Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография создателя Шатра Откровения и его священной утвари. Бецалель начал работы по изготовлению в чрезвычайно юном возрасте.

Бецалель бен Ури (בצלאל; род. в 2436 г. /1324 г. до н.э./) — великий мудрец, создатель Шатра Откровения и его священной утвари.

Родился в 2436 году в Египте (Седер адорот). Сын Ури и внук Хура из колена Йеуды (Шмот 35:30). Правнук Калева и пророчицы Мирьям, сестры Моше (см.) (Санхедрин 69б; Танхума, Ваяк»эль 4; Шмот раба 40:4, 48:4).

Через полгода после исхода сыновей Израиля из Египта, 11 тишрей 2449 года, Моше передал народу повеление Б-га возвести Шатер Откровения, чтобы в нем постоянно пребывала Шехина (Шмот 25:8—9, 35:4—19; Раши, Шмот 35:1). Б-г повелел Моше поставить во главе работ по изготовлению Шатра юного Бецалеля, которому к тому времени только исполнилось тринадцать лет (Шмот 31:2, 35:30; Санхедрин 69б).

Когда на горе Синай Б-г показал Моше огненный прообраз Шатра и всей его утвари, повелев: «Таким-то сделай светильник, таким-то сделай стол и жертвенник и т.д.», Моше полагал, что именно ему предстоит изготовить все детали Шатра. Однако Б-г пояснил: «Я сделал тебя царем, и не царское дело самому заниматься ремеслом — царь отдает приказы, а другие их выполняют». И Всевышний открыл Моше, что со дня сотворения Первого Человека был предопределен приход в мир Бецалеля, который призван подготовить Святилище для пребывания Шехины в нижнем мире (Шмот раба 40:2)

Избрав Бецалеля для этой миссии, Творец наполнил его «Б-жественным духом, мудростью и разумением, и знанием, и талантом к любому ремеслу: искусно ткать, работать по золоту и по серебру, и по меди, к резьбе по камню …и резьбе по дереву — к занятиям всеми ремеслами» (Шмот 31:3—5, 35:31—33). Бецалель удостоился величайшей мудрости и мастерства в заслугу своей прабабушки — пророчицы Мирьям, а также в заслугу того, что его дед Хур самоотверженно пытался предотвратить грех с золотым тельцом и был убит нечестивцами (Танхума, Ваяк»эль 4).

Бецалель получил также дар руководить другими мастерами (Шмот 35:34). Его ближайшим помощником стал Оолиав из колена Дана (там же 31:6). Моше подробно объяснил Бецалелю и другим мастерам, как следует изготовлять каждый из элементов Шатра, чтобы все детали и сосуды Шатра получились именно такими, как повелел Б-г на горе Синай (Рамбан, Шмот 36:8).

Когда на Синае Творец показал Моше устройство высших миров и всё Небесное Воинство, Он повелел: «Смотри и сделай (т.е. воспроизведи все это в Шатре). …В верхнем мире — серафимы, а в нижнем — балки из стволов акаций, в верхнем — звезды, а в нижнем — золотые крючья, которыми скрепляются покровы Шатра. И если ты сделаешь внизу подобие того, что вверху, Я оставлю Своих советников в высших мирах и помещу Свою Шехину среди вас, в нижнем мире» (Шмот раба 35:6, Эц Йосеф). Таким образом, Шатер, создаваемый Бецалелем и его искусными помощниками, должен был стать миниатюрным отображением устройства Вселенной, позволяющим постигать тайны высших миров (Рамбан, Шаар агмуль 81).[1] По замыслу Шатер разделялся на три части — Святая Святых, основной зал и двор — в соответствии с тем, как сотворенная Вселенная разделена на три уровня: мир ангелов (его называют также «мир душ»), мир небесных сфер (т.е. космическое пространство) и земной мир. Во внутреннем помещении Шатра, которое соответствовало высшему миру ангелов, следовало поместить ковчег со скрижалями завета и двумя золотыми керувами — и это станет материальным отображением «колесницы» Всевышнего. В основном зале разместятся стол, золотой светильник (Менора) и золотой жертвенник для воскурения благовоний — и эта часть соответствует миру небесных сфер. И, наконец, двор Шатра, где будет находиться медный жертвенник для жертвоприношений, станет символическим отображением земного мира (р. Бехайе, Шмот 25:9).

Бецалель сам изготовил самый важный из предметов, находящихся в Шатре: Ковчег Завета, который соответствовал Престолу Славы Творца, а между двух золотых керувов должна была пребывать Шехина. И, кроме Моше, только Бецалель знал тайну Ковчега (Шмот 37:1—9, Рамбан; Йома 72б; Танхума, Ваяк»эль 7; Бааль аТурим, Шмот 37:1). И также сам он изготовил Менору. Сначала Менору попытался сделать Моше, которому Творец показал ее огненный прообраз на Синае, — но он не сумел отлить ее из единого куска золота. Тогда Б-г повелел, чтобы и эту работу выполнил Бецалель — и получилась точная копия Меноры, показанной Моше на Синае (Бемидбар раба 15:10). А некоторые комментаторы Торы утверждают, что Бецалель сам изготовил всю священную утварь Шатра Откровения (Ибн Эзра, Шмот 37:1).

В Талмуде указывается, что «Бецалель умел соединять буквы, которыми были сотворены небо и земля» (Брахот 55а) — и эту высшую мудрость он использовал для своей священной работы (см. Маарша, Ктубот 5а). И даже те детали Шатра, которые Моше не обговорил с ним во всех подробностях, Бецалель сделал в точном соответствии с тем, как Б-г повелел на горе Синай (Берешит раба 1:14; Раши и Рамбан, Шмот 38:22).

Через два с половиной месяца, 25 кислева, работа была завершена, но, согласно повелению Б-га, Шатер хранился в сложенном виде еще три месяца (Шмот раба 52:2; Ялкут Шимони, Мелахим 184). А в первый день нисана Шатер был окончательно установлен, и Шехина обрела постоянное пристанище на земле, как и в дни Сотворения мира (Шмот 40:17—34; Берешит раба 19:7).

Неизвестно, вошел ли Бецалель из пустыни в Святую Землю. Неизвестно также, когда он умер.

Похоронен в Арав-Цалиль; над его могилой сооружен погребальный склеп с куполом (Седер адорот; Хибат Йерушалаим стр. 9).

с разрешения издательства Швут Ами


Йеуда хоть и не был старшим сыном Яакова, тем не менее, именно он был одним из лидеров среди своих братьев. Его имя, как и название колена Йеуды, переросло в название всего еврейского народа и еврейской религии. Йеуда не боялся брать на себя ответственность. В одном из эпизодов Торы описано, как Йеуда смог переломить себя и прилюдно совершить тшуву, раскаяние. Мудрецы говорят, что именно за это он удостоился стать родоначальником царского рода. Читать дальше