Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Тарелки из стекла кошеруются?

Темы: Посуда, Кашрут, Песах, Рав Лейб-Нахман Злотник, Кашерование посуды

Отложить Отложено

Шалом! Подскажите, пожалуйста, тарелки из стекла кошеруются? Я слышала, что они не впитывают вкус еды и достаточно им просто какое-то время отстояться. Если да, то сколько времени? С уважением, Марианна

Отвечает рав Лейб-Нахман Злотник

Уважаемая Марианна!

По вопросу о статусе стеклянной посуды мнения мудрецов разошлись, так как во времена дарования Торы такого материала, по всей видимости, ещё не было. Некоторые считают, что статус посуды, изготовленной из стекла, в отношении кошерования такой же, как статус посуды, изготовленной из глины. То есть — она не поддаётся кошерованию вообще. Другие полагают, что эта посуда кошеруется так же, как металлическая. Согласно третьей точке зрения, стекло — настолько плотный и гладкий материал, что его не надо кошеровать, а достаточно хорошенько промыть водой.

На практике сефарды поступают в соответствии с последним мнением и, тщательно вымыв стеклянную посуду, в которой находился горячий или, тем более, холодный некошерный продукт, пользуются ею без ограничений. И если стеклянную посуду использовали для мясной пищи, представители сефардской общины могут помыть её и использовать для молочной. Верно и обратное: после того, как стеклянную посуду использовали для молочной пищи, её разрешено помыть и использовать для мясной.

Ашкеназы обычно поступают согласно второму мнению, то есть кошеруют стеклянную посуду так же, как металлическую, — но не для Песаха. А готовясь к Песаху, кроме случаев, когда это абсолютно необходимо, принимают мнение, что стеклянная посуда не подаётся кошерованию. И не пользуются «квасной» посудой вообще.

Вам, вероятно, известно: для того, чтобы было разрешено кошеровать тот или иной вид посуды, необходимо быть уверенным, что посуда не может испортиться из-за кошерования. Поэтому если ашкеназ собирается кошеровать стеклянную посуду с помощью агалы, он должен быть уверен, что она от этого не лопнет и на ней не образуются трещины.

Если посуду использовали исключительно для холодных продуктов, её достаточно тщательно промыть. Исключение составляет ситуация, когда посуда была погружена в некошерную жидкость в течение 24-х часов. В этом случае для того, чтобы её откошеровать, необходимо либо сделать агалу, либо замочить посуду в чистой воде на трое суток, каждые сутки меняя воду. Многие сефарды так кошеруют стеклянную посуду на Песах.

Замечу, что ашкеназам запрещено переводить посуду из разряда «молочной» в разряд «мясной» и наоборот, а сефардам — разрешено.

Если посуда изготовлена из дюралекса — стекла более теплостойкого и прочного, чем обычное, закон такой же, как если бы стекло было обыкновенным. Что касается посуды изготовленной из пайрекса, огнеупорного стекла, для ашкеназов закон такой же, как если бы стекло было обыкновенным, а мнения сефардских раввинов разделились. Некоторые считают, что статус посуды, изготовленной из этого материала, идентичен статусу стеклянной посуды, согласно мнению других — такой посуде необходима агала.

О том, как правильно делать агалу вообще и в домашних условиях в частности, смотрите статью «Кошерование посуды».

С уважением, Лейб-Нахман Злотник

Материалы по теме