Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Реб Лейзер

Еврейские истории, притчи и прочее...

Все записи автора списком

О благодарении и прощении

13 марта 2014, 23:07

Отложить Отложено

 

Шалом алейхем, ребята и родители. Наша недельная глава Цав продолжает учить нас о жертвоприношениях и законам, с ними связанными. Одно из приношений – корбан шламим, благодарственное приношение. Мы благодарим Б-га за спасение. Например, когда человек выздоровел после тяжелой болезни или вышел из тюрьмы. В те времена не было машин и самолетов. Путешествия были долгими и опасными. Если человек переплыл море или пересек пустыню, и целым и невредимым вернулся домой, то также приносил эту жертву.  

Почему мы приносим эту жертву? Мы говорим спасибо Вс-вышнему, что спас нас от опасности. Также мы доказываем всему миру, что не врачи исцеляют человека, и не из-за мощи кораблей и выносливости верблюдов мы не погибаем в дороге. А только потому что Б-г Милосердный заботится и охраняет нас.

Сейчас, когда нет у нас Храма, да будет он отстроен в наши дни, молитвы заменяют жертвоприношения. Знаете, детки, молиться можно не только из сидура. Можно молиться своими словами, просить о чем хотите, и, конечно, благодарить за все, что у нас есть.

 

Слушайте, что один раз приключилось со мной. Когда мне было 8 лет, мне подарили самокат. Дорогой, красивый самокат, о котором я очень мечтал. Как я был рад! Тут же попросился во двор покататься. Все ребята тоже хотели прокатиться, и я, разумеется, дал.

На следующий день мы с другом договорились поучиться у него дома. Я положил книжки в сумку, сумку на плечо, и на самокате поехал к нему. Оставил самокат возле его двери. Когда вышел, самоката на месте не было. Я везде посмотрел, нигде не было. Явно украли. 

Я прибежал домой и сказал маме:

--Мама, самокат украли. Я оставил его у двери, а когда вышел – его не было. Везде посмотрел, нигде не было. Кто-то его украл. Пусть аШем его накажет.

--Подожди, Лазарьке, - сказала мама. – Может кто-то одолжил и хотел вернуть. 

--Но за столько времени не вернул. 

--Знаешь, Лазарьке, мы не знаем, что было. Хочешь, дам тебе совет?

Моя мама всегда давала хорошие советы.

--Да, - согласился я.

--Давай дадим цедаку, чтобы самокат нашелся, и попросим аШема вернуть его. Но если он не найдется, все к лучшему. Главное, ты не озлобляй свое сердце. Давай подумаем о том хорошем, которое Вс-вышний нам дает прямо сейчас. Что ты можешь придумать?

--У меня есть велосипед, - сказал я. –Он старый, но я могу на нем ездить.

--Как здорово! – воскликнула мама.

--У меня есть баскетбольный мяч, - продолжал я. –А у других такого нет. Поэтому все ждут меня, чтобы играть.

--Очень хорошо.

--У меня есть ты и папа.

--Которые тебя очень любят, - сказала мама, и крепко меня обняла. –Ну, какого тебе сейчас?

--Намного легче, - признался я. 

--Давай положим цедаку, поблагодарим Вс-вышнего и попросим Его вернуть самокат. Может ты оставишь записку с нашим номером телефона и адресом, куда можно его вернуть, - предложила мама.

--Хорошо. А что написать? Что тот, кто украл, пусть вернет нам?

--А как насчет того, что тот, кто одолжил, пусть вернет, и мы будем очень признательны? Быть добрым никогда не помешает. Давай учиться прощать, а не обвинять.

--Хорошо, - еще раз согласился я. 

Знаете, что произошло? Самокат вернули. Положили на наше крыльцо. Мы не знаем, кто это был. 

Мы учим, что корбан хатат, приношение за грех, приносили в том же месте, что и благодарственную жертву. Знаете почему? Чтобы не позорить грешника. Пусть люди думают, что он благодарит Вс-вышнего, а не то, что он согрешил.

Поэтому, если вы видите, что кто-то поступает нехорошо, расскажите папе с мамой или реббе. Старайтесь не позорить его или ее пред друзьями. 

Теги: Цав