Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Кто не справляется со своим гневом — не справится и с людьми»Раби Шломо Ибн-Габироль

Чем сегодня заняться?

Отложить Отложено

Говорят, что каждому человеку после смерти на Высшем суде задают три вопроса, Гамлет (леавдиль) задавался одним, всем известным, вопросом, а нам, по большому счету, приходится каждый день сталкиваться с двумя: «чем сегодня заняться?», и «что готовить на обед?».

Конечно. лучше всего задавать себе эти вопросы заранее, накануне… Итак, вот так: «чем мы завтра займемся», и «что на завтра размораживать?».

Начнем с игр, их не надо размораживать...

Где Иерусалим?
(играют все...)

Определите в комнате: где находятся стороны света: например, книжный шкаф у нас – на юге, диван – на востоке (это закономерно), дверь на балкон – на западе, торшер – на севере.   Тогда - где же Иерусалим?

Теперь все по очереди называют разные города страны или мира, и нужно повернуться в сторону Иерусалима, как будто сам сейчас находишься в этом городе.

Например:

–  Хайфа! (поворачиваемся лицом по направлению книжному шкафу, там у нас юг).
– Димона! (поворачиваемся лицом на север).

 Для жителей Иерусалима: можно добавить в список районы города и поворачиваться соответственно к Западной Стене (Плача).

Подсказка: папа всегда прав.

 

Колена Израилевы.

Возьмите большой отрезок полиэтилена: одноразовую скатерть самого большого размера, какой у вас есть. Теперь вам нужен толстый и яркий фломастер (артлайн) или тонкая цветная изолента. Если у вас асфальтированный дворик, то для этой игры вы можете использовать цветные мелки.

Нарисуйте карту Израиля и обведите границы надела колен. Впишите названия – крупно и четко. Теперь под музыку (или без) все ходят вокруг, и вы по очереди, или для всех сразу, выкрикиваете название «колена», и все туда должны встать. Или, называя имя ребенка, называете «колено», и ребенок должен туда прыгнуть – в этот надел. И так, все по очереди.

Другой вариант: то же самое, только рисуете огромную карту мира и основные страны. Дальше, по команде, дети должны найти эту страну и прыгнуть – в нее.

Плюсы: не нужны загранпаспорт, виза, прививки, все границы открыты, карантин отменен...

 

Праздник Суккот – ищем клад.
(эта игра требует обдуманной подготовки...)

Вы выписываете отдельно цитаты или законы праздника Суккот. Другой вариант все, что связано с Иерусалимом. Можно объединить оба варианта.

Дальше вы ищите, где в вашем доме или квартире, или дворе может быть намек на один из законов Суккот. Дети должны найти записку,  и в ней вопрос, в котором содержится подсказка, намек, где искать новую записку и в ней – новый вопрос. В самом последнем тайнике будет находиться клад. Вы, не являясь ни индейцем Джо, ни аббатом Фариа, все же заранее спрячете в тайник  сундучок с золотишком… Или, на худой конец, с шоколадом…

Лучше, если вы для себя составите небольшой план тайников и вопросов, чтобы не запутаться при припрятывании записок… (и не забудьте главное  – под покровом ночи…).

Итак:

«Радость возлияния вод в Суккот ». (записка с намеком на следующий тайник находится  рядом с краном или под раковиной).

«В суккот сидите 7 дней». (ключевое слова (выделенное) – сидите. (тайник – рядом с диваном).

«Суккот (и Песах, и Шавуот) – это праздники восхождения (алия ле-регель)»  (записка с намеком на следующий тайник находится рядом с лестницей, если у вас есть такая в квартире, или в лестнице-стремянке…).

«В состав воскурения в иерусалимском Храме входила эта пряность. Мама добавляет ее в пирог с яблоками. Ее также добавляют в харосет». (тайник  – там, где у вас хранится корица…).

«в это мы макаем хлеб в Рош ашана». (тайник – под баночкой с медом…).
Другой вариант, сложнее: «это не входило в состав Питум а-кторет, потому что иначе никто бы не выдержал силы благовония» (мед).

«В строительстве Храма не использовали гвозди».
Другой вариант, сложнее: «Сукку по Хазон-Ишу нужно строить без …». (тайник там, где у вас хранятся гвозди.

«Храм во время Суккот был так ярко освещен, что от него в Иерусалиме даже ночью было светло». (записка с намеком на следующий тайник находится рядом с Субботними свечами)

«По названию этого праздника назван трактат Талмуда» (записка с намеком на следующий тайник находится между томами, рядом с трактатом «Сукка»).

«Есть заповедь спать и есть с Сукке». (записка с намеком на следующий тайник спрятана на кухонном столе, или на столе в Сукке).

Вот таким, или подобным, образом можно составить вопросы, исходя из возраста детей и уровня их знаний, и уверена, что ваши вопросы будут намного удачнее)).

 

Тривиум «Суккот».

Вы можете сами подготовить вопросы, связанные с законами или обычаями праздника Суккот, и, таким образом, и подготовка игры и сама игра будут для вас и для детей увлекательным и познавательным времяпровождением.

Например:

 «Кошерна ли круглая сукка?»

«Максимальная разрешенная законом высота сукки».

 «Кошерна ли сукка на дереве?»

«Смог бы карлсон построить сукку на крыше?»

«Минимальная разрешенная законом высота сукки».

Можно ли сделать Сукку из корзины воздушного шара?

«Нужно ли спать в сукке, если идет дождь или на улице  холодно?»

«Сколько видов растений используют в праздник Суккот»?

«Смог бы великан Ог построить для себя кошерную сукку?»

«ветки покрывающие Сукку должны давать густую тень или пропускать много солнца?»

"Сколько жертв приносили в Иерусалимском Храме во время праздника Суккот для всех народов мира?"

И т.д.

 

"Серьезные" вопросы можно "перетасовать"  со смешными или неожиданными вопросами , например, "любимый мамин фрукт", или "какого цвета цветки тыквы?", "в каком городе родилась бабушка?", или "сколько лет было папе, когда он приехал в Израиль\Америку\?"  и т.д.

 

Необязательное дополнение:
Тот, кто не знает ответа на попавший ему вопрос, должен выполнить забавный штраф, например, крикнуть кукареку, или прыгнуть 4 раза на одной ноге, или обежать 2 раза вокруг обеденного стола...

Хаг Самеах!

 

Теги: Иерусалим, Суккот, Каникулы, Корона