Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как я спас соседа

21 февраля 2013, 03:42

Отложить Отложено

Несколько пуримских шуток. Почему жену Ахашвероша звали Вашти? Потому что она каждое утро открывала платяной шкаф и вздыхала: «Эт зе квар лаВАШТИ, ве-эт зе квар лаВАШТИ» (ивр. «Это я уже надевала, и это тоже надевала»). Почему «уши Амана» треугольные? Чтобы на них не надо было повязывать цицит. А почему тогда маца четырехугольная? Потому что мацу едят вечером, а вечером нет обязанности носить цицит. Какое самое главное чудо Пурима? У Амана было 10 сыновей, а не 20. Потому что если бы было 20, чтец свитка Эстер задохнулся бы, читая все имена на одном дыхании, как полагается.

Вчера в 21:00 раздался звонок в дверь. Сосед жалуется на собственного дитятю: «У него два дня в кармане пролежало письмо учительницы о том, что Пурим они будут отмечать досрочно. И надо принести с собой «уши Амана». А у нас в холодильнике шаром покати, ни муки, ни яиц, ни повидла, ни финиковой пасты».

Пригласил я соседа на кухню, открыл свой холодильник. Там ситуация чуть получше: мука есть. И есть яблоки. Поэтому мы быстро сообразили на двоих «уши Амана» из минимального набора продуктов.

Тесто: 1 кг муки, 1 стакан растительного масла, щепотка соли, 1 пакетик разрыхлителя или 1 ч. л. соды, цедра двух апельсинов (необязательно), апельсиновый сок из них же (необязательно, можно заменить водой), чайная ложка ванильной эссенции (желательно). Подливаем воду, пока не замесится крутое эластичное тесто. Начинка: трем на крупной терке три яблока, добавляем 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы, перемешиваем, ставим в микроволновку на 5 минут.

Открытое пространство в «ушах» должно быть минимальным, поскольку начинка имеет свойство расширяться в объеме (см. фото) и пытаться убежать обратно в холодильник. Шутка.

Теги не заданы