Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Безусловная любовь №3

13 апреля 2018, 23:53

Отложить Отложено

 

 

Мы закончили предыдущий пост заявлением, что давать Ближнему мы обязаны независимо от того, что он нам делает или не делает. Это уже его проблема, а мы смотрим только на себя.

 

А кто он такой — этот Ближний? В эту категорию входят все люди, с которыми мы находимся в контакте. Но мы не можем давать каждому встречному одинаково. Больше всего от нас могут получить семья, потом близкие друзья, потом дальние родственники, соседи и т. п. Концентрироваться нам приказано в первую очередь на близких Ближних.

 

И теперь бомба, слушайте внимательно: для того, чтобы озарять окружающих нас Ближних светом любви, мы сами должны быть им полны. Мы можем дать только то, что имеем. Значит, в первую очередь нам необходимо наполнить самих себя любовью — давать себе то, что нам необходимо — поддержку, сочувствие, понимание, похвалу, помощь...

 

Нам в первую очередь нужно думать хорошо о самих себе «молодец, встала с будильником; молодец, застелила постель; молодец, накрыла на стол, хотя сама была уставшая». Попробуйте на себе — такие мысли поднимают нам настроение => увеличивают нашу продуктивность => дают нам больше терпения, и тогда мы можем контактировать с окружающими с большим пониманием, сочувствием, нам легче их хвалить и оказывать помощь... (легче любить? (тсс-сс-с)).

 

Когда мы думаем, что нам уже нечего дать, стоит прислушаться к собственным мыслям. Мы можем услышать «................», «....................», а то и «.....................». Кошмар. Как так можно жить? Ужас. Неудивительно, что мы никого не любим.

 

Поэтому, поэтому, поэтому, в первую, вторую, десятую, тысячную очередь мы должны начать давать СЕБЕ поддержку, сочувствие, понимание, похвалу, помощь. Иначе нам не о чем тут разговаривать.

 

Заставлять себя замечать в себе хорошее требует огромной силы воли, упорства, смелости, выдержки. Потому что у нас на пути стоит ни кто иначе, как тот самый что ни на есть злюка йецер. Он хочет подорвать все наши начинания, будет орать громко и настойчиво «посмотри на это, это и это, все плохо, и вообще, ты — редиска, нехороший человек...». Для того, чтобы нам преуспеть в жизни, нам нужно слушать только тот тихий голос Божественной души, который нас любит, поддерживает, относится с сочувствием и пониманием. Тогда перед нами не будет преград. Тогда мы сможем стать по-настоящему Человеком с большой буквы.

 

 

 

Замыкая цепь рассуждения, как рав Волбе мог с любовью относится к своему блудному сыну на виду у всех, никого не стеняясь, не замечая косые взгляды, не боясь осуждения? Потому что он был и есть полон любви. Только великий Человек может усмотреть величие в Ближнем. Только великий Человек может понять, что за «Ты меня ненавидишь» скрывается «я ненавижу себя , докажи мне, что я достоин любви»; может усмотреть за «Все мои проблемы — из-за тебя» - «я запутался в своих проблемах, помоги мне их решить».

 

Это все, конечно, — перфекционизм, идеализм, розовый фантазииизм, вы-не-знаете-с-кем-я-имею-делоизм, но в нем намек, Добрым Молодцам — урок.

 

А еще, сказать по секрету, чем я тут начала заниматься? Я начала учиться на коуча, т. е. учусь тренировать других быть здоровыми и счастливыми. А еще точнее — учу, как задавать правильные вопросы, чтобы клиент сам понимал, что хочет от жизни, как этого достичь, и как преодолеть преграды, стоящие на пути. Здорово?

 

Предлагаю бесплатную первую сессию, но на данный момент только тем, кто свободно владеет английским языком. И, разумеется, только читательницам.

 

gitahov@gmail.com

 

Желаю всем хорошего настроения, и думайте позитивные мысли!!!

Теги: хинух