Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Безусловная любовь №2

Отложить Отложено

В предыдущем посте мы задавали много вопросов, касающихся безусловной любви.  Предложений было немного, вопросы в принципе риторические, которые можно обсуждать со всех сторон и много ходить вокруг да около.  Я думаю, что вы уже знаете, что я тут скажу, но все равно скажу, что думаю. 

 

Определение мной запатентовано, перепечатывать только с ссылкой сюда.  Любить — значит давать другому то, что ему нужно для максимальной реализации своего потенциала.  Повторим, любить — значит давать другому то, что ему нужно для максимальной реализации своего потенциала. То есть, давать не то, что мы хотим дать, не то, что нам удобно дать, не то, что мы думаем ему нужно, не то, что нужно для реализации нашего потенциала, а то, что ему на самом деле нужно для того, чтобы достигнуть своего личного совершенства.

 

Если мы задаем вопрос, как можно любить человека по имени Ближний, когда он нам много пакостей делает, то ясно, что на данный момент мы не можем дать то, что ему нужно, потому что у нас этого нет.  Иначе вопрос бы не возникал.  На вопрос как заиметь то, что нужно давать, постараемся ответить в следующем посте, а тут – в кратце -  с какой стати нужно любить тех, кто тебе жизнь огорчает.

 

Диаграмма 1. Есть Я и есть Он, Ближний.  Оба с большой буквы, потому что оба — дети Творца.  Есть Я, и есть Он, и мы оба имеем одинаковое право на место под солнцем.  Есть Я, и есть Он, и Я не могу быть Им, и Он не может быть Мной. 

 

 

Диаграмма 2.  Мы не только существуем, а говорим и действуем.  То есть, оказываем влияние на окружающую среду и на действия и слова окружающих нас людей.  Мы соприкасаемся только с их словами и действиями, но не имеем возможности изменить их сущность.  Их слова и действия не могут изменить нашу сущность.  Мы — те, кто есть, и Они — те, кто они есть. 

 

Диаграмма 3.  Есть Я и есть Он, и у каждого из нас свой путь к реализации своего потенциала.  Я не могу пройти его путь за Него, Он не может пройти мой путь за Меня. Я не могу заставить Его идти по его пути, и Он не может заставить Меня идти по моему пути. 

 

Я могу только влиять на Него, но решать, что Он будет делать, будет только Он. 

Диаграмма 4. Под моим положительным влиянием Он может вести себя еще лучше.

 

 

Диаграмма 5. Под моим положительным влиянием Он может вести себя менее неправильно

 

 

Диаграмма 6.  Под моим положительным влиянием Он может продолжать вести себя отвратительно.  См. ниже про насильников.

 

 

Мы можем только лишь привествовать желаемое поведение похвалой и наградой, либо порицать нежелаемое поведение неодобрением, угрозами и наказанием.  А решение за Ближним.  У Ицхака родился Эйсав, который стал Эйсавом - злодеем, и у Тераха родился Авраам, который стал Авраамом - праведником.    

 

Ничего не поделаешь, на нас лежит обязанность любить ближнего.  Мы должны его любить даже если он ведет себя неправильно по отношению к нам.  Это - заповедь из Торы.  Как это ни смешно/грустно/ обидно/несправедливо, ближний нам ничем не обязан.   У него есть обязанность любить нас только по отношению к Творцу, но не по отношению к нам.  Творец свел нас с этим Ближним, потому что Он нас любит.  Он дает нам все, что необходимо для реализации нашего потенциала (тсс-сс, по секрету, чтобы потом, когда мы уже не будем жить в этом мире, дать нам награду в Будущем Мире, награду, несравнимую с моментом самого большого наслаждения, которое мы когда-либо испытывали.  Но это — секрет только для посвященных, которые понимают,  о чем речь идет). 

 

Вот так, легко и просто ответили на возмущение, почему я – все, а Ближний - ничего. 

 

Но необходимо сказать пару слов об отношениях с насильником.

Если мы, ндБ, живем в атмосфере насилия, будь то физическое, словесное, эмоциональное, мы обязаны это насилие остановить.  Подставлять другую щеку — это чужая идея.  Следуя ей мы нарушим другую заповедь — берегите свои души.  Раз аШем дал нам обе эти заповеди, то значит есть возможность выполнить обе одновременно.  Есть понятие — отдаление с любовью. То есть, без истерик, криков, обзываний, угроз и мести, отдалиться от опасного влияния физически или психологически.  Чтобы разобраться, что и как именно делать, необходимо обратиться к специалисту. 

 

Если не встретимся еще раз до праздника, то всем Хаг кашер весамеах.

 

Продолжение следует сБп…

Теги: хинух