Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приучи себя говорить мягко со всеми людьми и в любое время, и этим ты избежишь гнева — дурной черты, приводящей человека к греху»Рабби Моше бен Нахман, Письмо сыну

Роль чемодана

28 августа 2012, 00:53

Отложить Отложено

 

Странная у человека природа. Ему трудно благодарить Творца за постоянные и каждодневные блага. Например, за воздух для дыхания. То есть за вещи, получаемые как нечто, само собой разумеющееся. Вся наша энергия благодарности направлена на особое, необычное.

 

Человеческий род не придаёт значения обыденности, тому, что есть в избытке. Кто бы сказал, что есть странное в том, что алмазы дороже простых камней, хотя это лишь потому, что те встречаются реже. Люди готовы платить состояния за редкие вещи, даже не имеющие практической ценности, подобно коллекциям марок. Женщина без сожаления выложит кругленькую сумму за платье индивидуального заказа и не взглянет на продукт конвейерного производства.

 

Если бы человеку сказали, что он проживёт не менее семидесяти лет, эти семьдесят лет потеряли бы в его глазах всякую ценность. Не по этой ли причине Творец сотворил людей с самой разной судьбой и жизненным раскладом. Некоторые живут совсем мало, а другие удостаиваются глубокой старости. Вот потому, что не дано знать, сколько нам уготовано, мы и ценим жизнь, любим и наслаждаемся ею, каждым отпущенным днём.

 

Об этом сказано[1]: "וירא א-לקים את כל אשר עשה והנה טוב מאד..." - «И видел Всесильный всё, что сделал, и вот это особенно хорошо…», и Мудрецы разъясняют[2], что «вот это» ни кто иной, как Ангел смерти. И такая позиция выглядит очень странной. Что уж такого «особенно» хорошего в смерти? Но это именно то, что мы только что говорили. Только благодаря смерти, мы и радуемся жизни, полные благодарности за каждый её миг.

 

Но в смерти есть ещё одно благо. Сокрытие от человека его последнего часа способствует тому, что человек всё время готов к раскаянью, ведь, может быть, уже завтра ему придётся уйти, так и не вернув душе покой, не заплатив долги, представ перед Судом, не зная чем оправдаться перед Царём царей. Таким образом, вот они - драгоценные стороны древней монеты под названием «смерть»: любовь к жизни и страх перед последним днём, удерживающий человека от зла.

 

Живого человека принято определять, как дышащее и активное создание. Но разве эти два качества и в самом деле признаки жизни? Материальный достаток, казалось бы, даёт ощущение надёжности, а жизненные удовольствия, вроде бы доставляют радость. Но в жизни есть гораздо больше этого. Для Небес важно то, что человек осуществляет в области духа, то, что оставляет след в вечной душе человека.

 

Человек может быть уверенным, что делает «настоящую жизнь», если здоров, богат и доволен, но частенько его с трудом можно охарактеризовать «живым». Он похож на дорогой и богатый чемодан, наполненный тиной. Ведь назначение тела – сохранять в себе душу, как роль чемодана - хранить собственное содержимое. В любом случае, главным является не сам чемодан, а то, что в нём. Если душа человека почти и не слышна, если её почти нет, тогда зачем и на что потребно преуспевающее человеческое тело?

 

Настоящая радость приходит только через соблюдение Торы и заповедей. Это не избитая фраза. Недостаток истинной радости, ощущение пустоты, преследующие далёких от Торы людей – красноречивый знак аварийного состояния их души. Животное радо провести свою жизнь в добывании пищи, в прогулках и отдыхе, но человек, в котором подспудно горит огонёк души, в конце концов, понимает, что есть нечто, гораздо более важное, чем удовлетворение потребностей тела.

 

Недаром в устах некоторых людей претензии к Творцу. Они жалуются на расстроенное здоровье, на неустроенность материального достатка. На тысячи маленьких и больших проблем. Но если б только они представили себе, что стоят на пороге вечного мира, какими бы пустяками показались бы им нынешние ухабы преходящей реальности. В прошлых поколениях, с их тяжёлыми каждодневными заботами, которые кажутся невыносимыми сегодня, бедность была обычным делом, а врачебная помощь была многим вообще недоступна, но люди радовались больше, потому что принимали своё положение, как волю Творца и были счастливы своей доле.

 

 

По материалам лекций гаона раби Моше Штернбуха שליט"א.

 


 

[1] Берешит,1,31

 

[2] Берешит Рабо, 9,12

Теги: , Еврейство