Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведники, воистину служащие Всевышнему, получают наслаждения Будущего мира уже в этом мире»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Кдушат Леви, Хаей Сара
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Испытание на веру

Отложить Отложено

Совсем коротенький пост, можно?

Рав Давид Ашир в своих лекциях «Эмуна каждый день» привел историю про одного учителя.  Он стоял в коридоре с очень довольным выражением лица.  Директор спросил его:

--Ты чему-то очень рад.  У вас в семье симха (радосное событие)?

--Жена только что сообщила мне одну новость, - ответил учитель.

--Ну, и…? – вежливо поинтересовался директор.

--Дело в том, что она сейчас убирает квартиру к Песаху и выбросила много изношеной одежды.  Так вот, в одной моей старой рубашке я хранил конверт с 1000 долларов.  Теперь они пропали.

--Но может быть этот мешок с одеждой можно достать из мусорного бака?

--Нет, мусорная машина уже забрала весь мусор.

--Чему же ты тогда радуешься? – удивился директор.

--Человек приходит в этот мир на 70-80 лет, - ответил учитель, -- чтобы выполнить какую-то миссию, пройти какое-то одно испытание. Может это и есть мое испытание – не впасть в отчаяние, не довести дело до ссоры с женой, а принять все спокойно и с верой.  Как я могу упустить свой шанс!

 

Можно только догадываться о том телефонном разговоре между учителем и его женой.  В какой момент и чего ему стоило не потерять хладнокровие и не дать жене понять о том, что произошло?   Но уж скорей всего для успешного прохождения этого испытания ему понадобились годы работы над укреплением веры, а также работа над ошибками. 

Поэтому, кто знает, может сегодняшние трудности – это и есть ради чего нас сюда послали.  И сегодняшние ошибки помогут пройти испытание завтра.

Теги: вера