это безусловная любовь. Нужно своим поведением и всем своим существом дать им понять, что родители их любят несмотря ни на что.

Теперь скажите, что это значит — безусловно любить? (Об этом ее будущие лекции, но начнем обсуждение сейчас). Что значит любить, когда они грубят в лицо, заявляют, что мы их ненавидим, что все их проблемы из-за нас? Когда крадут у нас деньги? Если хлопают дверью нам в лицо, когда мы делаем попытки наладить отношения? Может раву Волбе повезло, что сын не встал и не заявил перед всеми, что его отец так дружелюбно себя ведет, чтобы показать всем, какой он — хороший, а сын — плохой? Что значит их безусловно любить, когда мы замечаем косые взгляды окружающих? Мол, не водитесь с теми детьми, они оказывают плохое влияние? Мол, с родителями что-то не так, как они воспитывают своих детей, если те сошли с пути? Что значит их любить, когда мы в них столько вкладываем, а они нам так «отплачивают»?

Что значит безусловно любить? Давать, давать, и еще раз давать? Что именно давать? Что еще давать, когда мы уже дали все, что было дать, и все равно этого недостаточно?

Ну? А? Подумаем вместе?

 

Сбп продолжение следует...

 

 

Теги: хинух