Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил Рова: если человек проявляет три качества — милосердие, стыдливость и добродетельность, то очевидно, что он — из потомков Авраама»Вавилонский Талмуд, Йевамот 79а

Иштадлут

19 июля 2010, 19:51

Отложить Отложено

 

Вспомнил, как на уроке рисования создал батальное полотно под названием "Израильские солдаты разгоняют палестинскую демонстрацию": взвод карателей в шлемах с опущенными на глаза щитками палил из автоматов по удалым подросткам с камнями в руках. Было мне тогда лет 9, началась Перестройка. Картинка долго висела на видном месте в школьном коридоре и меня распирала гордость. Дело здесь, конечно, не в отношении маленького еврейского мальчика к государству Израиль и не в отношении к этому государству вообще, а в отсутствии у еврейского мальчика какой-либо позитивной эмоциональной связи не только с этими "карателями" - а вообще с чем-то еврейским или даже псевдоеврейским, не важно с чем. Еврейский мальчик смотрел программу "Время" и вместе с диктором сочувствовал борьбе палестинского народа, ни секунды не думая о том, что эти герои сопротивления убивают евреев. 

 

Мой друг, еврей по алахе и космополит по взглядам, всю свою сознательную жизнь отдал радикальной политике и экологизму. В прежние годы мы вместе занимались рок-журналистикой, сперва в самиздате, потом даже за деньги. Смешанный брак. 40 лет. Я хочу показать ему, что счастье - это жить по Торе. Мне говорят, что это бесполезно. Я и сам уверен, что человека со сложившимися убеждениями очень трудно в чем-нибудь убеждать. Тем более человека, который сам распространяет убеждения, воспламеняя ими других. Но из всех тех моих светских друзей-евреев, которых я приглашал в "Торат Хаим" чтобы подышать лесным воздухом и заодно "хлебнуть экзотики" - за четыре года никто до ешивы так и не доехал. Ясное дело: далеко добираться, жалко времени, страшно и неуютно в этом чужом и непонятном мире. Даже в коллель "Биркат Ицхак" в самом центре Москвы затащить этих друзей тяжело и почти невозможно... А он был в ешиве. Причем уже дважды. И скоро, с Б-жьей помощью, приедет в третий раз.

 

О чем это я? О том, что Вс-вышний ведет человека лишь ему ведомым путем, Он все переворачивает с головы на ноги и наоборот, лишь Он все решает, и все только от Него. А мы можем все-навсего постараться делать необходимое усилие, поскольку на нас возложено его делать, хотя от этого усилия ничего не зависит. Пять лет назад я бы рассмеялся, если бы мне кто-нибудь сказал, что я стану соблюдающим евреем.

 

Легкого поста.

Теги: Израиль, Биркат Ицхак, Торат Хаим, Тшува, Иштадлут, Государство