Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Разум и чувства. Еще пару слов о пасхальной уборке

05 марта 2013, 01:56

Отложить Отложено

Продолжаем?

Остается открытым лишь вопрос: как именно это настроение улучшить? Одна мудрая, опытная женщина, наставлявшая меня уму-разуму перед свадьбой любила приводить мне такой пример: когда у тебя в раковине скопилась куча немытой посуды, ты можешь видеть в каждой тарелке скопище грязи, а можешь – поджидающую тебя заповедь хеседа, милосердия, проявленного к своим домочадцам. А что уж говорить о таком святом деле как уборка на Песах! Вы непроизвольно поморщились: опять этот примитивный аутотренинг! Отнюдь нет! Это – не банальное и, не скрою, быть может, вполне поднадоевшее самовнушение, а самая, что ни на есть реальная действительность! Нам просто слишком долго внушали, что белое – это черное, а ведь когда из привычной темноты ты вдруг выходишь на свет, то он слишко слепит наши очи...

 

Но помимо общего морального настроя и попытки «подкорректировать свой угол зрения» имеет смысл приступить к конкретным действиям, которые могут помочь нам если не получить удовольствие от предстоящей уборки, то хотя бы немного подсластить пилюлю, совместив полезное с приятным. У меня, например, есть целая фонотека на разные случаи жизни – от сопровождения романтического ужина до расслабления во время родов. Посуду я предпочитаю мыть под плавную классическую музыку, а для генеральной уборки на Песах у меня готово попурри из задорных хасидских мелодий. Вы тоже можете подобрать свое музыкальное сопровождение по вкусу. Вот только я искренне советую, чтобы оно было живым, бодрым и ритмичным. И какой бы ярой поклонницей классики Вы себя не считали, вряд ли стоит драить полы под звуки траурного марша или наводить порядок в шкафу на фоне моцартовского Реквиема. Вальсы Штрауса или бравурные оперные арии тут будут намного уместней и эффективней.

 

Вполне вероятно, что кто-то посерьезней предложит вместо музыкального сопровождения включить кассету с записью каких-нибудь лекций о Торе. Конечно, каждый делает свой выбор, но я бы лично такой способ не рекомендовала. Во-первых, потому что далеко не всякий может одновременно сконцентрироваться на двух столь серьезных вещах, и Вы рискуете либо пропустить фундаментальную мысль из кассеты, либо не менее фундаментальный штрих в поисках квасного. А кроме этого, немного сомнительно, насколько словам Торы подходит роль «фонового сопровождения» даже такого важного действия, как уборка на Песах... 

 

Но помимо слуха у нас есть еще четыре основных чувства, с помощью которых мы также можем относиться к процессу уборки, скажем, с меньшим отвращением. Потратьте немного времени и средств на то, чтобы Ваш бытовой домашний инвентарь в лице швабры, веника, половых тряпок и т.п. был бы одновременно и как можно удобней для работы, и приятней с эстетической точки зрения. Выберите свою любимую цветовую гамму для ведер и тазиков, самые мягкие на ощупь тряпочки для вытирания пыли. А вместо привычного средства для мытья полов, от которого отдает гремучей смесью хлорки с керосином и «универсальной жидкости», своим «естественным» запахом отпугивающей даже тараканов, купите средства с наслаждающим Ваш нюх благоухающим ароматом сирени, ностальгической хвои или букета роз. Предупреждаю, что эффект может превзойти все ожидания, и вместо того, чтобы как обычно заткнув одной рукой нос, легко пройтись тряпкой по шкафчиками и кафелю, Вы вдруг начнете самым тщательным образом «вылизывать» все щели (что, в принципе, от Вас и ожидается в преддверье праздника Песах).

 

И не стесняйтесь вознаграждать себя в конце этого ежедневного утомительного процесса чем-нибудь вкусненьким. Тем более, что затрата калорий на ежедневную уборку примерно равнозначна утренней зарядке (на которую у большинства из нас почему-то всегда не хватает то ли времени, то ли еще чего-то). Вот только в том, что касается физической нагрузки, то, чтобы уборка шла Вам на пользу, а не во вред, не забывайте следить за осанкой, распрямлять плечи и как можно больше сгибать колени, а не спину!

 

А теперь дайте волю своей фантазии и самостоятельно подумайте о том, как бы сделать уборку более приятным и привлекательным занятием лично для Вас. Как говорится, если Вам не удается жить так, как Вам хочется, то сделайте все, что в Ваших силах, чтоб Вам захотелось жить, так как Вы живете!

Продолжение (бли недер) следует

Теги: Песах, Радость, повторение