Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как достичь уровня великого Илеля?

Отложить Отложено

Буквально сейчас, т.е. очень скоро, начнется (сБп)

Уже прошел (сБ) мой урок из цикла "Еврейское поведение". Как всегда ровно в 7.30 вечера по израильскому времени.

Кстати, ваше поведение можно назвать еврейским? Т.е. можно ли по вашему поведении в быту, семье, на работе, в парламенте сказать, что вы ведете себя, придерживаясь образцов Торы? (Я не шучу.)

Сегодняшний урок называется "Простота праведников". Праведники – люди простые, т.е. весьма скромные. Иначе они не были бы праведниками, логично?

А мы у них учимся.

Однажды спросили у раби Меира Ахиеля Ольштока: почему мудрецы нам советуют: "Будь скромным, как Илель Азакен"? (Был такой великий мудрец, Старый Илель, который прославился своей скромностью. Еще он известен своим бессмертным правилом: "Не делай никому того, что тебе самому противно".)

Вопрос был задан неслучайно. Ибо что тут трудного – быть скромным, как Илель? (В том смысле, что все люди, понятное дело, не равны по величию, но равны по скромности – ведь это как бы самая низкая отметка.)

Ответил раби Ольшток, он же адмор из местечка Отровец (это в Белоруссии, недалеко от Гродно, некогда Лита, Литва.):

Если бы нам сказали: будьте мудрыми, как Илель, – это было бы невыполнимой задачей. То же самое, если б нам сказали: будьте праведными, как Илель.

Но нам сказали: будьте скромными, как Илель. И это выполнимо! Т.е. мы находимся на таком уровне, что уровень скромности Илеля вполне можно достичь. Это будет одновременно и наш уровень! А раз так, то какие огромные усилия должен был приложить сам Илель, чтобы спуститься со своего великого уровня на наш уровень!

Это и называется, что он был великим скромником. И такому поведению мы должны у него учиться!

(Меня эта логика впечатлила. Я прочел этот отрывок два раза – пока не дошло. Поэтому и вам привожу. Спасибо.))) 

Теги: Мудрецы, Мусар, Видео-урок, Недельный раздел