Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Дело в пролитом соке №4

Отложить Отложено

Поздравления тем, кто поучаствовал в предыдущем посте. Если бы была книжка или что-нибудь другое ценное, выслали бы победителю. Но пока обойдемся рассуждениями.

 

Инстиктивное поведение (1) могло включить в себя восклицания типа «Да как ты мог быть таким неосторожным???!!!», или «Йй-йй-й», или закатывания глаз и укорительного взгляда на маму мальчика, какого, мол, растяпу растит.

Глупо (2): сказать гостям «ой, извините, у него так часто случается», и потом, хозяину «можно еще раз, пожалуйства, ради мицвы», потом сыну «смотри, сейчас не пролей, двумя руками...»

Умно (3): молча, не делая из этого ужаса-кошмара, забросать сок салфетками, может отлить чуть-чуть из своего стакана, в общем, принять, как капарот авонот и без нервов продолжить трапезу.

Мудро (4): кому-нибудь, хозяину или папе, или маме, или хозяйке, или хотя бы кому-нибудь еще пролить что-нибудь куда-нибудь, воду на черные брюки, например, и сказать что-нибудь типо «Ой, что-то у нас сегодня жидкости разбегались, из стаканов так и норовят выпрыгнуть, ну-ну-ну».

 

Возражения есть?

 

Люблю примеры из жизни, они доходят лучше. Энное количества времени назад мы были в гостях, и я, да я, пролила не сок, не думайте, а мясную подливу, ой, ужас, на стол, ладно, застланный пластиком. И никто ничего не сказал, мне помогли забросать салфетками, но было стыдно, у-у-уй, ужасно. Давно мне не было так стыдно, точно хотелось изчезнуть, как будто меня там и не сидело. Но... Рядом с нами сидела пара, которые уже не пара, и муж так же что-то умудрился пролить. Жена же отреагировала тут же: «Ты всегда все проливаешь!» Тут я сказала: «О! Теперь мне понятно, почему мне нужно пролить подливу — чтобы показать, что не он один такой». Конец истории. (приму апплодисменты за находчивость).

 

Может на этом пока что закончим пост? У меня есть еще много чего сказать, но может порассуждаем немного на эту тему по пунктам, если у кого-нибудь есть что-нибудь сказать.

 

И вообще, радостной Хануки и Шаббат Шалом.

Теги: хинух