Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Капли меда

Отложить Отложено

Все  люди - братья

- Как сделалась самая первая курица? Я не знаю.

Оська лизнул тягучую медовую каплю. Мы с ним утром пробовали мед. Я в кофе. А он столовой ложкой. Оська вытащил ложку из банки с медом и смотрел, как с нее тяжелая прозрачная капля течет прямиком в его разинутый рот. Улыбнулся сладости, задумчиво пососал ложку и сказал:
- Но я знаю, как сделался первый человек.

Б-г взял специальную землю, как будто пластилин, и слепил его. Потом от себя самого взял кусочек и прилепил к человеку. Это Он дал ему душу. Человек стал живой. Сейчас у нас такого пластилина нету. А потом Б-г отрезал от человека половину - это стала его жена. Их звали Адам и Хава. Они стали рожать детей. Сразу взрослых. Они сразу могли говорить и ходить. А их дети тоже рожали детей, а те своих рожали. И так все время. Потом у бабушки с дедушкой ты родилась. Потом я у вас с папой родился. А у нас всех прапрапрапрапрадедушки - Адам и Хава. Так все люди - братья.

Как насчет братства с курицей, мне не удалось разузнать у Оськи? Вопрос открыт для обсуждения.

Знаки

Кофе с книжкой вкуснее, чем кофе с Инетом. Потому что Инет - это цветные картинки. Они залепляют лицо, пеленают мозг, слепят глаза. Яркие, назойливые, крикливые. Лепят образ целиком, лишают мысль воздуха, легкие - кислорода.
А буквы спокойные. А буквы свободные. И тихие-тихие, и легкие-легкие. Воздушные. Ты с ними дышишь, с ними веришь, с ними думаешь. Смотришь на них, и видишь себя, и слышишь себя, и понимаешь себя. Если, конечно, умеешь читать.

Когда мальчики были большими

С утра пораньше выдвигаешь ящик письменного стола, о котором ты всегда знала - это твой собственный стол, а там пистолет, наручники и увеличительное стекло. Пластиковые. Не хватает только игрушечной скрипки и записки: "Здесь был Холмс, мама".
Вчера Аарон выступал с субботней проповедью. Рассказывал, что женщины, рабы и маленькие не обязаны жить в шалаше (сукке) в праздник Кущей (Суккот).
- Мудрецы говорят, что маленький - тот, кто все время будет плакать в сукке и звать маму. А если один раз позовет и успокоится, то он уже не маленький и может быть в сукке с папой и большими мальчиками.
Аарон рассказывает красиво и с тем самым выражением, по которому сразу понятно, что у нас дома все давно большие мальчики.
Я слушала его и все пыталась вспомнить, сколько раз слышала, как папы кричат "мама", когда сидят в сукке. А во времена мишны, похоже, большие мальчики были другими.

Пусть мама отдохнет

На скамейке у дома, что раньше звалась лавочкой, сидит тоненькая девушка лет девятнадцати. Около нее коляска с двумя щекастенькими младенцами. Носики-курносики, пухлые ляжечки в перевязочках, круглые пяточки. На вид им месяцев восемь. Розовый младенец и голубой - мальчик и девочка, значит. Тот, который розовый, к тому же с шикарным шифоновым цветком на голове.
- Первенцы и сразу двое. Спать вообще некогда, - подумала я, а вслух сказала: - Какие милые! Вы в наш дом переехали?
- Я к маме приехала в гости. Мы напротив живем. Это моя дочка. И мой брат. Я их вместе взяла погулять. Мама отдыхает.

Большая семья

Дети мечтают поехать в Эйлат с удочками - ловить рыбу.
- Мы поймаем дельфина, - говорят. - Поиграем с ним, а потом отпустим.
Хорошо поехать в Эйлат всей большой семьей, включая самостоятельного старшего. Пригласить с собой папу и свекра, брата мужа с семьей (5 прекрасных мальчиков подросткового возраста плюс очень разговорчивая жена), моего молчаливого брата, двоюродную сестру с мужем, сыном и ее мамой, тетю, троюродных братьев с женами и детьми.
8 утра. Я с чашкой кофе у экрана. Надо быть в курсе новостей.
Телефонный звонок. Разговорчивая жена брата мужа подробно рассказывает об их планах на лето, а заодно о стоматологах, учителях, гуляньях в парке. Я подробно киваю.
- Ты меня слушаешь? - уточняет она.
- Я с тобой, - отвечаю.
С ней я в Канаде, со свекром - в Германии, с папой - в Белоруссии, с двоюродной сестрой - в Литве, со старшим - в России.
Дети выудят дельфина в Эйлате, и мы всем его покажем по Скайпу. Большая семья - это хорошо.

Теги не заданы