Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

С чего всё началось

12 октября 2012, 06:15

Отложить Отложено

 

 

Тора начинается с буквы «Бейт» и слова «Берейшит»

 

«Берейшит боро Э-ким эт а-шомаим вэ эт а-арец…»

 

Почему Тора открывается именно буквой «бейт», ведь «бейт» - вовсе не первая в строю еврейских букв?

Ответ таков: так же, как «бейт» заслонена с трёх сторон и отворена с четвёртой, так и Всевышний устроил весь мир ограниченным во всём, но с распахнутым Небом.

 

А вот объяснение «попроще». С буквы «бейт» начитается слово «броха» - «благословение», тогда как с буквы «алеф» пишется слово «арур» - «проклятый». Не удивительно, что именно «бейс», а не «алеф» была выбрана Творцом для открытия Торы.

 

Взмолилась буква «алеф»: Создатель, начни с меня Тору, разве я не первая в алфавите!

И Он, Милосердный, поспешил её успокоить: когда Я на горе Синай произнесу десять речений – вот тогда придёт твой черёд быть первой: «Ани а-Шем, Э-л-о-к-э-хо…» - «Я Г-сподь – твой Всесильный …»

 

И слово «берейшит» не случайно стоит первым в Торе. Его можно перевести  «из-за начала» А что же у нас является началом? Причиной создания мира, его началом, является не  что иное, как Тора, которая так и зовётся «Рейшит дарко» - «Начало пути» Творца.

 

А вот что говорит раби Ицхок: почему Тора раньше всего описывает, как Б-г творит Мир. Разве не дана Тора для исполнения заповедей? Не следовало ли начать прямо с их изложения?

Нет. В таком случае семь кнаанских народов (чьи земли отвоёвывали сыновья Израиля) заявили бы евреям: отбирая у нас землю, вы становитесь обыкновенными разбойниками?

Что бы евреи ответили?

 

А ответ – вот он: Святой, благословен Он, сотворил весь мир. До сих пор Он позволял вам владеть этой страной, теперь же Он передаёт её нам.

А наши Мудрецы добавляют: Мир создан из-за трёх «начал»:

 

Из-за Торы, названной «рейшит дарко» - «началом Его пути»; из-за жертвоприношений (корбанот), приносимых в Бейт а-Микдаше и тоже названных «рейшит» - «началом», поскольку предшествовали миру. А ещё – из-за десятин - «маасрот», называемых Торой «рейшит дгонэхо» - «началом урожая».

 

Почему Мудрецы, ставя Тору во главу угла, возносят её даже над жертвоприношениями в Бейт а-Микдаше? А вот почему:

В отличие от жертвоприношений, Тора никогда не оставит евреев. Наступит время, когда Бейт а-Микдаш будет разрушен, и жертвоприношения остановятся, но Тора не покинет нас вовеки.

 

И на это намекает пасук: «И была земля безжизненна и пуста…» - Шехина на время скроется от нас, наступит эпоха запустения и разрухи. И всё же, даже тогда: «Дух Всевышнего носится над водой…» - даже тогда Тора останется нашим уделом.

И это подтверждается следующей фразой:

 

«И сказал Всесильный: будет Свет…»

 

Не смотря ни на что, Всевышний будет светить нам, и даже во тьме Изгнания будет действовать механизм по возвращению Циона и подготовке к приходу Мошиаха, как написано: «Ибо гость грядёт…» или: «встань и свети нам, ибо Свет Твой приходит…»

 

Цеено у Рээно. Перевод с идиш

Теги: Переводы, Еврейство