Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тот, кто чувствует себя уверенно в этом мире, чужак на небесах. И наоборот»Рабби Иехиэль-Михл из Злочева

По древнееврейскому рецепту

03 сентября 2015, 13:06

Отложить Отложено

- Хочется рыбных котлет. Очень, - поняла самое себя Сара Абрамовна и отправилась в гастроном, где приобрела кило молотого карпа.
Как делать из этого сырья котлетки, что захотелось - аж аромат привиделся, Сара Абрамовна толком не знала, потому решила идти путем свободного полета гастрономической мысли собственного посола.
- Ты, главное, неожиданных решений не предлагай, это пугает, - предупреждала Сару Абрамовну подруга.
Но у Сары Абрамовны своих полезных советов полные карманы. Вот, к примеру:
- Полета гастрономической фантазии бояться - котлет не есть. Рецепта-то нет. Интернет не в счет. Сара Абрамовна в серьезных кулинарных вопросах ему не доверяет. Это все для зеленой молодежи. А опытные хозяйки продукты нутром чуют.
В общем, посмотрела Сара Абрамовна на молотого карпа, потом в потолок глянула, вспомнила бабушку. Это всегда помогает настроить тонкое кулинарное чутье со всеми фибрами вместе. Потянула носом воздух вокруг, почуяла аромат жареного лука с морковкой и взялась за дело. Порезала меленько лук и припустила его на подсолнечном масле до золотистого отлива. Молодежь все в железные челюсти комбайна сует, но Сара Абрамовна ему не доверяет. Что этот металлолом в кулинарии понимает, тьфу на него. Потом порезала меленько морковочки и там же припустила. Поставила сковородку в сторону. Задумалась. Снова в потолок на бабушку глянула и взяла две картошины. Почистила, натерла на мелкой терочке, добавила в фарш. Туда же положила один зубец тертого чеснока, черный перец, паприку и совсем чуть куркумы. Перемешала. Положила остывшие лук с морковкой. Снова перемешала. Задумалась.
- Яйцо класть? - мысленно спросила у бабушки и тут же поняла, что надо. - А булку моченую?
Добавила взбитое яйцо и моченую булку, взболтала смесь вилкой. Полюбовалась, цокнула языком. Вроде еще чего-то?
- Посолить забыла, кулинар-кондитер, - послышался почти наяву бабушкин голос.
На газу скворчала подсолнечным маслом любимая оранжевая сковорода.
- Шлеп, плюх, плюх, шлеп - формованные мокрыми руками котлетки полетели в масло и стали ворочаться с боку на бок, постанывая от жара. Накупавшись в масле, выпрыгивали на большую плоскую тарелку с серебристым ободком. Стыли, распространяя тот самый аромат, что Саре Абрамовне привиделся еще до похода в гастроном.
- А что у нас на ужин? - в дверях кухни показались два любопытных носа.
- Рыбные котлетки.
- У-у-у-у-у, просто котлетки.
- Не просто, а котлеты из молотого карпа по древнееврейскому рецепту.
- Из древнееврейской книги? - спросил один из носов.
- Из Талмуда, да?! - спросил второй.
- Из бабушкиного, - ответила Сара Абрамовна.

Приятного нам всем субботнего аппетита!

Теги не заданы