Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мега-блин по-польски

11 декабря 2012, 05:03

Отложить Отложено

В одном польском местечке жили-были кучеры Пинхас и Хаим. Пинхас был молод, и лошади у него были резвые. У Хаима уже были внуки, и сам он, как полагалось людям его возраста делал всё не спеша, полагаясь на Всевышнего: «Все деньги — от Него. Если я буду уважать Его законы, Творец поможет мне».

Как-то раз к кучерам обратились местные купцы: «Завтра в Кракове открывается ярмарка. Мы должны занять места как можно раньше, поэтому отвезите нас в Краков сегодня вечером». Пинхас так и сделал — вечернюю молитву он прочел наскоро, не в синагоге, а дома. Затем он зажег ханукию, и не дождавшись, пока свечи догорят, запряг лошадей.

Купцы, которым выпало ехать в повозке Хаима, с нетерпением дожидались его прихода из синагоги. Когда кучер пришел домой, он зажег ханукальные свечи и целый час провел, распевая «нигуны». Его клиенты проклинали тот час, когда они связались с этим «ленивым евреем». Наконец свечи погасли, и Хаим с купцами отправились в путь.

Через несколько часов они достигли Кракова и остановились на постоялом дворе. Купцы поужинали и спокойно расположились на ночлег. Утром, когда пришло время ехать на ярмарку, Хаим с удивлением увидел, как к постоялому двору приближается повозка. На козлах сидел мокрый и злой Пинхас: «Ты не поверишь, Хаим! Мои резвые рысаки сдуру помчались по обледеневшему озеру и провалились в воду. Мы все чуть не утонули. Пока вытаскивали лошадей и повозку, пока сушили одежду, прошла ночь». Хаим рассказал конкуренту о своей «стратегии», и тот пообещал тщательнее молиться и не забывать о ханукальных свечах.

 Мега-блин

Большой польский блин

Делаем тесто как на обычные блины: 500 г просеянной муки, щепотка соли, 2 яйца, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, вода. Консистенция должна напоминать жидкую сметану.

Вместо того, чтобы надрываться, по одиночке выпекая каждый блин, вылейте тесто на покрытый пергаментом и смазанный растительным маслом противень и выпеките в духовке при температуре 180 градусов (время выпечки — 20 минут). Дождитесь, пока блин остынет. Затем аккуратно разрежьте его, наполните любой начинкой, сверните и подайте гостям.

Теги: выпечка