Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Хочу пожертвовать миллион!

Отложить Отложено

У меня есть самые добрые намерения помочь миллионом рублей. Но для этого нужно продать один из активов, почему Всевышний не помогает в этом деле?
Ден.,

Россия, Челябинск.

 

Ответ

Уважаемый Ден.,

Ваши хорошие побуждения, несомненно, желанны Творцу. Однако мы должны всегда помнить то, что сказано пророке Ешая (55, 9): «Ибо, (как) небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои – мыслей ваших». У нас нет возможности понять Его мысли и дороги. Мы должны делать по нашим возможностям, а Всевышний, «лучшее в Его глазах совершит» (Шмуэль 1 3,18). Мудрецы также говорят (трактат Кидушин 40 а), что, если у еврея есть желание сделать хорошее дело, но нет возможности осуществить хороший замысел, это хорошее желание Творец засчитывает как хорошее дело.

 

Для чего молиться, если всё к лучшему?

 

Здравствуйте, уважаемый Рав!

Меня волнует вопрос, есть ли смысл просить о чем-либо Всевышнего касаемо течения собственной жизни, ведь понятно, что никогда не будет так, как хочется сейчас тебе, а будет, видимо, так, как лучше со стороны провидения, следовательно, какой смысл вообще обращаться с просьбами, если все будет так, как должно?

Не знаю, можно ли такое обсуждать…известно, что Всевышний жесток и порой неумолим. Знаю некоторых людей, отдалившихся от Б-га в силу каких-то жестоких событий в их жизни, которые они считают несправедливыми. Бесконечно уважаю ваш народ за ваше смирение, несмотря на многие события…  Воистину вы – народ Б-жий. Так скажите, пожалуйста, когда человек пережил на себе жестокость, страх умножился, а как же быть с любовью? Хотя и понимаешь в душе, на деле, реальность только убивает. Кроме того, в отношениях с людьми, это два взаимоисключающих понятия… 

С уважением, А.

 

Ответ

Уважаемая А.,

Конечно же, следует молиться и просить у Творца желаемое. Часто Творец желает дать что-то хорошее человеку, но Он желает дать ему это после молитвы, поскольку посредством молитвы человек приближается к Творцу. С другой стороны, Вы правы, часто Творец знает, что то, что мы желаем, в действительности нехорошо для человека, и именно по этой причине Он ему это не даёт. Поэтому к различным личным молитвам стоит добавить: «И лучшее в Твоих глазах сделай».

Мы, евреи, знаем, что Б-г любит всё человечество безграничной любовью. И не дай Б-г сказать о Нём, что жестокий. Наоборот, во многих местах ТАНАХа Творец называется милосердным и жалостливым (к примеру, Шмот 22, 26, Шмот 34, 6, Дварим 4, 31, Теилим 78, 38, Теилим 86, 15, Йона 4, 2). Однако Он часто действует как хирург, который делает тяжёлую операцию, чтобы вылечить больного. Если тот, кто наблюдает за хирургом во время операции, не знает, что операция предназначена вылечить больного и спасти его, ему будет казаться, что хирург неимоверно жесток.

 

 

Как сделать первую стрижку?
 

1. Как и где делать 1-ую стрижку сыну в 3 года?
2. Допустим ли миньян по видеоконференции?
Спасибо.

 

Ответ

Уважаемый Андрей,

1.            Нет каких-либо специальных законов относительно этой стрижки. Есть, однако же, люди, которые предпочитают, чтобы первые волосы были срезаны именно праведником.

2.            Миньян по видеоконференции невозможен, поскольку для того, чтобы был миньян необходимо, чтобы, по крайней мере, 10 евреев были в одном месте.

 

 

Маасер ксафим

Добрый день уважаемые равы!

У меня вопрос про маасер. Я студент и все средства, которые я имею, присылает мне мать. Она маасер не отделяет. Следует ли мне отделять маасер от тех денег, которые посылает мне мать?

 


Ответ

Уважаемый G.L.

Даже если бы Ваша мать отделяла маасер, Вам следовало бы также отделять, поскольку для Вас это считается как доход. Однако же, если Ваша мать даёт деньги именно для личных расходов, но не для того, чтобы Вы давали деньги в цдаку или отделяли от них маасер, то нельзя отделять маасер. Дополнительная алаха – если у человека нет достаточно денег (или есть "впритык") для собственных основных нужд, он не должен отделять маасер.

 

 

 

Вещие сны

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, что иудаизм говорит о вещих снах?

Как к ним относиться? Можно ли в них верить? Спасибо.

 

Ответ

Как ответ на Ваш вопрос советую прочитать следующие ответы, которые были опубликованы на нашем сайте Бывают ли «вещие» сны?, Верить ли снам?, Что такое сон?.

 

 

Какая свадебная церемония есть у Бней Ноах?

Шалом, уважаемый раввин. Буду очень благодарна, если вы ответите мне на мой вопрос. Мою знакомую очень заинтересовали «Бней Ноах». Она сама христианка воцерковленная, и задала мне вопрос, как женятся «Бней ноах»? Существует ли для них определенная брачная церемония? Могут ли они заключить религиозный брак? Или Загса и осознания, что ты «Бней Ноах» и стараешься выполнять 7 мицвот Б-га достаточно. Огромное спасибо.

 

Ответ

Уважаемая Кристина,

Из слов Рамбама (илхот Ишут 1, 1, см. также Магид Мишнэ там) видно, что для Бней Ноах не существует какой-либо брачной церемонии. Они считаются замужней парой с тех пор, как у них осуществляют близкие отношения с намерением быть мужем и женой. Разведёнными же они считаются, по мнению Рамбама (илхот Мелахим 9, 8), с тех пор, как расстаются.

 

 

Теги не заданы