Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если вы чувствуете, что кипите от возмущения и готовы с гневом высказать свои претензии тому, кто это возмущение вызвал, знайте что так поступать запрещено. Каким бы праведным ни был ваш гнев!»Рав Зелиг Плискин, из книги «Береги свою речь»

Завершающий аккорд

16 августа 2010, 16:05

Отложить Отложено

Каникулы подходят к концу, а с ними и некоторые родители, не про нас будь сказано. Держитесь!  

На редакционном совете блога «Между нами» было решено посвятить этот пост обмену идеями между мамами: как провести каникулы в те дни, что вся семья (О, Б-же!) осталась дома. У мальчиков уже начались занятия в хейдерах, поэтому эта тема для них – не актуальна, но все равно. На будущее. Итак.

Самое главное - это так распределить роли игры или занятия, чтобы и старшим и младшим детям было интересно и занимательно.

Играем в свадьбу!

Само времяпровождение – старо как мир, но удивительно, как эта затея  пользуется пылким восторгом юных сердец.

 Со старшими девочками (мальчики на удивление тоже часто с радостью принимают в этом участие) – это приготовление свадебного угощения. Ваши собственные дети с небольшой скидкой выполнят работу фотографа, официанта и т. д

 Самое простое и удачное (старшие девочки могут и пятижтажный торт сварганить или испечь готовые бурекас и сварить к ним грибной соус, если охота), но мы остановимся на чесночных булочках.

 Тесто – как для хал, но не сладкое. Из готового теста дети лепят шарики размером с пинг-понговые, даем им «подойти», и в печку (это мама делает)! они должны чуть подрумяниться, но не сильно. Пока булочки пекуться, делаем соус:

Майонез или оливковое масло (для тех, у кого в конце каникул еще есть силы заботиться о правильном питании), толченый чеснок, соль, приправы: органо и заатар). Перемешать.

Как только булочки вынуты из печки их обмазывают этой смесью пока они горячие.

Младшие дети тем временем распределяют роли жениха и невесты, а также ближайших родственников. Удивительно, но многие девочки с удовольствием готовы выполнить роль мамы жениха или невесты. В ход идет вся мамина бижутерия и косметика, которую мама готовы возложить на алтарь каникул. А да, и туфли на каблуке. Очень важная деталь, ни в коем случае не забудьте. Ни одна себя уважающая маленькая девочка не будет играть маму жениха без маминых туфель на каблуке. Для жениха прекрасно сойдет папина старая шляпа (упаси вас Б-г взять ту, что он сейчас носит) и папин редкопользуемый пиджак. Невеста может одеть белую блузку, и, если нет пышной белой юбки, сойдет любая, только подоткните на нее небольшую белую скатерть. Тюлевая занавеска также пойдет в ход в качестве фаты. Конечно, все это для детей, которым экспромт и затея важнее, чем правдоподобность.

 В ход идет белая скатерть, которой покрывается кресло или стул с подлокотниками, украшается цветами, включается музыка. Подберите подходящую кассету или диск. Старшие дети могут в это время накрывать праздничный стол и упражняться в древнем искусстве Аригами, проще говоря, изящно складывать бумажные салфетки или выполнять обязанности фотографа.

 Ну и так далее. Основной ход действий вам, думаю, известен.

Равом, читающим ктубу и говорящим благословение под хупой может быть папа или кто-то из мальчиков.

 Фалафель в зоопарке.

Собственно это может быть не только фалафель, а любая другая еда, но фалафель предпочтительнее, потому что старшие дети легко заинтересуются процессом приготовления и «продажи».

 Младшие дети играют в «зоопарк». Для этой цели вам понадобятся все имеющиеся дома животные. Игрушечные, за неимением настоящих, начиная от томного пушистого зайца на полке и до простецкой надувной утки для бассейна. Младшие дети распределяют зверушек по клеткам, «кормят», «покупают» в кассе билеты, рассказывают известные им истории и притчи, связанные в животными и т.д.

 Старшие дети готовят фалафель, жарят чипсы, бегут в магазин покупать питы, хумус и соленые огурцы. Если вы готовитесь заранее,  можно в  магазине приобрести специальные конверты для порций фалафеля. Дальше, когда порции готовы и младшие дети уже достаточно «нагулялись» по зоопарку, можете сделать привал и рядом клеткой со львом устроить пикник. Кто-то из старших детей с готовностью будет продавцом. «Деньги» можно вырезать заранее или выдавать порции бесплатно.

Важное правило!

перед проведением «свадьбы» и ужина (обеда) в «зоопарке» - это составить заверенный у нотариуса договор, что весь «балаган» дети убирают потом сами.

Сиюм

Для мальчика. (для всех мальчиков вместе или по очереди).

Посоветуйтесь с папой и с ребе. Сиюм может быть сефер мишнаес или главы Хумаша. Мальчики будут заинтересовано учиться, девочки готовить угощение или рисовать с младшими поздравительные плакаты и надувать шарики. Заранее оговорите: куда вы разрешаете приклеивать плакаты, а куда – нет. Угощение не обязано быть сильно шикарным, но оно должно быть тем, что мальчик(и) любят и что прибавит им почет и уважение к своей учебе. Сиюм может быть для семьи только или для нескольких близких друзей. Обговорите это с мальчиками. Вся семья занята, и в конце сиюм оставляет мальчикам самые теплые воспоминания и поддерживает их радость от учебы. 

 День рождения

Для ребенка, которому, как вы замечаете, особенно необходимо внимание (тот, кто  дерется или ноет, или спорит или плачет и т. д.). Дата не должна быть круглой, это условность, и дети охотно соглашаются с тем, что можно праздновать и 3.5 и 5.5 лет. Старшим принципиальным детям тихонько объясните ситуацию.

Опять же: надуваются шарики, рисуются младшими поздравительные рисунки, старшими готовится угощение или покупается, как вам и им приятнее. (квартира прибирается!) и это большой плюс: энтузиазм всей компании в деле уборки).

 Песни, хороводы, поздравления. Виновник торжества сидит в центре в короне (самодельной), раздает конфеты, и каждый из детей по очереди благословляет его. Слушайте только, как дети благословляют – это отдельная поэма!

Будьте готовы к тому, что все дети захотят немедленно, не отходя от кассы, отпраздновать и свой день рождения.

 Завершающий аккорд уходящего лета 

За лето (или прошедшие) года дома накапливаются много фотографий. (Для тех, кто не хранит снимки в памяти компьютера). Можно поручить детям составить из снимков альбомы. Это могут быть готовые альбомы с «кармашками» или самодельные альбомы, сделанные из картона и разукрашенные приклеенными картинками по теме. Например альбом «В Рахасиме» или альбом «Фалафель в зоопарке» и т. д. Дети будут счастливы вспомнить приключения лета и с небольшой вашей помощью составить прекрасные тематические альбомы.

 Еще одна идея «под занавес» - расспросить детей, что им особенно запомнилось и понравилось из того, чем они были заняты в каникулы. Они с удовольствием вспомнят все приключения и забавы и удивятся, как много, оказывается, они успели за лето. А вы слушайте и мотайте на ус (приклеенный ради такого дела))

 Затея – затее рознь, зависит от возрастов детей и того, кого больше в семье – девочек или мальчиков, и от того, сколько бензина осталось у мамы… Если у вас есть желание поделиться с нами идеями, как занять детей летом (или в холь-амоэд), то будет здорово!

 Спасибо за внимание.

  

Теги: Дети, семья, Каникулы