Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Секрет счастливой жизни заключается в том, чтобы каждый из супругов старался сделать другого счастливым. Но когда один постоянно требует что-нибудь от другого, счастья им не видать»Раби Элияу Элиэзер Деслер

Девочка и автобус

Отложить Отложено

Вчера на сайте опубликовали замечательный рассказ Батшевы Эскин о водителе автобуса, из историй рава Карлебаха. Она напомнила другую историю, тоже о водителе автобуса.

У нас маленький городок, и водители городских маршрутных автобусов уже в лицо знают жителей районов, по которым проезжают, особенно, если эти люди заходят в автобус каждый день в одно и то же время. И пассажиры, конечно, знают водителей. Особенно — дети. Они знают водителей в лицо, но водители, которые возят детей в школу и обратно — а у нас дети едут в школу и возвращаются обычным городским автобусом, — так вот, не думаю, что водители различают лица детей по отдельности. Для них это, скорее, единая шумная гурьба, которая толчется у дверей автобуса потому, что ищет карточку-проездной между тетрадками. Или после мучительных поисков по карманам и отделениям ранца с молниями достает надкушенное яблоко. А потом все долго пробираются вглубь автобуса, запинаясь о свои и чужие тележки для ранцев, о сами ранцы и друг об друга.
Ну, так это обычно и привычно, и пассажиры заранее закатывают глаза и втягивают животы, когда автобус подъезжает к школьной остановке, на которой, нетерпеливо подпрыгивая, волоча за собой тележки и гудя, собирается ватага школьников.

Один из водителей автобусов, каждый день отвозивший школьников домой, заметил, что одна девочка всегда печальна, всегда стоит на остановке одна, с ней не делятся шутками и маленькими школьными сплетнями. Никто не шепчет ей секрет на ушко, и никто не демонстрирует крутую ручку или пенал, который дядя привез из Америки. Тем более, что сегодня не надо иметь дядю в Америке, чтобы демонстрировать классный пенал или ручку. И никто не угощает жвачкой. Она стоит одна. Заходит в автобус последняя, молча протягивает водителю карточку-проездной и, как правило, остается стоять у двери, хотя это мешает водителю, а не протискивается, как все, с шумом вглубь автобуса. Это повторилось раз, второй, третий, и водитель, подъезжая к остановке рядом со школой, уже заранее знал, что сейчас увидит эту же сцену: девочка стоит одна. Почти всегда она стояла закрывая рот ладошкой.

— Почему вы с ней не разговариваете, с той девочкой? — он движением подбородка показал на ту, которая стояла последней в очереди, ожидая пока ее подруги поднимутся в автобус.
— Так она же сосет палец, как маленькая! — ответила бойкая девчушка с подпрыгивающей челкой, которая одной из первой пробилась к водителю, мотая за спиной разбухший ранец так, что стоящим за ней приходилось уворачиваться.

— Не можешь отвыкнуть? — спросил он девочку с пальцем во рту.
— Нет…
В автобус зашел очередной пассажир, девочка посторонилась, пассажир долго расплачивался, затем сел у окна.
— Мой сын тоже не мог отвыкнуть, — продолжил водитель. — Ни мази, никакие горькие кремы не помогали.
— Ага…
Автобус повернул на соседнюю улицу. Мелькали дома, машины, пешеходы.
— Давай сделаем так, — продолжил водитель, — если ты всю поездку не сосешь палец, я тебе дам… какой-нибудь приз… Но — завтра. Сегодня у меня ничего с собой нет.
Девочка пожала плечами и продолжила сосать палец.

На следующий день водитель вел автобус как обычно. С той лишь разницей, что рядом с его сиденьем лежал пакет с призом.


Девочка вошла в автобус и встала у двери — не только потому, что не искала общества подруг, но и затем, чтобы показать водителю, что она держится. Сходя на своей остановке, она получила синий воздушный шарик.

 

Через неделю задача усложнилась: она должна была пообещать, что в школе не будет сосать палец. Прошла еще неделя, не всегда ей это удавалось, но однажды она сообщила водителю, что сегодня весь день в школе продержалась!
Радостное оживление привлекло к ней одноклассниц, и водитель стал замечать, что, ожидая автобуса на остановке, она уже не сторонится подруг. Войдя в автобус, она не оставалась, как обычно, стоять у открывающихся дверей, а проходила дальше вместе со всеми девочками.

В конце каждой поездки домой она отправилась через весь автобус к водителю, чтобы получить сегодняшний приз: шарик, ручку или забавную безделушку.

Настал день, когда она не подошла к нему перед своей остановкой. Дверь открылась, и она вышла вместе со всеми пассажирами.
Водитель ждал: может, она забыла и подбежит забрать свой приз. Но она повернула к своему дому и пошла по тропинке, волоча ранец на тележке и переговариваясь с подругами.
Автобус стоял на остановке, и пассажиры не могли понять в чем причина задержки. Девочка торопилась домой, две косички прыгали по плечам, она не оглянулась.
Автобус закрыл двери и медленно отъехал от остановки.

Теги: Большие люди маленького города, История из жизни