Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Склонность давать милостыню — признак принадлежности к потомству отца нашего, Авраама, как сказано: «…ибо знаю Я, что он заповедает своим сыновьям (…) давать милостыню».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Пасхальная уборка. Завершающий аккорд (статьи, сама уборка - еще впереди)

06 марта 2013, 01:47

Отложить Отложено

Вот вроде бы все, что касается области чувств и эмоций. А теперь обратимся к разуму и логике. Какое отношение это все имеет к генеральной уборке? Самое прямое! Вы никогда не ловили себя на том, как свежевымытый пол заливался серо-бурой жидкостью от прилежного мытья окон, а на следующий день после того, как Ваша ванна засияла чистотой после хлорковых процедур, Вы вдруг вспоминаете, что именно в ней Вам необходимо замочить все съемные полочки холодильника. Итак, рационализм – прежде всего! Для начала составьте примерный план работы. Тем более, когда речь идет о такой «порциональной» уборке, как на Песах. Примерный, потому что если Вы попытаетесь запланировать все до малейших деталей, а потом в один из не самых прекрасных дней не успеете какую-то запланированную мелочь, то при слишком напряженном графике это может довести Вас до никому ненужной депресии.

 

Итак, в каком порядке Вы собираетесь «штурмовать» комнаты? Какой день потратите на плиту, а какой оставите для холодильника? Прибирая комнату, старайтесь держаться правила «сверху-вниз», чтобы впоследствии «верхний» мусор случайно не падал на ниже-очищенную территорию. Кстати, если Вы живете с детьми, то не тешьте себя ложным надеждами, что в Вашем доме существуют недоступные для них (и соответствено хамца) места. Так что не поленитесь заглянуть и на самые верхние полки шкафов и серкретеров, и протереть пыль (а иногда вместе с ней и непонятно каким образом смешавшиеся с ней хлебные крошки) c люстры.

 

Разбирая свой гардероб, Вы, конечно же, обязаны проверить все карманы на наличие в них крайне нежелательных на Песах элементов (в виде засохших кусочков пит, позабытых остатков печенья и вафельных крошек), но поочередно примерять все это в столь напряженное время совсем ни к чему. В не меньшей степени то же самое верно и по отношению к многочисленным ящикам со всякой всячиной в виде разрозненных фотографий, старых квитанций, винтиков-шпунтиков, поломанных ручек, засохших тюбиков с косметикой и поздравительных открыток ко дню Вашего бракосочетания, с которого минуло энное количество лет. С ненужными вещами – расстаньтесь легко и непринужденно, утешив себя тем, что нет вещи –  значит, нечего и чистить/мыть/стирать/протирать, и житейским правилом о том, что «свято место пусто не бывает», и очень скоро их место займут другие ненужные вещи. Что касается вещей более нужных, то сейчас – не самое время уделять каждой из них по полчаса, с умилением перечитывая свои детские конспекты и рассматривая по порядку все младенчиские фотографии своих родителей, бабушек, дедушек, детей и внуков.

 

И совсем необязательно пытаться взвалить весь груз предпасхальной подготовки на свои хрупкие плечи, так что найдите способ подключить к этой святой миссии и остальных членов Вашего семейства. Однако помните, что последние дни и недели до Песах -  не самое благоприятное время для экспериментов, и если у Вас сейчас не хватает времени на то, чтоб сделать работу самой как надо, то неисключено, что Вам придется его найти на то, чтобы ее переделать! И если Ваша пятилетняя дочь еще никогда не имела дело с хрусталем, то вряд ли стоит поручать ей почетное задание протереть все вазы в доме, а если от каждого взмаха метлой Вашего ненаглядного сыночка поднимается «буря в пустыне», то лучше занять его каким-нибудь не менее полезным, но более нудным делом вроде попытки отодрать весь пластилин с ковровых покрытий в салоне. И если Вы не хотите неожиданных сюрпризов на Песах, то касательно самих поисков залежей хамеца действуйте согласно золотому принципу «доверяй, но проверяй» по отношению к абсолютно  каждому -  от самых ответственных детей до самой квалифицированной домработницы. В противном случае результаты могут оказаться весьма плачевными...

 

И самое главное, сосредотачиваясь на материальной стороне заповеди искоренения хамца, оставьте хоть немного времени на то, чтобы поработать над искоренением хамца (в лице гордыни, заносчивости, эгоизма и т.п.) и из своей души. Счастливых вам праздников!

Теги: Песах, статьи, повторение, уборка