Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек должен постоянно представлять себе, что смерть его близка, чтобы, если его постигнет внезапная смерть, он не умер грешником»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы раскаяния 7, 2

Возвращение

22 января 2013, 05:20

Отложить Отложено

Вот, совершенно неожиданно даже для самой себя вернулась в блогосферу. Надолго ли – зависит не только от меня. Планов – много. Главным толчком стала периодическая публикация, на мой взгляд, моего лучшего труда (я имею в виду – труда переводческого) – книги Уровень человека Сабы из Новардока. Захотелось поделиться своим особым отношением к этой книге, а также, возможно, кое-какими идеями в области перевода в целом. При условии, что у читателей на это найдется спрос, а у меня самой – силы и время. В любом случае, на данном этапе искренне рекомендую следить за публикацией этой потрясающей еврейской книги для тех, кто по-настоящему желает работать над собой, без всяких экивоков и поблажек.

 

А пока решила поделиться с вами идеями, так сказать, из совсем другой оперы. Одной из ярких гастрономических особенностей нашей традиционной семейной шабатней кулинарии является моя попытка и в этой сфере (как и во всех других) с переменным (надо отдать должное) успехом идти в ногу со временем. Я имею в виду – еврейский временем. Точнее – согласовывать меню с содержанием недельных глав или текущих праздников. Так, например, на шабат Толдот мы с удовольствием едим чечевично-томатную похлебку (без томатной добавки ее красный оттенок не достаточно оттенен), на шабат Ки теце салат с загадочным названием Гнездо глухаря, но больше всего мои домочадцы, конечно, любят шабат Ваера (не путать с Ваэра!) - не каждый день и, увы, даже не каждый год удается полакомиться отварным язычком с горчичным соусом.

 

Вы, наверняка, уже догадались, к чему я клоню? Итак, шабат ту би-шват, новый год плодовых деревьев. Делюсь в основном идеями, а не рецептами. Если будет особый спрос в каких-то конкретных рецептах – попробую (но заранее не обязуюсь) посвятить им отдельный пост.

 

Так вот. Салаты. Авокадо. Плод, благословение при а-эц. А какое оно полезное! Рецептов – множество от гуакамоле до израильской смеси с майонезом, луком и крутыми яйцами. Лично я люблю разминать авокадо с натертым яблочком (тоже, заметьте, фрукт), добавлять лук, тунец и консервированную кукурузу и сдабривать лимонным соком (лимон, ага!) и майонезом (самую малость).

 

Если уж упомянули яблоко, оно прекрасно сочетается и с варенной свеклой, и с фасолью (опять же я делаю икру из фасоли из яблоко 50:50, плюс репчатый лук, соленый огурчик и петрушка). А если упомянули икру и свеклу – есть замечательный рецепт свекольной икры с чесноком, майонезом и либо просто с черносливами, либо с орехами, либо с орехами, черносливом и еще другими сухофруктами по вкусу. Хотя лично я люблю сухофрукты и особенно курагу сочетать с тертой морковью. Заправляю гремучей смесью лимонного сока, растительного масла и… ромовой эссенции. Да, еще и посыпаю тертым кокосом.

 

Цитрусовые. Замечательно сочетаются с листовым салатом. И орехами. Хотя с чем орехи не сочетаются? Кстати, один из моих любимых салатов, что называется «с шиком» - орехи пекан, сырые шампиньоны и зеленый лук. С соевым соусом. И если упомянуты орехи пекан, то как же без классического Вальдорфа? Короче, простор для фантазии – попросту безграничен. И не стоит пренебрегать маринованными фруктами.

 

Рыба. Форшмак с яблоками – так и просится. Но я предпочитаю запекать свежую рыбу с солью-перцем в духовке, а затем поливать соусом из помидор-изюма-миндаля. Вечером подается горячей, утром (если припрятать, чтобы осталась) – холодной.

 

Гарнир. Цимес. И этим все сказано. Классический морковный. Или картофельный. Да и рис, и многие овощи (бататы, кабачки) и крупы (пшено, киноа) весьма неплохо сочетаются с сухофруктами.

 

Курочка. Запеченная с силаном – финиковым или, если очень повезет достать – фиговым, сиропом. Я сама достала такой фиговый сироп только один раз в жизни. По чистой «случайности» (если кто-то наивно верит, что таковые случаются в нашей жизни). Почему повезет? Да потому что в наше время это практически единственный способ насладиться вкусом инжира - одного из семи видов плодов, которым славится Земля Израиля – не нарушив по дороге запрет на поедание насекомых.  Да, гранатовый сироп к курочке тоже самое то. Но это уже будет совсем другое блюдо.

 

Говядина. Тушеная с оливками. Или в вине. Или в вине с оливками. Хотя, собственно говоря, кто мешает приготовить с вином и/или оливками и ту же курицу?

 

Ну, и на десерт – фруктовые салаты, пироги и кексы. Буря фантазии. Пиршество вкусов.

 

Так что приятного аппетита. И главное помнить, что все мы – плодовые деревья. Да, мы пришли в этот мир плодоносить. Своими праведными делами, воспитанием праведных детей. Чтобы наша еврейская жизнь была и сладкой, и полезной!

Теги: Анонс