Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Шабатняя кулинария - халы и дети

16 июля 2015, 04:23

Отложить Отложено

Буквы вам, наверное, уже надоели. Скучновато. Черное по белому. Так что в этот раз будет разноцветье - выпечка хал в картинках. 

Я люблю творить дрожжевое тесто, жмякать его, тискать, вдыхать этот удивительный запах. Оно откликается на мои прикосновения, льнет к рукам, ластится, отзывается на каждое прикосновение. Кажется, будто сама жизнь пульсирует под моей рукой во всей ее полноте, красоте и искренности.

Для хал всегда использую один и тот же проверенный десятком лет рецепт, когда-то переданный мне рабанит Итл-Мирьям Пинес. Я его немного отредактировала (профессиональная привычка :) ), так как пеку халы их цельнозерновой муки и полбы. Цельнозерновая мука требует больше воды. Пропорции приблизительно такие:

1 кубик живых дрожжей.

6-7 стаканов воды.

Около двух килограммов муки. Обычно я беру килограмм цельнозерновой пшеничной муки и столько же полбы (на иврите кусмин).

1 стакан сахара. Часто заменяю таким же количеством силана (сиропа из фиников).

2 яйца.

1 стакан растительного масла.

1 ст. ложка соли.

Сначала я делаю закваску. Кладу в тазик дрожжи и сахар. Заливаю водой. Сверху сыплю полкилограмма муки. Накрываю полотенцем и оставляю в покое. Нужно дождаться, пока из-под муки вылезут симпатичные пузырьки. Потребуется подождать полчасика. Когда вы встретились с пузырьками, и они вам понравились, можно месить тесто. Добавляйте сначала яйца, масло и соль. А потом постепенно засыпайте муку. Все время местите. Пропорции приблизительные, так как консистенция теста зависит от качества муки. Моя бабушка говорила, что дрожжевое тесто нужно слушать. Оно, действительно, живое - подвижное, эластичное, оно дышит под рукой. Подсыпайте муку, месите и слушайте его дыхание. Месить дрожжевое тесто нужно до тех пор, пока с потолка не начнет капать вода, повторяла бабушка. То есть пока со лба в тесто не упадут капли трудового пота. Когда тесто получилось однородное и не очень липнет к ладоням (если вы используете силан, тесто получается более липкое), формируйте большой колобок и оставляйте тесто подходить. Когда его объем увеличиться приблизительно втрое, можно начинать с ним работать. Мне нравится формовать тесто, предварительно смазав руки растительным маслом, а не мукой. Но до начала работы не забудьте отделить халу.

Как только дети слышат благословение на отделение халы, которое я произношу нарочито громко, чтоб сказали "Амень", то сразу бегут на кухню. Я выдаю им по куску теста, и они творят собственные халочки.

Оська - очень креативный парень. Он лепит человечка и лодочки.

 

Аарон любит, что все было правильно и традиционно. Он плетет халу-косичку и халу-улитку.

 

 

 

Вот такие у них получились халочки. Это абсолютно самостоятельная работа мальчиков по их собственной инициативе.

Теперь они должны расстаиваться. В общем, расти. Мы накрываем противень полотенцем, чтобы тесто не подсыхало, и ждем. Когда сформованные халы увеличиваются в объеме вдвое, они готовы к выпечке. Чтобы убедиться в этом, нажимаем мизинцем на тесто. При нормальной расстойке следы от нажатия пальцев выравниваются медленно.
Перед выпечкой халы смазываем взболтанным яйцом и посыпаем кунжутом или маком.

Аарон мажет халы взбитым яйцом.

Йоси посыпает кунжутом и маком.

 

Лепота!

 

Оська и халы семьи Губерман.

Хорошей субботы вам всем, мои дорогие читатели!

Теги не заданы