Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Также пусть человек имеет в виду, что колесо фортуны поворачивается, и рано или поздно он сам, или его сын, или внук будут нуждаться в милостыне. И пусть ему даже в голову не приходит сказать: «Как же я буду растрачивать свои деньги на милостыню?» Поскольку следует ему знать, что деньги эти не его, а лишь даны ему на хранение, чтобы он делал с ними то, чего хочет истинный хозяин их, и это — доля его от всего его труда в этом мире, как сказано: «…и пойдет впереди тебя милостыня твоя».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Тема

Ангел смерти

Ангел смерти (Малах а-мавет) — это созданная Б-гом духовная сущность, которая приходит, чтобы отделить душу человека от тела. Родственные понятия (по некоторым мнениям — идентичные) — «дурное начало» («ецер а-ра»), Сатан (Сатана), Самаэль (ангел, духовный «корень» Змея-искусителя, соблазнившего Первую женщину Хаву — Еву), обвинитель (санегор) — прокурор, обвиняющий человека на Небесном суде, «тума» — духовная нечистота. Ангел смерти не является самостоятельной силой и существует постольку, поскольку Вс-вышний создал его и дал ему определенный «мандат», необходимый для функционирования всего мира, как единого целого.

Оглавление

Кто такой Ангел смерти? [↑]

Ангел смерти, в отличии от других ангелов, не является духовным «корнем» какого-либо материального объекта или явления — т.е. это не о нем сказали мудрецы (Берешит Рабба, 10): «Над каждой травинкой стоит ангел, который ударяет по ней и говорит: “расти!”». Его роль — не созидательная, а, наоборот, деструктивная, приводящая к разрушению, исчезновению того или иного объекта или явления.

Как и другие ангелы, Ангел смерти выполняет определенную роль в системе Мироздания — роль, предназначенную для него Свыше. Он — не самостоятельная сила, а лишь проводник Б-жественной воли.

В каком случае необходимо «вмешательство» Ангела смерти? [↑]

Вопрос о том, в каком случае смерть является результатом действия ангела, разбирается в комментарии Кли Якар к книге Ваикра (21:2), третьей книге Пятикнижия.

Ангел смерти приходит в момент умирания только к человеку, т.к. у него есть высший уровень душинефеш. Смерть остальных живых существ есть не что иное, как распад тела на четыре основных элемента (вода, земля, огонь и воздух), и этот процесс не нуждается в Ангеле смерти.

Однако душа человека не выходит иначе, как насильственным извлечением, производимым Ангелом смерти, как сказано в мишне Пиркей Авот (4:22), «и против воли своей ты умираешь». Исключением являются только святые праведники, смерть которых происходит из-за того, что Вс-вышний приближается к ним, и их душа устремляется к Нему без посредничества Ангела смерти («смерть от поцелуя Вс-вышнего»).

«Он — Сатан, он же — йецер а-ра, он же — Ангел смерти» [↑]

В Талмуде (Бава Батра, 16А) содержится известное изречение: «Он — Сатан (Сатана), он же — йецер а-ра (дурное начало), он же — Ангел Смерти». Мудрецы продолжают этот ряд, называя такие духовные явления, как «тума» («нечистота»), ангел Самаэль (духовный корень Змея, соблазнившего Первую женщину Хаву — Еву), «обвинитель» («санегор», прокурор на Небесном суде). Эти понятия близки и даже в каком-то смысле идентичны, т.к. являются определением всего существующего в мире зла.

Как указывают мудрецы Талмуда, йецер а-ра (дурное начало) провоцирует людей на плохие поступки, а затем поднимается в высшие миры, чтобы на Небесном Суде выступить обвинителем против тех, кого сбил с толку, и требует, чтобы ему отдали душу совершившего дурной проступок. При этом дурное начало человека рядится в одежды друга и лучшего советчика, делает вид, что стремится исполнить любое его желание, но на самом деле поражает человека смертоносной стрелой, чтобы вырвать корень его души из Грядущего Мира (Бава Кама, л.65, Бава Батра, л.16А).

Ангел смерти, как источник духовной нечистоты [↑]

Все силы зла имеют своим источником духовную нечистоту («туму»). Соприкасаясь с ней, человек оскверняется (или — поддаваясь своему дурному началу — оскверняет себя сам). Так, слово «тума» используется в Торе, когда Вс-вышний предостерегает, чтобы мы не нарушали Его законы: «Не затумляйтесь (не оскверняйтесь) ими…» (Ваикра, 11:43; речь идет об использовании для едынекошерных животных).

Как объясняет Кли Якар (комм. к Ваикра, 21:2), Ангел смерти, забирая у человека душу, затумляет, передает духовную нечистоту его телу, которое само становится источником тумы.

Поэтому коэнам (священнослужителям, которые для работы в Иерусалимском Храме должны были находиться в состоянии ритуальной чистоты) было разрешено хоронить только своих ближайших родственников (Ваикра, 21:1-3). В наше время, хотя Храм разрушен, коэны также не посещают кладбища — за исключением могил праведников.

Выводить материалы