Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Возвращение

22 января 2013, 05:20

Отложить Отложено

Вот, совершенно неожиданно даже для самой себя вернулась в блогосферу. Надолго ли – зависит не только от меня. Планов – много. Главным толчком стала периодическая публикация, на мой взгляд, моего лучшего труда (я имею в виду – труда переводческого) – книги Уровень человека Сабы из Новардока. Захотелось поделиться своим особым отношением к этой книге, а также, возможно, кое-какими идеями в области перевода в целом. При условии, что у читателей на это найдется спрос, а у меня самой – силы и время. В любом случае, на данном этапе искренне рекомендую следить за публикацией этой потрясающей еврейской книги для тех, кто по-настоящему желает работать над собой, без всяких экивоков и поблажек.

 

А пока решила поделиться с вами идеями, так сказать, из совсем другой оперы. Одной из ярких гастрономических особенностей нашей традиционной семейной шабатней кулинарии является моя попытка и в этой сфере (как и во всех других) с переменным (надо отдать должное) успехом идти в ногу со временем. Я имею в виду – еврейский временем. Точнее – согласовывать меню с содержанием недельных глав или текущих праздников. Так, например, на шабат Толдот мы с удовольствием едим чечевично-томатную похлебку (без томатной добавки ее красный оттенок не достаточно оттенен), на шабат Ки теце салат с загадочным названием Гнездо глухаря, но больше всего мои домочадцы, конечно, любят шабат Ваера (не путать с Ваэра!) - не каждый день и, увы, даже не каждый год удается полакомиться отварным язычком с горчичным соусом.

 

Вы, наверняка, уже догадались, к чему я клоню? Итак, шабат ту би-шват, новый год плодовых деревьев. Делюсь в основном идеями, а не рецептами. Если будет особый спрос в каких-то конкретных рецептах – попробую (но заранее не обязуюсь) посвятить им отдельный пост.

 

Так вот. Салаты. Авокадо. Плод, благословение при а-эц. А какое оно полезное! Рецептов – множество от гуакамоле до израильской смеси с майонезом, луком и крутыми яйцами. Лично я люблю разминать авокадо с натертым яблочком (тоже, заметьте, фрукт), добавлять лук, тунец и консервированную кукурузу и сдабривать лимонным соком (лимон, ага!) и майонезом (самую малость).

 

Если уж упомянули яблоко, оно прекрасно сочетается и с варенной свеклой, и с фасолью (опять же я делаю икру из фасоли из яблоко 50:50, плюс репчатый лук, соленый огурчик и петрушка). А если упомянули икру и свеклу – есть замечательный рецепт свекольной икры с чесноком, майонезом и либо просто с черносливами, либо с орехами, либо с орехами, черносливом и еще другими сухофруктами по вкусу. Хотя лично я люблю сухофрукты и особенно курагу сочетать с тертой морковью. Заправляю гремучей смесью лимонного сока, растительного масла и… ромовой эссенции. Да, еще и посыпаю тертым кокосом.

 

Цитрусовые. Замечательно сочетаются с листовым салатом. И орехами. Хотя с чем орехи не сочетаются? Кстати, один из моих любимых салатов, что называется «с шиком» - орехи пекан, сырые шампиньоны и зеленый лук. С соевым соусом. И если упомянуты орехи пекан, то как же без классического Вальдорфа? Короче, простор для фантазии – попросту безграничен. И не стоит пренебрегать маринованными фруктами.

 

Рыба. Форшмак с яблоками – так и просится. Но я предпочитаю запекать свежую рыбу с солью-перцем в духовке, а затем поливать соусом из помидор-изюма-миндаля. Вечером подается горячей, утром (если припрятать, чтобы осталась) – холодной.

 

Гарнир. Цимес. И этим все сказано. Классический морковный. Или картофельный. Да и рис, и многие овощи (бататы, кабачки) и крупы (пшено, киноа) весьма неплохо сочетаются с сухофруктами.

 

Курочка. Запеченная с силаном – финиковым или, если очень повезет достать – фиговым, сиропом. Я сама достала такой фиговый сироп только один раз в жизни. По чистой «случайности» (если кто-то наивно верит, что таковые случаются в нашей жизни). Почему повезет? Да потому что в наше время это практически единственный способ насладиться вкусом инжира - одного из семи видов плодов, которым славится Земля Израиля – не нарушив по дороге запрет на поедание насекомых.  Да, гранатовый сироп к курочке тоже самое то. Но это уже будет совсем другое блюдо.

 

Говядина. Тушеная с оливками. Или в вине. Или в вине с оливками. Хотя, собственно говоря, кто мешает приготовить с вином и/или оливками и ту же курицу?

 

Ну, и на десерт – фруктовые салаты, пироги и кексы. Буря фантазии. Пиршество вкусов.

 

Так что приятного аппетита. И главное помнить, что все мы – плодовые деревья. Да, мы пришли в этот мир плодоносить. Своими праведными делами, воспитанием праведных детей. Чтобы наша еврейская жизнь была и сладкой, и полезной!

Теги: Анонс