Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разум и чувства, или несколько слов о пасхальной уборке

Отложить Отложено

«Мертвым охотно прощают все, даже бессмертные творения», говорит герой одного из моих любимых произведений одного из моих любимых писателей. А так как к тому же бессмертная поговорка гласит, что повторение — мать учения, на свой страх и риск решила я перепечатать тут свою стародавнюю статью из безвременно почившего (сразу после моей статьи «Как не надо утешать скорбящих») журнала Черным по белому. Да, сразу оговорюсь, что текст приводится в авторской редакции, т.е. все ошибки, описки, опечатки — просьба относить на мой личный счет, а не на стоящих надо мной корректоров-редакторов и т.п.

Итак,

Разум и чувства, или несколько слов о пасхальной уборке

(Часть первая)

Кого из нас не охватывает дрожь при одной мысли о приближающемся празднике Песах? И самое обидное, что эта дрожь, как правило, связана не с духовным самоанализом, насколько мы действительно духовно готовы к Празднику Еврейской Свободы, а с такой, казалось бы тривиальной проблемой, как предпраздничнай уборка. И даже самые образцовые хозяйки где-то сразу после Пурима забывают о том, что радость месяца Адар призвана сопровождать нас, как минимум, до конца месяца, вдруг начинают испытывать чувство нервозности и некой угнетенности и планировать, как бы «посправедливей» разделить обязанности между мужем, детьми и, если позволит семейный бюджет, более-менее профессиональной домработницей.

Сама я, пожалуй, являюсь полным антиподом «фанатки» чистоты и уборки. Признаюсь больше, я обладаю уникальным талантом с одной стороны не замечать по жизни грязи, а с другой — видеть «внутренний» порядок вещей в самом беспорядке. Как-то, как раз в период предпасхальной уборки, я поделилась своими размышлениями со своим благоверным. Возьмем для примера, сам пасхальный вечер — лейл а-седер, в дословном переводе «ночь порядка». Да какой же тут порядок? Начинаем, вроде бы, все, как надо: кидуш, омовение рук, и вдруг — никаких благословений на «нетилат ядаим», а вместо привычного хлеба, точнее ожидаемой мацы, нам предлагают отведать малюсенький кусочек сельдерея или картошки, обмокнутый в соленую воду. Вот уже хозяин поднимает блюдо с мацой, как будто бы маня нас ее отведать, и… начинается торжественное чтение Агады. Вот в руки в очередной раз берется бокал с вином, приподнимается и… при громком перечислении каждой из десяти египетских казней содержимое по капельке отливается в специально приготвленные для этого сосуды. Какой же тут «порядок» — на первый взгляд это же просто вопиющий беспорядок! Но в том-то и дело, что при всем этом внешне кажущемся беспорядке, все строго регламентировано и движется по строго запланированному сюжету. Надо только научиться видеть истинный порядок в кажущемся беспорядке!

Внимательно, не перебивая, выслушав мои неоспоримые доводы, любящий муж отдал должное моим демагогическим способностям и в качестве награды вручил мне… швабру. Как говорится, «кесарю — кесарево»…

Эх, надо было вместо этого рассказать ему анекдот о том, насколько порядок противоречит естественному еврейскому восприятию: стоит раз в год начаться Седеру (порядку), как тут же вскакивает сынок и вопрошает: «Ма ништана?» («Что изменилось?»)

К чему же я, собственно говоря, клоню? К тому, с чего нам начать нашу пасхальную уборку. Спросите меня и я вам однозначно отвечу: с зеркала! Вы сразу же судорожно пытаетесь вспомнить, когда и как сюда мог прокрасться запретный хамец? Да вы только посмотрите на свое «кислое» выражение лица! Посмотрев правде (а заодно и себе) в глаза, скажите, кого вы на данный момент изображаете: затурканную египетскую рабыню или смиренную пасхальную жертву? А ну-ка попытайтесь улыбнуться! Улыбнуться, а не оскалиться! А то, признайтесь, куда Вы собираетесь полететь на своей метле?

Зачем нужны все эти прелюдии? Во-первых, затем, что Всевышний хочет, чтобы мы выполняли все заповеди в радости. Слышите? В ра-до-сти! А во-вторых, нас и так ждет не самая легкая физическая нагрузка, чтобы утягощать ее еще и с морально-психической стороны! С другой стороны, уверяю вас, что хорошее настроение может намного облегчить любой физический труд.

Продолжение (бли недер) следует

Теги: Песах, статьи, Радость, повтор