Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«День краток, работа обильна, работники ленивы, награда велика, а Хозяин требователен»Пиркей Авот 2,15
Гитель Итахова

Практическое пособие по исправлению мидот (качеств характера)

Все записи автора списком

Пища для ума для Субботнего стола 3

20 июня 2013, 21:31

Отложить Отложено

Что произошло на самом деле?

1.       Когда муж вернулся с работы, я протянула ему снимки. Он усмехнулся: «Я все еще не очень хорошо разобрался, как пользоваться фотоаппаратом, и поэтому по ошибке нажал на спуск, пока настраивал линзу.

 

2.       На следующий день на моем автоответчике было сообщение от маляра. Он очень извинялся за недоразумение. У него было очень много работы, и поэтому он не смог придти в тот же вечер почитить окна.  То, что он оставил счет, не говорило о том, что он считал свою работу законченной. Он не считал необходимым дать хозяевам знать, что придет еще, потому что работа снаружи, и их присутствие было необязательным.

 

Мораль истории такова, что то, что один считает само собой разумеещимся, для другого имеет противоположный смысл. 

 

 

Новая порция:

13 Таммуза. Пятница

Вчера к нам пришла в гости Мири, подружка моей дочки. Я как раз выложила на поднос пироги для семейного торжества. Через полчаса я заметила, как Мири зашла на кухню и взяла пирог прямо из центра подноса. Моя первая мысль была: «Разве ее мама не научила ее, что нельзя хватать, что захочется, в чужом доме? Нужно подождать, пока предложат, или по крайней мере  попросить разрешения?»

 

Что думать по отношению к маме и дочке Мири?

 

 

14 Таммуза. Шаббат.

Я знаю, что моя подруга Элишева – сова по природе, и поэтому я не постеснялась зайти к ней домой в 10:30 вечера. Ее дочка Тами открыла дверь и сказала, что мама очень устала за день и пошла отдыхать по-раньше. Но она настояла, чтобы я зашла и попробовала их домашний пирог. Мы посидели, побеседовали, и потом я ушла домой. 

Через неделю я встретила Элишеву в магазине. Мы двигались на эскалаторе в противоположном направлении. Когда мы поравнялись, я сказала: «Элишева, ты знаешь, я заходила к тебе во вторник.» На что она ответила: «Я слышала.» У меня не было времени спросить: «Так почему же ты не вышла, по крайней мере поздороваться? Разве мы так часто встречаемся?», потому что эскалатор унес нас в разные стороны. Но у меня пропало желание продолжать дружбу.

 

Что думать по отношению к Элишеве?

Теги: судить благосклонно