Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Сегодня пост Гедалии

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Законы и обычаи Рош Ашана

Рав Исроэль-Меир Лау

Начни сначала — Рош аШана

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Атарат недарим — Освобождение от обетов

Редакция Толдот.ру

Что такое Шофар?

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Гитель Итахова

Исправляемся

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Что делать, когда тяжело?

15 октября 2015, 02:33

Отложить Отложено

В письме раввин Штейнман напоминает, что Всевышний сотворил этот мир, чтобы делать добро Своим созданиям. Разве может прийти нам в голову, что Он сотворил мир, чтобы делать им зло? Обязанность человека в такие времена, как теперь, — тщательно проверить свои дела; и «сердце знает горечь свою» (Мишлей, 14:10), — знает, что ему надо исправить. Поэтому негативные моменты, которые происходят в жизни человека и всего народа должны послужить поводом для переоценки собственного поведения и исправления ошибок. В глубине сердца каждый человек знает свои слабые стороны, следовательно, надо попытаться осознать и исправить их.

 

Это напомнило отрывок из книги Мириам Адахан «Это все – подарок».

Мириам Адахан спросила одну женщину, у которой не было детей уже 10 лет:
--Что хорошего в том, что у Вас нет детей?


Подумав секунду, Эстер ответила:
--Я не могу передать, насколько возвышенно я себя чувствую, насколько близко к аШему, потому что если потеряю с Ним связь хоть на одно мгновение, то у меня не будет сил продолжать.

Когда я окажусь в Будущем Мире, никто меня не спросит, сколько у меня было детей, а только сколько мицвот я сделала. Ашем дал мне это испытание. Я не просила об этом, и я молюсь, чтобы оно поскорее прошло, но тем временем я стараюсь воспользоваться всем хорошим в данной ситуации.

Мои родители были очень трудными людьми. Они были очень критичными и сильно вмешивались в мою жизнь. Я уверена, что вела бы себя точно также со своими детьми, если бы они рождались у меня один за другим, как у большинства моих друзей. Я вижу насколько поверхностно их общение, как они принимают своих детей, как должное, и не ценят, какое это чудо. Я ощущаю это очень остро, и если у меня будет ребенок, я буду считать его настоящим чудом. Я не позволю себе воспринимать его, как должное, и не позволю нашему общению стать поверхностным, потому что я вижу, насколько ценна каждая жизнь.

Я также очень ценю своего мужа. Между нами существует очень сильная связь. Я вижу много женщин, которые критикуют своих мужей, и мужей, которые критикуют своих жен. Они не ценят друг друга, потому что думают только о том, как бы получить то, что хотят. Они всегда хотят большего. Я же научилась использовать трудности для сближения.

Я стала намного меньше судить других людей. Я ценю каждого человека и считаю, что каждый поступает по мере своих способностей и возможностей. Я знаю, что это такое ходить с улыбкой на лице, но никто не знает, что внутри я плачу от горя. Поэтому я считаю, что другие тоже страдают, и сужу их благосклонно.

Я прошла очень много медицинских процедур. Теперь я знаю, что не могу полагаться на докторов. Все в руках аШема. Я должна Ему довериться.
Каждый месяц, в который мне не удалось забеременеть, я говорю аШему: «Что Ты от меня хочешь? Больше слез? Я дам Тебе больше слез. Больше молитв? Я дам Тебе больше молитв. Ты хочешь, чтобы мой киддуш аШем был сильнее? Хорошо, я принимаю Твою волю всем сердцем и с любовью.»

И под конец Эстер сказала:
--Если ты веришь в Б-га, то будешь благодарить Его за все – и за хорошее, и за плохое. Боль будет, но она тебя не сломает.

Мириам Адахан добавляет: у всех нас есть нешама, частичка Б-га, в которой находится источник мудрости. Мы можем подчерпнуть оттуда мудрость в любое время. Все, что от нас требуется, это желать получить ответы на наши вопросы.


Теги не заданы

Оставить комментарий

4 комментария

Yehuda69, 18-10-2015 05:04:47

Мне тоже нравятся книги М. Адахан. Все началось с Living with difficult people (including yourself). Лет 10 назад я искал квартиру в Нью Йорке. Мне помог энергичный брокер израильтянин. Его фамилия была Адахан. Я спросил, имеет ли он отношение к Мириам Адахан. Он сказал что это его мать.

ответить         Ссылка на комментарий
gitahov, 18-10-2015 07:23:07

Wow, niceулыбка. Сильные книги, бьют прямо в точку, по самому злободневному.

ответить         Ссылка на комментарий
ElenaS, 18-10-2015 19:50:27

Как трогательно. Дети это действительно подарок свыше, как подумаешь, что есть женщины, которые годами пытаются и ходят по врачам, но не могут....

ответить         Ссылка на комментарий
gitahov, 18-10-2015 20:16:11

Абсолютно верно.

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий