Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Пускай свой хлеб по течению вод, и спустя много дней он вернется к тебе.»Коэлет 11:11
Тема

Талмид хахам

Талмид-хахам — еврейский мудрец, знаток Торы, дословно — «мудрый ученик». Такой человек называется учеником, т.к. изучение Торы каждый день, в течении всей жизни — одна из основных заповедей, данных евреям Вс-вышним. Существуют строгие предписания относительно обязанности оказывать почет и уважение, а также материальную поддержку талмид-хахаму.

Оглавление

Уважение к талмид-хахаму — оказание почета самой Торе [↑]

Уважение к талмид-хахаму является повелительной заповедью из Торы. В Пятикнижии (Дварим, 6:13) сказано: «Эт Ашем Элокеха тиръа — Бойся Всевышнего, своего Б-га». Как объясняют комментаторы, использованная в этом стихе частица «эт» указывает на тех, кто овладевает Божественной мудростью, то есть мудрецов Торы. Это означает, что уважение к талмид-хахаму — необходимая составляющая Б-гобоязненности, оно является оказанием почета самой Торе. Тот, кто проявляет уважение к мудрецам Торы, приобретает трепет перед Небесами и удостаивается того, что его сыновья и мужья его дочерей тоже будут мудрецами.

Выдать дочь за талмид-хахама [↑]

В еврейском мире всегда было принято искать талмид-хахама в качестве жениха для дочери. Семья невесты дает приданное, стремясь обеспечить будущему раввину возможность учиться.

Почему это так важно? Потому что каждый еврей стремится к тому, чтобы его внуки не оставили пути Торы, а зять-талмид-хахам воспитает детей праведными людьми.

В связи с этим важно также жениться на дочери талмид-хахама.

В чем состоит заповедь уважать мудреца Торы? [↑]

Заповедь уважения к талмид-хахаму включает в себя 4 аспекта:

— почитать мудреца;

— вставать при встрече с ним;

— запрет ненавидеть талмид-хахама и относиться к нему с пренебрежением;

— заповедь находиться рядом с мудрецами и помогать им.

1. Почитать мудреца — значит разговаривать с ним спокойным, уважительным тоном, обращаясь на «Вы». Запрещено называть его по имени (но можно добавить перед именем слово «рав» или «ребе»). Принято также называть раввина «квод а-рав» («кавод» — на иврите «почет», «уважение»), а в мире ешив обращаются к учителям Торы в третьем лице. Тот, кто присутствует на уроке, где учат о том, что он уже слышал, не должен говорить: «Это мы уже слышали!», — но промолчать и продолжить слушать. Запрещено спорить с учителем, садиться на его место. При входе в помещение необходимо пропускать мудреца вперед. По некоторым мнениям, ученик обязан навещать своего учителя в дни трех праздников — Песаха, Шавуота и Суккота. После смерти учителя ученик соблюдает некоторые законы, относящиеся к скорбящим.

2. Вставать перед мудрецом Торы — это тоже повелительная заповедь, даже в том случае, если мудрец еще молод. Человек обязан вставать и продолжать стоять каждый раз, когда мудрец проходит рядом с ним в близости четырех локтей, и даже если это случается несколько раз в день, за исключением случая, когда он сам в это время не занимается Торой.

3. Позорить мудреца или ненавидеть его — большой грех. Иерусалим не был разрушен, пока в нем не опозорили мудреца, как сказано: «…и издевались над посланниками Б-га, и презирали Его слова, и обманывали его пророков», — то есть, позорили тех, кто преподает Его слова. Тот, кто обидел своего учителя или чем-то его задел, обязан просить у него прощения даже сто раз, пока тот не простит. И закон этот касается любого мудреца Торы и каждого преподавателя Торы, и не только того, от которого он получил основную часть своих знаний, но и того, от которого лишь слышал какие-то слова Торы.

4. Принимающий у себя в гостях мудреца Торы похож на приносящего благодарственную жертву, а устраиваемая для мудреца трапеза считается заповеданной.

Если у мудреца есть какой-либо товар на продажу, не дают никому торговать таким же товаром, пока он не продаст свой (в том случае, если на этом же рынке нет неевреев, торгующих таким же товаром; если же неевреи торгуют тем же товаром, это правило не действует, поскольку из-за запрета евреям торговать этим товаром мудрец не получит никакой выгоды). Если талмид-хахам занимается также ремеслом, чтобы заработать на пропитание своей семье, то, согласно букве закона, он освобождается от налогов.

Эти законы не ограничены временем или местом. Они распространяются как на мужчин, так и на женщин. Детей также нужно приучать уважать мудрецов, рассказывая им (и показывая на личном примере), насколько важна эта заповедь.

Подробнее о законах заповеди почитания мудрецов Торы см. книгу Кицур шульхан арух и другие материалы сайта.

Заповедь уважения к мудрецам: уровни важности [↑]

К заповеди почитания мудрецов имеют отношение семь уровней (по степени убывания важности):

а) «Главный учитель» — учитель, от которого вы получили большую часть своих знаний и мудрости Торы;

б) один из ваших учителей;

в) мудрец Торы (не обязательно ваш учитель);

г) тот, с которым вы учитесь вместе (хеврута) или друг;

д) ваш ученик;

е) мудрец, который по какой-то причине забыл приобретенные ранее знания в Торе (его тоже следует уважать);

ж) мудрый и знающий человек, который перестал следовать законам Торы (на людях нельзя обращаться к нему пренебрежительно и, тем более, оскорблять).

Как должен вести себя талмид-хахам? [↑]

Поскольку талмид-хахам выделяется среди прочих людей своей мудростью и познаниями, он должен выделяться и своим поведением. Тора обязала его вести себя красиво и достойно во всех областях повседневной жизни — начиная от еды и питья и кончая ведением деловых переговоров.

Одежда его должна быть чистой и добротной; не бедной, но и не роскошной. Он должен говорить, не повышая голоса; увещевать ближнего, только если видит, что слова его полезны и будут услышаны. Он не участвует в трапезах и собраниях пустых людей, не ест на улице или в другом не предназначенном для этого общественном месте. Он стремится к миру и пытается найти оправдание действиям каждого человека.

Талмид-хахам ведет свои дела прямо и честно, не допуская ошибок в расчетах. Делая покупку, он сразу отдает деньги. Он не проявляет мелочности и уступает другим: лучше ему быть с преследуемыми, чем с преследователями, с обиженными — чем с обидчиками.

(О требованиях к поведению талмид-хахама см. выдержки из книги Рамбама «Мишне Тора» на сайте).

Выводить материалы