Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Реб Лейзер

Еврейские истории, притчи и прочее...

Все записи автора списком

Что такое скромность?

06 марта 2014, 13:34

Отложить Отложено


לעילוי נשמת אליעזר משה חיים בן צבי ז''ל

 

Шалом алейхем, ребята. Наша недельная глава называется «Ваикра».   В ней рассказывается о жертвоприношениях, которые Б-г повелел приносить. В этой главе описываются пять из них: ола, минха, шламим, хатат, ашан. Вы знаете, какие именно эти приношения? Если выучили в хедере или школе, расскажите за Субботним столом, хорошо? Или спросите у папы и мамы. Может они вам объяснят.

А я расскажу вам вот что. Слово «ваикра», которое означает «воззвал», написано с маленькой буквой «алеф». Б-г призывает Моше раббейну зайти в Мишкан и слушать повеления о жертвоприношениях. Моше раббейну был самым скромным человеком. Он не хотел заходить. Он сказал:

--Кто я такой, чтобы слушать голос Вс-вышнего? Мой брат Аарон – первосвященник. Он должен знать, как правильно приносить корбанот (жертвоприношения). Он более достойный, чем я. 

На это Б-г ответил ему:

--Я выбрал тебя, и через тебя буду передавать учения народу Израиля. Я взываю к тебе, приглашаю в Мишкан, и там буду говорить с тобой лицом к лицу. Но Я знаю, что ты очень скромный. Ты не хочешь, чтобы другие думали, будто ты возвышаешься над ними. Поэтому напиши букву алеф маленькой, чтобы все знали, что ты принижаешь себя.

 

Скажите мне, детки, что такое скромность? Думать, что я ничего не умею, ни для чего не гожусь, я хуже всех – это не скромность, это неблагодарность к Вс-вышнему, Который нас создал и любит. Быть скромным  - это знать, что я могу, и помогать другим. Не стоит гордиться – вот, все смотрите, какой я умный, ведь я получаю самые высокие оценки. Или смотрите на меня, я – самый лучший музыкант в школе, или самый лучший художник. В Будущем Мире, где мы все окажемся, Б-г спросит нас, что мы делали с нашими талантами. Кому мы помогли, кому сделали приятное?  Ведь для этого Он дал их нам.   

Ах, быть первым – так приятно. Как здорово получать призы, правда? А вот я не получал призов. В соревнованиях был последним, на конкурсах не выигрывал. Как мне было обидно! Как я хотел быть другим! Один раз пришел я домой очень расстроенным. Мама спросила:

--Лазарьке, что случилось?

Я ответил:

--Меня никто не хотел взять в свою футбольшую команду. Взяли только потому, что реббе попросил. Никто не передавал мне мяч. Почему я не такой, как все? Почему я ничего не могу?

--Да, Лазарьке, ты не побеждаешь в соревнованиях. А почему ты считаешь, что именно этого Б-г от тебя хочет? Может Он ждет от тебя чего-то другого?

--Но что? – спросил я.

--У тебя очень доброе и чистое сердце. Не озлобляй его обидой и завистью. Лучше ищи, что хорошее ты можешь сделать другим.

На следующий день я хотел зайти к другу, но по дороге увидел маленького мальчика. Он стоял у забора и грустно смотрел, как ребята играют в футбол. 

--Почему ты такой грустный? - спросил я его.

--Меня не взяли играть. Я даже свой мяч принес, а они сказали, что первоклашек не берут. 

Я вспомнил, как мне было обидно, когда меня не хотели принять, и вспомнил слова мамы. Я предложил ему:

--А хочешь, я с тобой поиграю? 

У него засветились глаза, появилась улыбка, и он сказал:

--Конечно хочу.

Мы здорово набегались. Когда разошлись по домам, я был очень рад, что развеселил парнишку.

 

Вот что я вам скажу, золотые мои. Помогайте друг другу. Помогайте с домашним заданием, сочиняйте стишки и рассказы, рисуйте, играйте, веселите других. Не старайтесь, чтобы вас хвалили, не старайтесь быть первыми. А старайтесь быть самыми хорошими, самыми добрыми, самыми отзывчивыми Мойшеле, Ицеле, Сарочкой, Леечкой. И когда почувствуете на сердце легко и приятно, знайте, что это Б-г говорит вам: «Какие вы молодцы! Я очень вами горжусь!»

Теги: Ваикра