Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как правильно организовать мероприятие отделения халы для нескольких женщин?

Темы: Заповеди, Женщина, Сгула, Молитва, Благословения, Хала, Отделение халы

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, слышала, что есть сгула («чудесное средство», с помощью которого можно получить желаемое и достичь благополучия), когда несколько женщин отделяют вместе халу. Как правильно организовать такое мероприятие, и что для этого нужно? N.

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая N.,

Большое спасибо, что обратились к нам.

Обычно в хозяйстве нечасто представляется возможность выполнить заповедь отделения халы. Ведь хлеб обычно покупают в магазине, а для того, чтобы испечь дома пироги или хлеб на субботу, обычно не нужно такого большого количества муки, от которого заповедано отделять халу.

Тем не менее, если женщина хочет выполнить эту уникальную заповедь, она может специально замесить побольше теста — чтобы использовать такое количество муки, при котором от теста уже отделяют халу с благословением. Ведь заповедь отделения халы дана в первую очередь женщинам и ее выполнение приносит благословение в дом, как сказано у пророка Йехезкеля (44:30): «…и начаток теста вашего отдавайте коэну[i], чтобы покоилось благословение на доме вашем».

Некоторые женщины, например, замешивают большое количество теста раз в месяц, отделяют от него халу и пекут из него хлеб на субботу, а оставшийся хлеб замораживают и пользуются им в течение месяца. Кстати, субботний хлеб так и называется — «хала», так как перед субботой было принято замешивать муку в таком количестве, чтобы от теста надо было отделять халу (Рамо[ii] 242:1).

Как было сказано выше, отделение халы — это заповедь, которая дана в первую очередь женщинам, поэтому во время выполнения этой заповеди — в заслугу за ее выполнение — у женщины есть особая возможность молиться о благополучии семьи и детей, а также обо всём, что она пожелает. Кроме того, иногда женщины собираются, чтобы отделить халу вместе и вместе помолиться, например, за выздоровление больного или о чем-то другом, что для них важно.

Есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание, чтобы правильно выполнить заповедь.

1. Порядок отделения

—  Изначально лучше отделить халу от замешенного теста. Перед отделением халы произносят благословение:

Благословен Ты, Господь, Б-г наш, Владыка мира, Освятивший нас Своими заповедями и Повелевший нам отделять халу от теста (другой вариант: отделять халу).

ברוך אתה ד' אלוקינו מלך העולם אשר קידשנו במצוותיו וציוונו להפריש חלה מין העיסה (נוסח אחר להפריש חלה).

— После этого берут небольшой кусочек теста — размером со спичечный коробок — и говорят: «Вот это хала»(הרי זו חלה) .

— Этот кусочек теста запрещено есть, поэтому его кладут в пакет и выбрасывают. Нельзя выбрасывать без пакета, т. к. это считается пренебрежением к заповеди.

2. Количество муки, при котором от теста нужно отделять халу

Халу необходимо отделять, только если в тесте было замешено определенное количество муки. Ниже приведена таблица, показывающая, какое количество муки должно быть в тесте, чтобы отделять халу с благословением и без благословения, — для различных видов муки.

 

Вид муки

При этом кол-ве муки отделяют без благословения

При этом кол-ве муки отделяют с благословением по мнению рава Ноэ[iii] (обычай Йерусалима)

При этом кол-ве муки отделяют с благословением по мнению Хазон Иша[iv]

Пшеницаחיטה      

1,2 кг

1,666 кг

2,250 кг

Ячмень שעורה       

1,05 кг

1, 419 кг

2,084 кг

Полба כוסמין          

1,175 кг

1,64 кг

2,205 кг

Овес שיבולת שועל  

0,89 кг

1,197 кг

1,805 кг

Рожь שיפון              

1,04 кг

1,391 кг

2,031 кг

 

3. «Объединение» теста

Если каждая из женщин замешивает тесто, в котором муки меньше, чем необходимо для отделения халы, они могут «объединить» тесто и от этого теста, ставшего единым целым, отделить халу.

Для этого надо соединить тесто, чтобы кусочки слиплись так, что если их разъединить, на одном кусочке останется часть другого.

Другой вариант: положить кусочки теста в какую-то емкость, чтобы объединить их, например, в коробку или пакет (просто положить на стол недостаточно). Можно также положить кусочки теста на скатерть (даже на одноразовую), а затем поднять края скатерти, чтоб они покрыли тесто сбоку и сверху (даже если часть теста останется сверху неприкрытой). Некоторые галахисты (специалисты по еврейскому Закону) полагают, что достаточно просто покрыть тесто скатертью сверху.

4. Тесто, которое собираются разделить

Следует отметить: если замесили тесто (или соединили вместе кусочки теста, см. выше), в котором муки достаточно, чтобы отделить халу, но собираются разделить это тесто между разными людьми и в каждом кусочке не будет достаточного количества муки, то от такого теста халу не отделяют. Несмотря на то, что в «исходном» куске муки было достаточно.

Поэтому, если после того, как замесили тесто, каждая женщина возьмет от него кусочек (меньше положенного размера) и сплетет из него свою халу — и ей важно будет забрать именно свой хлеб, то от такого теста халу не отделяют, несмотря на то, что в «исходном» куске муки было достаточно.

То же самое: если воспитательница в садике замешала тесто для всех детей, а потом каждый ребенок берет кусочек и плетет из него свою халу, чтобы именно ее забрать домой, от такого теста халу не отделяют, несмотря на то, что в «исходном» куске муки было достаточно.

Поэтому, если несколько женщин собираются вместе отделять халу, необходимо, чтобы хотя бы у одной из них в конечном итоге был кусок теста такого размера, от которого необходимо отделять халу.

Другой вариант: если всё тесто считается общим и ни одной из женщин не важно, заберет ли она, в конечном счете, хлеб, который сделала сама, или хлеб, который сделала другая женщина, халу отделяют.

С уважением, Яков Шуб

 

[i] Коэны — еврейские священники, потомки первосвященника Аарона, которые выполняли служение в переносном Храме (Мишкане — Скинии Завета) в пустыне, а затем — в Иерусалимском Храме.

[ii] Раби Моше бар Исраэль Исерлис (ок. 5290-5332/ок. 1530-1572) — один из величайших раввинов и законоучителей; автор книги Мапа («Скатерть»), ставшей интегральной частью кодекса Шулхан Арух. Раби Моше Исерлис зафиксировал традиции ашкеназской школы законоучителей, и в большинстве случаев конечный практический закон  для ашкеназских евреев устанавливается именно в соответствии с мнением Рамо.

[iii] Рав Авраам-Хаим Ноэ (5650-5714/1890-1954, Хеврон, Иерусалим) — один из видных раввинов, исследовавший единицы измерения в Письменной и Устной Торе и разработавший  важную систему их оценки.

[iv] Раби Авраам-Йешая бар-Шмерияу-Йосеф Карелиц (5639-5714/1879-1953) — духовный лидер и ведущий законоучитель своего поколения.

 

Материалы по теме


Недельная глава повествует, как Йосеф выходит из темницы и, разгадывая сон фараона, становится фактическим правителем Египта. Также в этой главе происходит первая после долгого времени встреча Йосефа с братьями. Подробнее — читайте в этом материале. Читать дальше