Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Звонок от друга

Отложить Отложено

Иногда мозг проделывает с ним такую штуку, что звук как будто пропадает. То есть, он знает, что звук есть и что его слышат другие: они двигаются, танцуют, смеются, но он видит только движущиеся картинки. Как будто ты резко снял наушники — и вдруг выпадаешь из реальности фильма и попадаешь в реальность реальности, но она все равно остается перед тобой далекой и не вполне существующей, пока перед глазами движутся немые картинки. И тут вдруг мозг снова включает звук, и он врывается в сознание со страшной силой, и уже невозможно думать, а просто несет тебя куда-то вместе со всеми каким-то смешанным, как в центрифуге, потоком.

Макс с трудом протолкался к выходу. Еле открыл дверь. На улице было сыро, и был туман. Парочки, которым не хватило места внутри, вывалились наружу и облепили стены.  Обнаружил в кармане дыру, всё в нее видно, и всё вывалилось. С тех пор, как ма перестала зашивать карманы, все вываливается. Может, этого она и хочет? Ждет, что однажды он сам вылетит из своего кармана? С тех пор, как она перестала стирать и зашивать его одежду, она будто сказала ему: ты не мой… ты не мой… ты не мой…

Чтобы не слышать этот речитатив, Максим снова протиснулся внутрь. Не мой… не мой… Так остро вдруг почувствовал, что, где бы он ни был, всё словно говорило ему: ты не мой… ты не мой… Везде он белая ворона… И снова мозг выключил звук… И все танцующие смотрели на него и говорили: ты не наш… ты не наш… Стены говорили: ты не наш… Колышущиеся руки танцующих говорили: ты не наш… Тут зашла она и, не глядя на него, тоже сказала: ты не мой… ты — немой…

Снова протолкался к выходу. Что, он так и будет дислоцироваться туда-сюда? Вопрос без ответа. Сколько времени? Полтретьего…

С тех пор, как уехал Ромка, совсем тошно стало. Очень тошно. Так тошно, что он даже представить себе не мог, что так бывает. С Ромкой можно было го-во-рить. Это то, что отличает гомо сапиенс от прочих сапиенсов, от прочих дремучих гомо и не-гомо, разве нет?

Рядом с Ромкой Макс чувствовал, что обретает что-то редкое, ценное, кто-то понимает его, пусть и не всего его, но хоть внешнюю оболочку мыслей, которые проносились глубоко внутри, мыслей, которые он сам не всегда мог ухватить, понять, прочесть, извлечь. Но с Ромкой это не было так мучительно. Так мучительно одиноко. Когда все кричат ему: ты не мой… ты не мой…

А он и вправду как будто немой… говорит, говорит, но звуки не сливаются в говорящее облако. Как будто их — людей — мозг отключил у них звук и на этот раз он — движущаяся без речи картинка.

Макс поднял голову к фонарям. Интересно, а есть ли у него звезда? Говорят, у каждого человека есть звезда. А может, это — ангел. И у него тоже есть ангел. Вот прикольно, если его звезда заявит ему:

— Знаешь, а ты — не мой.

— Как не твой? — спросит он. — Так не бывает. Ты — моя звезда, ты мой ангел, а я — твой.

— Знаешь, — ответит звезда, — когда ты родился, я коснулась тебя лучом и сказала: не-а, не хочу этого, дайте другого…

— Нет! — возмутился Максим. — Ты не имеешь права! Ты — моя звезда, ты ангел. Ангел не может отказаться. Ведь он — ангел. Он никогда не отказывается. Будь со мной, пожалуйста, будь со мной. Я прошу тебя, пожалуйста, будь моим ангелом. Будь со мной. В этом мире, где никто меня не слышит. Где я сам себя не слышу, не знаю — кто я. Будь со мной, послушай меня и то, что я молчу, послушай. А если там у вас, наверху возьмут и  скажут мне: "ты — не наш?".. И Б-г скажет: "ты — не Мой"… И поверь, у Него есть все основания так думать. Он скажет: "у Меня есть ангелы, небесные сферы, мир сияющей чистоты". Но я — Максим — я тоже у Тебя есть! Или там, у Тебя, я  -   немая  картинка?

Максим вздохнул, вытащил мобильник. Ромка… Он друг… И вдруг он не спит… А то так тошно... Повертел в руках, хотел вернуть в карман, но тут тот ожил:

— Макс? Привет!

— Ромка? И ты не спишь, значит… А я вот…

— Макс, секунду, слушай. Я тут рядом со Стеной плача. Прямо вот тут стою. Смотри, прикладываю мобильник вплотную к камням. Б-г слышит. Говори.

Теги: Вечность, История из жизни