Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не следует ни на что сердиться... и если человек закрывает рот во время ссоры, когда он уже охвачен гневом, это более приятно Всевышнему, поскольку сделать это значительно тяжелее, чем молчать с самого начала, а награда соответствует тяготам»Раби из Люблина

Яичница по-сефардски

Отложить Отложено

Некий иракский еврей понес на багдадский рынок лоток яиц. Дорога была неблизкой, и наш герой начал составлять планы на будущее: «За каждое яйцо я выручу золотую монету. За 40 монет куплю корову. Корова будет давать молоко. За литр молока я буду брать по пять монет. На полученные деньги куплю вола и буду сдавать внаем... Та-а-ак, через 10 лет у меня будут сто куриц:, 30 волов, собственный дом, прислуга, и сам падишах будет мне кланяться!» С этими словами еврей склонился в поклоне, и все яйца из лотка высыпались на каменную мостовую. В один момент бизнес-план обратился в разбитую скорлупу. «Много мыслей в сердце человека, но только замысел Б-га исполнится» (Мишлей 19:21)

Шакшука

Если у нашего брата-ашкеназа яичница желтая и бледная, в восточной кухне она превращается в праздничное блюдо, играющее оттенками красного и желтого. Точных пропорций у него нет, что приятно (чай, мы не в аптеке). Красный перец нарезаем кубиками, мелко режем чеснок в больших количествах. И то, и другое обжариваем в ¼ стакана растительного масла минут 5. Добавляем грубо нарезанные помидоры. Доводим до кипения, затем тушим на слабом огне до размягчения (не нашего мозга, а помидоров). Добавляем 1 ст. л. паприки и перемешиваем.

Берем 6-8 яиц. Каждое аккуратно разбиваем над мисочкой. Убедившись, что нет пятен крови, выливаем на сковородку с овощами. А теперь — основная хитрость шакшуки: аккуратно перемешиваем белки с овощами, не трогая желтки. Когда белково-овощная смесь дойдет до кондиции омлета, а желтки — до кондиции яиц, сваренных в мешочек, шакшука готова. Ням-ням.

Теги не заданы