Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто сострадает другим, сам удостаивается сострадания Небес»Вавилонский Талмуд, Шабат 151
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Что делать, когда тяжело?

15 октября 2015, 02:33

Отложить Отложено

В письме раввин Штейнман напоминает, что Всевышний сотворил этот мир, чтобы делать добро Своим созданиям. Разве может прийти нам в голову, что Он сотворил мир, чтобы делать им зло? Обязанность человека в такие времена, как теперь, — тщательно проверить свои дела; и «сердце знает горечь свою» (Мишлей, 14:10), — знает, что ему надо исправить. Поэтому негативные моменты, которые происходят в жизни человека и всего народа должны послужить поводом для переоценки собственного поведения и исправления ошибок. В глубине сердца каждый человек знает свои слабые стороны, следовательно, надо попытаться осознать и исправить их.

 

Это напомнило отрывок из книги Мириам Адахан «Это все – подарок».

Мириам Адахан спросила одну женщину, у которой не было детей уже 10 лет:
--Что хорошего в том, что у Вас нет детей?


Подумав секунду, Эстер ответила:
--Я не могу передать, насколько возвышенно я себя чувствую, насколько близко к аШему, потому что если потеряю с Ним связь хоть на одно мгновение, то у меня не будет сил продолжать.

Когда я окажусь в Будущем Мире, никто меня не спросит, сколько у меня было детей, а только сколько мицвот я сделала. Ашем дал мне это испытание. Я не просила об этом, и я молюсь, чтобы оно поскорее прошло, но тем временем я стараюсь воспользоваться всем хорошим в данной ситуации.

Мои родители были очень трудными людьми. Они были очень критичными и сильно вмешивались в мою жизнь. Я уверена, что вела бы себя точно также со своими детьми, если бы они рождались у меня один за другим, как у большинства моих друзей. Я вижу насколько поверхностно их общение, как они принимают своих детей, как должное, и не ценят, какое это чудо. Я ощущаю это очень остро, и если у меня будет ребенок, я буду считать его настоящим чудом. Я не позволю себе воспринимать его, как должное, и не позволю нашему общению стать поверхностным, потому что я вижу, насколько ценна каждая жизнь.

Я также очень ценю своего мужа. Между нами существует очень сильная связь. Я вижу много женщин, которые критикуют своих мужей, и мужей, которые критикуют своих жен. Они не ценят друг друга, потому что думают только о том, как бы получить то, что хотят. Они всегда хотят большего. Я же научилась использовать трудности для сближения.

Я стала намного меньше судить других людей. Я ценю каждого человека и считаю, что каждый поступает по мере своих способностей и возможностей. Я знаю, что это такое ходить с улыбкой на лице, но никто не знает, что внутри я плачу от горя. Поэтому я считаю, что другие тоже страдают, и сужу их благосклонно.

Я прошла очень много медицинских процедур. Теперь я знаю, что не могу полагаться на докторов. Все в руках аШема. Я должна Ему довериться.
Каждый месяц, в который мне не удалось забеременеть, я говорю аШему: «Что Ты от меня хочешь? Больше слез? Я дам Тебе больше слез. Больше молитв? Я дам Тебе больше молитв. Ты хочешь, чтобы мой киддуш аШем был сильнее? Хорошо, я принимаю Твою волю всем сердцем и с любовью.»

И под конец Эстер сказала:
--Если ты веришь в Б-га, то будешь благодарить Его за все – и за хорошее, и за плохое. Боль будет, но она тебя не сломает.

Мириам Адахан добавляет: у всех нас есть нешама, частичка Б-га, в которой находится источник мудрости. Мы можем подчерпнуть оттуда мудрость в любое время. Все, что от нас требуется, это желать получить ответы на наши вопросы.
 

 

Теги не заданы