Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

История про Сабу из Слободки

Отложить Отложено

Один из родственников раби Натана-Цви Финкеля, известного под именем Саба из Слободки, был настолько близок к великому праведнику и мудрецу, что, когда тот сильно состарился, переехал к нему на квартиру, чтобы он не ночевал дома без присмотра.
Однажды этому родственнику надо было поехать в Тель-Авив на встречу раввинов, и сам раби Натан-Цви Финкель попросил его об этом, а значит, не ехать было нельзя.
Раввинское собрание, как это обычно бывает, затянулось далеко за полночь. Когда молодой человек вернулся, он решил не будить раби Натана-Цви, и пошел в синагогу, которая стояла рядом – чтобы там учиться до утра. Ибо его собственный дом находился далеко от того места, за полчаса не дойдешь. Но тут он взглянул в сторону дома раби Натана-Цви и увидел, что тот стоит в пальто, накинутом на пижаму, у подъезда и ждет его.

Раби Натан-Цви объяснил, что собирался заснуть, но потом подумал, что его родственник, вернувшись ночью, конечно же, решит, что нельзя будить ночью старого человека и пойдет в синагогу, где будет учиться до утра, потому что идти далеко домой уже не имеет смысла. Так вот, чтобы не доставлять ему таких неудобств, Саба из Слободки решил подождать его у дверей.

*  *  *

Эту историю я рассказал на видео-уроке "Евреское поведение - 41", который был посвящен теме запрета доставлять людям неприятности, лишние проблемы и самые незначительные неудобства.

Вернее, должен был рассказать именно в том виде, как она приведена только что.

Но так вышло, что ошибся - и перепутал имена. Теперь пришлось исправить.

Прошу извинения за дезинформацию. А особо впечатличтельных - за то неудобство, которое они испытали во время урока.

Теги: Мусар