Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Когда ребенок начинает заниматься Торой, у него появляется возможность совладать со своими дурными наклонностями, как сказано: «Создал Я дурное начало, и создал Тору — снадобье от него».»Виленский Гаон. Комментарии на свиток Эстер
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Испытание на веру

25 декабря 2015, 06:18

Отложить Отложено

Совсем коротенький пост, можно?

Рав Давид Ашир в своих лекциях «Эмуна каждый день» привел историю про одного учителя.  Он стоял в коридоре с очень довольным выражением лица.  Директор спросил его:

--Ты чему-то очень рад.  У вас в семье симха (радосное событие)?

--Жена только что сообщила мне одну новость, - ответил учитель.

--Ну, и…? – вежливо поинтересовался директор.

--Дело в том, что она сейчас убирает квартиру к Песаху и выбросила много изношеной одежды.  Так вот, в одной моей старой рубашке я хранил конверт с 1000 долларов.  Теперь они пропали.

--Но может быть этот мешок с одеждой можно достать из мусорного бака?

--Нет, мусорная машина уже забрала весь мусор.

--Чему же ты тогда радуешься? – удивился директор.

--Человек приходит в этот мир на 70-80 лет, - ответил учитель, -- чтобы выполнить какую-то миссию, пройти какое-то одно испытание. Может это и есть мое испытание – не впасть в отчаяние, не довести дело до ссоры с женой, а принять все спокойно и с верой.  Как я могу упустить свой шанс!

 

Можно только догадываться о том телефонном разговоре между учителем и его женой.  В какой момент и чего ему стоило не потерять хладнокровие и не дать жене понять о том, что произошло?   Но уж скорей всего для успешного прохождения этого испытания ему понадобились годы работы над укреплением веры, а также работа над ошибками. 

Поэтому, кто знает, может сегодняшние трудности – это и есть ради чего нас сюда послали.  И сегодняшние ошибки помогут пройти испытание завтра.

Теги: вера