Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто сострадает другим, сам удостаивается сострадания Небес»Вавилонский Талмуд, Шабат 151
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Мальчишка

17 декабря 2015, 23:27

Отложить Отложено

Ага, все-таки в девичник пробрался мальчишка, маленький Ицхак Итахов, или по-ласковому Ицик. Спасибо за поздравления. подмигиваю

Все-таки, если бы меня спросили как правильно все сделать, то ни за что не предложила бы 9-месячную процедуру формирования и рождения ребенка.  9 еврейских месяцев от зачатия до рождения - это долгий срок.  Иногда даже очень долгий.  Физическая подготовка организма к Дню Рождения ощущается явно, настойчиво и недвусмысленно.  Даже уже надоедает охать и ойкать, (но тебя как-то больше за это уважают, что, надо признаться, в какой-то степени приятно и поэтому возмещает неудобства).

Проходишь и ментальную подготовку, варьирующую от нетерпеливого предвкушения до страха, что да как будет.  Когда сидишь удобно на диване и читаешь книжки на эту тему, легко кивать головой – да, да, да, мы все сами, только натуральным путем, нет, нет, нет, никакого вмешательства, ой, ой, ой, чему они подвергают бедных женщин из-за сложившихся медицинских стереотипов и простого незнания.  Да, да, да, будем глубоко дышать, расслабляться, абстрагироваться.  Мы все сможем, все преодолеем.  И с одной стороны ждешь, когда же наконец-то придется применить теорию на практике, но с другой стороны волнуешься, а что если не все пойдет так, как хочется...

И вот приходит День Рождения. Он-таки на самом деле приходит, даже если кажется, что он никогда не придет.  И все не так легко, как в сказке книжке. Тот факт, что уже несколько раз через это проходила, не помогает.  Начинаешь глубоко дышать и фокусироваться на воображаемых картинах раскрывающегося цветка, или искрящегося дождя , или на улетающих с одуванчика парашютиках, но боль остается явной, настойчивой, усиливающейся, несдавающейся. Добрые слова «молодец, очень хорошо, продолжай» даже мешали, потому что боль от этого не уменьшалась.  А уж тем более раздражало благоразумное «это скоро закончится», потому что СЕЙЧАС плохо, какое мне дело до какого-то «скоро».  Эпидураль – не такая плохая идея на самом деле…

Потом само появление на свет.  Это уже противоборство мамы и ребенка, кто кого?  Она его вниз, а он наверх.  Она его наружу, а он обратно.  Это тоже сильно больно, хотя по-другому.  И только после того, как плюхают маленького человечка тебе на живот, боль прекращается.  Все!!! 

Но это не все.  Потом организму предстоит вернуться в прежнее состояние, и вскоре приходит другая боль.  Но тут уже не стесняешься просить обезболивающее – дайте побыстрее, да то, что посильнее. 

Ну а потом? Потом тебя оставляют одну. После того, как эйфория «Мы это сделали! Мы выдержали! Мы победили!» проходит, мысли бывают разные.  У некоторых они теплые и розовые, полные предвкушения радости материнства. А у некоторых угрюмые и темносиние, «беби блюз» называются.  Себя жалко.  Зачем так тяжело?  Ради чего?  Что теперь меня ждет?  Что будет?

А будет вот что.  Лишение прав и самостоятельности.  Начнем с того, что первое время не разрешают заниматься никакой работой.  В принципе, через пару дней чувствуешь себя достаточно хорошо, и есть энергия, но тебе говорят, отдыхай, потому что с возрастом и с каждым ребенком восстановление медленнее, и ты же не хочешь оказаться еще раз в госпитале на постельном режиме. 

Потом, не ешь ни это, ни это, ни это, не пей это и это, потому что газики у ребенка будут, или на молоко плохо повлияет.  Потеря сна – одна из самых болезненных.  С завистью смотришь на зевающих домочадцев на исходе Субботней трапезы.  Во время трапезы малыш спал, но скоро проснется.  Поест, будет кряхтеть или плакать, в конце концов через пару часов заснет на пару часов, а потом опять то же самое.  А все остальные будут спать…

Свое расписание нужно будет подстраивать под него.  Можно спать только тогда, когда он спит, выходить куда-нибудь только вдвоем, или дожидаться, пока замена придет, и то, по-быстрому, туда и обратно, потому что кормить надо.   Ежедневно стоишь перед сложным выбором – либо идти спать, либо что-то по дому сделать.  Если выбираешь спать, то все остальное остается несделанным.  Если выбираешь заняться делом, то вместе с этим выбираешь усталость и раздражительность.  А уж что-то для себя, писать для блога, например, куда до этого…  Эта роскошь может только сниться…

А ведь всего лишь несколько дней назад была свободна, ни от кого не зависела, ни перед кем не держала ответа…

Ну, а что еще ждет?  Кормежка и убаюкивание с четырех утра, потом в конце концов клубок заснет у тебя на плече, а в шесть первый доброжелатель хлопнет дверью и с радостью объявит на весь дом «Бейби проснулся!!!»  А когда малыш начнет подрастать, и не так легко будет его уложить, и в конце концов он заснет, а остальная бригада начнет громно выяснять отношения, или бить мячом по полу, или… или… или… А собирание в школу теперь плюс один, и с расчетом, чтобы был сытый и чистый…

Да всего не перечислишь.

И все это ради чего?  Тебе отвечают, только подумай, какой это подарок, насколько ты богата, сколько хотели бы оказаться на твоем месте, сколько радости они тебе еще принесут, а награда в Будущем Мире…  Но эти ответы сами по себе не прогоняют синие мысли.  Успокоение придет только тогда, когда получится самой их перекрасить в красные-энергичные или в розовые-довольные и благодарные.  Кисть в наших руках. 

 

Немного медицинской информации:

Кейт Крипки, специалиалист по лечению послеродовой депрессии, говорит о трех факторах, от которых зависит состояние женщины: физиологическом, социальном и психологическом.  Когда их приводят в порядок, то и депрессия уходит.  Но для этого нужно приложить усилия.

Физиологический фактор:  сегодня я полноценно поела?  Поспала? Взяла витамины? Вышла подышать свежим воздухом?  Если прописали таблетки, приняла?

Социальный фактор: Пообщалась ли я сегодня с кем-то?  Поделилась тем, что на душе?  Сейчас, барух аШем, во многих общинах налаживают доставку еды на дом для всей семьи, поэтому об этом не приходится беспокоиться.  Домработницу тоже можно нанять на первое время.  Но мне почему-то заняло две недели, чтобы на вопрос, нужно ли мне еще что-нибудь, ответить, что нужна компания.  (Кстати, золотые слова, которые может сказать муж, это «как ты себя чувствуешь?» и «что я могу для тебя сделать?».  Потому что даже у близких друзей и соседей не все попросишь.  Когда все наладится, благодарная жена отплатит в полной мере.)     

Психологический фактор: старалась ли контролировать свои мысли?  Насколько близки к реальности были ожидания от себя, других и от обстоятельств?  Насколько эффективен был выбор приоритетов?  Где аШем во всем этом?

Так что, у многодетных семей свой узелок проблем, у малодетных – свой, у бездетных – свой.  И каждому прокладывать свой путь, путь к цели своей жизни, каждому предстоит по-своему стараться делать Его волю своей волей.

Барух аШем, аШем рядом, потому что этот пост оказался написан... нехило

 

Теги не заданы