Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Может, бросить всю эту религию, работу над собой? Ведь это так трудно…

Темы: Психология, Женщина, Депрессия, Забота о себе, Самооценка, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Здравствуйте.

Задам вопрос, извините, если в чем-то повторный. В последнее время много пыталась понять себя, и даже до степени — «да ну эту всю религию, работу над собой и т. д., ведь это так трудно. Копаться в прошлом — мучительно, испытывать разные чувства — больно.

Хотела задать два вопроса: как научиться продолжать работать над собой, что включает воспоминания о прошлом, но чтобы это было как-то более приятно и не так больно?

Второй вопрос: как научиться себя любить? Многие из моих проблем, по сути, — от ненависти к себе и от низкой самооценки — из-за очень трудного детства, где я испытывала много одиночества и никому не была нужна.

Я знаю: то, что происходило, это не моя вина (в детстве), но очень сильно себя осуждаю при малейшей ошибке с тех пор, как стала «взрослой». Ведь я должна всем доказать, что я лучше, чем моя семья, и то, что они не могли, не значит, что я не могу. Мысль хорошая, кроме той части, что я должна всегда всё. N.

Отвечает рав Элияу Левин

Здравствуйте, N.!

По Вашим вопросам видно, что Вы — серьезный и думающий человек, и очень хорошо, что Вы хотите обсудить возникающие вопросы.

То, что Вы встречаетесь с трудностями на избранном пути, — наилучший показатель Вашего духовного роста. Преодоление этих трудностей — наша основная работа, от нее зависит наше счастье в этом мире и в Будущем.

Любой из нас после тяжелого рабочего дня или выполнения поставленной задачи чувствует удовлетворение. Но это не может сравниться с тем удовлетворением, которое человек ощущает после победы над собой! (Я уже не говорю о той великой награде, которую получит душа человека, исполняющего Волю Творца, в Будущем мире, — это нам даже представить невозможно).

Для работы над собой и своими качествами вовсе не обязательно копаться в прошлом. Изучая Тору, мы выстраиваем для себя образ идеального человека и знаем, к чему стремиться. Спокойная и последовательная работа над собой приближает нас к этому идеалу.

Все люди различны, и у каждого — своя стартовая точка. Творец это знает и ожидает от каждого из нас того темпа роста, который соответствует нашим возможностям. Но не более того. Таким образом, наш взгляд устремлен не в прошлое, а в будущее, и мы радуемся каждой новой ступени, на которую смогли подняться!

Вообще, нормальным состоянием человека должно быть состояние радости, и это мы тоже выводим из Торы. Недаром йецер а-ра (дурное начало) прилагает столько усилий, чтобы повергнуть нас в уныние. По этой причине «копание в прошлом» (без помощи специалиста) ничего, кроме вреда, принести не может… Тем более, что Вы не выбирали ни свое окружение, ни место рождения, ни семью, в которой выросли.

Даже если человек совершил проступок — зацикливаться на этом не стоит. Излишнее погружение в чувство вины доводит человека до депрессии, а в этом состоянии он уже ни на что не способен. Важно просто сделать выводы, решить для себя впредь не совершать подобных проступков, произнести видуй (признание грехов и просьбу о прощении) и с радостью продолжить путь.

Раби Йерухам из Мира говорил своим ученикам: не знать своих недостатков — это недостаток, но не знать своих достоинств — еще больший недостаток! Нам надо научиться видеть свои хорошие качества, радоваться им и развивать их.

Так, учитель моего учителя, раби Гедалья Айзман, говорил, что у каждого человека должны быть два кармана. В одном кармане — его достоинства, в другом — недостатки. Когда человека переполняет гордыня, стоит порыться в кармане с недостатками, а когда одолевает грусть — в кармане с достоинствами. И так — всю жизнь…

Представьте себе, что Вы находите на тротуаре слиток золота! Вот это удача! Каждое Ваше правильное действие — не менее дорого. Чем сложней ситуация, тем более значимы поступки человека в ней. Так мы научаемся ценить даже незначительные, на первый взгляд, моменты своей жизни. И никому ничего не надо доказывать!

Желаю Вам долгой и радостной жизни, наполненной правильными действиями!

С уважением, Элияу Левин

Материалы по теме


Светится лицо человека, который всегда радостен, от него исходит свет, здорово тело его, и старость не приходит к нему быстро, как сказано: «Радостное сердце освещает мир». Читать дальше