Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Бецалель бен Ури

Бецалель бен Ури, искусный мастер, руководитель постройки Мишкана Завета (первого переносного Храма) в пустыне.

Оглавление

Бецалель и его миссия [↑]

Бецалель бен Ури (בצלאל; род. в 2436 г. /1324 г. до н. э. /) — великий мудрец, создатель Шатра Откровения и его священной утвари.

Родился в 2436 году в Египте (Седер адорот). Сын Ури и внук Хура из колена Йеуды (Шмот 35:30). Правнук Калева и пророчицы Мирьям, сестры пророка Моше (Моисея).

Через полгода после Исхода сыновей Израиля из Египта, 11 тишрей 2449 года, Моше передал народу повеление Б-га возвести Шатер Откровения, чтобы в нем постоянно пребывала Шхина. Б-г повелел Моше поставить во главе работ по изготовлению Шатра юного Бецалеля, которому к тому времени только исполнилось тринадцать лет.

Мидраш рассказывает следующее.

Когда на горе Синай Б-г показал Моше огненный прообраз Шатра и всей его утвари, повелев: «Таким-то сделай светильник, таким-то сделай стол и жертвенник и т. д. », Моше полагал, что именно ему предстоит изготовить все детали Шатра. Однако Б-г пояснил: «Я сделал тебя царем, и не царское дело самому заниматься ремеслом — царь отдает приказы, а другие их выполняют». И Всевышний открыл Моше, что со дня сотворения Первого Человека был предопределен приход в мир Бецалеля, который призван подготовить Святилище для пребывания Шхины в нижнем мире (Шмот раба 40:2)

Избрав Бецалеля для этой миссии, Творец наполнил его «Б-жественным духом, мудростью и разумением, и знанием, и талантом к любому ремеслу: искусно ткать, работать по золоту и по серебру, и по меди, к резьбе по камню …и резьбе по дереву — к занятиям всеми ремеслами» (Шмот 31:3-5, 35:31-33).

Бецалель удостоился величайшей мудрости и мастерства в заслугу своей прабабушки — пророчицы Мирьям, а также в заслугу того, что его дед Хур самоотверженно пытался предотвратить грех с золотым тельцом и был убит нечестивцами.

Бецалель получил также дар руководить другими мастерами. Его ближайшим помощником стал Оолиав из колена Дана. Моше подробно объяснил Бецалелю и другим мастерам, как следует изготовлять каждый из элементов Шатра, чтобы все детали и сосуды Шатра получились именно такими, как повелел Б-г на горе Синай (комменарий Рамбана, Шмот 36:8).

Шатер Завета — модель Вселенной [↑]

На горе Синай Творец показал Моше устройство высших миров и всё Небесное Воинство и повелел: «Смотри и сделай (т. е. воспроизведи все это в Шатре). …В верхнем мире — серафимы, а в нижнем — балки из стволов акаций, в верхнем — звезды, а в нижнем — золотые крючья, которыми скрепляются покровы Шатра. И если ты сделаешь внизу подобие того, что вверху, Я оставлю Своих советников в высших мирах и помещу Свою Шхину среди вас, в нижнем мире» (Шмот раба 35:6, Эц Йосеф).

Таким образом, Шатер, создаваемый Бецалелем и его искусными помощниками, должен был стать миниатюрным отображением устройства Вселенной, позволяющим постигать тайны высших миров.

По замыслу, Шатер разделялся на три части — Святая Святых, основной зал и двор — в соответствии с тем, как сотворенная Вселенная разделена на три уровня: мир ангелов (его называют также «мир душ»), мир небесных сфер (т. е. космическое пространство) и земной мир. Во внутреннем помещении Шатра, которое соответствовало высшему миру ангелов, следовало поместить ковчег со Скрижалями Завета и двумя золотыми керувами (ангелы) — и это станет материальным отображением «колесницы» Всевышнего. В основном зале разместятся стол, золотой светильник (Менора) и золотой жертвенник для воскурения благовоний — и эта часть соответствует миру небесных сфер. И, наконец, двор Шатра, где будет находиться медный жертвенник для жертвоприношений, станет символическим отображением земного мира (рабейну Бехайе).

Бецалель сам изготовил самый важный из предметов, находящихся в Шатре: Ковчег Завета, который соответствовал Престолу Славы Творца, а между двух золотых керувов должна была пребывать Шхина. Кроме Моше, только Бецалель знал тайну Ковчега. И также сам он изготовил Менору. Сначала Менору попытался сделать Моше, которому Творец показал ее огненный прообраз на Синае, но он не сумел отлить ее из единого куска золота. Тогда Б-г повелел, чтобы и эту работу выполнил Бецалель — и получилась точная копия Меноры, показанной Моше на Синае. А некоторые комментаторы Торы утверждают, что Бецалель сам изготовил всю священную утварь Шатра Откровения.

В Талмуде указывается, что «Бецалель умел соединять буквы, которыми были сотворены небо и земля» (Брахот 55а) — и эту высшую мудрость он использовал для своей священной работы (см. тему «Еврейский алфавит и значение еврейских букв»). И даже те детали Шатра, которые Моше не обговорил с ним во всех подробностях, Бецалель сделал в точном соответствии с тем, как Б-г повелел на горе Синай.

Через два с половиной месяца, 25 Кислева, работа была завершена, но, согласно повелению Б-га, Шатер хранился в сложенном виде еще три месяца. А в первый день месяца Нисан Шатер был окончательно установлен, и Шхина обрела постоянное пристанище на земле, как и в дни Сотворения мира.

Неизвестно, вошел ли Бецалель из пустыни в Святую Землю. Неизвестно также, когда он умер.

Похоронен в Арав-Цалиль; над его могилой сооружен погребальный склеп с куполом (Седер адорот).

Выводить материалы