Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Эстер Паним

16 июля 2010, 14:13

Отложить Отложено

 Рав Аарон Любинский - из гурских хасидов, но в Москве он имеет дело преимущественно с литваками: раньше летал в коллель "Биркат Ицхак", а теперь дает уроки в четвертой группе ешивы "Торат Хаим". Рав Аарон вносит в учебный процесс хасидский колорит, поскольку у него другой, непривычный нам стиль работы с текстом Гемары, а еще потому, что он много времени уделяет Иерусалимскому Талмуду. Он цитирует разных адморов и любит ссылаться на различные интересные книги, которые в "литовских" ешивах обычно не открывают.

 

Совсем скоро наступает Девятое Ава, мы будем оплакивать Йерушалаим и Храм, и мы вновь осознаем, что наше изгнание продолжается. Сказано, что поколение, при котором Храм не был восстановлен, должно смотреть на себя как на поколение, при котором он был разрушен. Состояние еврейского народа сегодня более тяжелое чем когда либо раньше. В эпоху экономических чудес и интернета, нищеты и геноцидов, демократии и антиглобализма, красивых машин и умных гаджетов как никогда силен соблазн "быть как все народы", и хотя движение тшувы не прекращается, а наоборот, наростает - многие, слишком многие из нас по-прежнему предпочитают раствориться, смешаться, отказаться от себя. Это совсем не трудно сделать, ведь лишь в единичных случаях люди знают, чем жертвуют, ведь почти все "просвещенные" русские, европейцы и прочие граждане еврейской национальности - продукт нескольких поколений ассимиляции - "дети, выросшие в плену". Современные евреи - это успешные хозяева жизни, простые трудяги, телеклоуны и борцы за счастье титульных наций. Поэтому каждый раз, когда им напоминают о том, кто они на самом деле, они испытывают удивление и даже шок. А когда они сталкиваются с чем-то страшным и иррациональным, вроде Холокоста, они прибегают к самовнушению, убеждая себя и друг-друга: "Мы будем помнить об этом, говорить об этом, и это не повторится никогда". И успокоившись, продолжают спать дальше.

Но списать духовные тяготы еврейства только лишь на светское большинство не получится. И мы, религиозные люди, как показывает практика, пока еще далеки от совершенства. И мы тоже продолжаем испытывать терпение Вс-вышнего.

 

...Рав Аарон родом из Польши и очень хорошо помнит Шоа: его отец погиб в лагере, матери и детям чудом удалось спастись. Как-то раз речь на уроке зашла про "Эстер Паним". Это ситуация, когда Святой, Благословен Он, как бы "скрывает Лицо" - когда перестает быть очевидным Б-жественное управление миром и избранный Им народ не чувствует своей связи с Ним, как сказано: "Я покину их и сокрою лицо Мое от них, и будет он на погибель, и постигнут его злоключения многие и беды, и скажет он в тот день: Не потому ли, что нет Б-га в среде моей, постигли меня эти бедствия? (Дварим 31:17) и "Скроешь лик Свой - ужаснутся" (Теилим 104:29). Рав не стал упоминать о Катастрофе в данном контексте, а привел совсем другой пример: "Я недавно случайно услышал по израильскому радио следующую вещь: ведущий звонил в еврейские общины разных стран чтобы узнать, как в диаспоре готовятся к чемпионату мира по футболу. Один из собеседников ведущего представился раввином какой-то немецкой синагоги и с гордостью сообщил: "Мы готовимся. У нас в прошлую Субботу каждый человек, поднимавшийся к Торе, произносил "ми шеберах" за победу сборной Германии"! Вот это и есть самое настоящее и полное Сокрытие Творца", - подвел печальный итог рав Аарон.

 

Помоги нам Б-г успеть сделать выводы и перестать, наконец, наступать на одни и те же грабли.

 

Шабат Шалом!

Теги: 9 Ава, Торат Хаим, Аарон Любинский, Эстер Паним