Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Рекомендуем:

Законы и обычаи Хануки

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Самые популярные вопросы о Хануке

Отвечает Рав Яков Шуб

Антисемитская политика

Переводчик Мирьям Нирман

Сегодня читаем главу Ваешев

Рав Бенцион Зильбер

Реальное существование — Шабат

Акива Татц,
из цикла «Жить вдохновенно»

Когда-нибудь, я знаю, мы поедем в Америку

05 июня 2017, 06:55

Отложить Отложено

Моя мама очень любит ходить. Ну, просто очень. Я думаю, что если бы к ее ноге прикрепить нитку, как к ножке швейной машинки, то она бы прошила нашу квартиру — всю вдоль и поперек крупными стежками. Разного цвета. Это было бы, наверное, очень красиво. И «стильно», как говорит папина сестра, тетя Леля.

Когда я маму спросила, что значит «стильно», она отмахнулась: «Да что, вообще, Леля понимает в стиле? В прошлый раз она одела серое с темно-синим. Это ужасно. С темно-синим, запомни, только бежевый или сливочный. Так что давай не будем о Леле, и о стиле, я же не хочу ничего плохого говорить». То есть, я поняла так: что стиль — это хорошо, НО!.. Так и выходит: «стиль-но»!

Об этом всем я думаю, когда хожу за ней, а она ходит по квартире и, особенно, когда разговаривает по телефону, ее ничем ее не остановишь. Я уже пробовала ставить ей стул или табуретку на пути, нет, не для того, чтобы она упала, а только чтобы остановилась, но она это все обходит, переступает и даже может перепрыгнуть, если очень интересный разговор.

Я точно знаю, что не смотрит. Если бы видела, то нахмурилась бы: «Почему вдруг стул стоит здесь, посреди комнаты, и кто его сюда приволок и зачем?» Но она таких вопросов не задает, а обходит по кругу. Если я ей сделала такой затор, что не пройти — просто в ряд стулья стоят, я до этого ими играла в автобус, то маме не мешает автобус посреди комнаты, она его даже не замечает. Все ходит и ходит и громко говорит в трубку: «Это просто дикость какая-то!! Я не могу, нет, не могу  поверить своим ушам! Ты серьезно??»

Я жду, когда она закончит, чтобы сразу перехватить ее у следующей телефонной подруги. И сразу задать какой-нибудь вопрос или попросить что-то, чтобы она на минуту ну… замерла от удивления. И тогда если она замрет, то я задам такой вопрос: «Мама ты разрешаешь мне завтра полететь на парашюте?» или «Мам, давай поедем после ужина в омерику!! Ну, пожалуйста!! Дильманы из девятой квартиры вчера после ужина поехали в омерику! Я тоже хочу! Все едут в омерику, только мы не едем!!!» И мама ответит мне, что… что… в принципе, она согласна, но сегодня слишком занята. Так что, может, завтра. Ну, завтра так завтра, я подожду до завтра. Главное, чтобы сказать Лили Дильман, когда она будет хвастать, что мы тоже ездили в Америку после ужина и моя Америка еще лучше, чем ее. Вот.

Да, мама очень занятая. Она все время занята. Как телефон, который занят. Я в нее звоню, а она отвечает так: «Погоди», «Постой», «Минуту» и «Дай поговорить спокойно!» Это не слова — это короткие гудки.

Да, так она зАнята. И еще она занятА. Разными делами. И всегда — неотложными.

У мамы уйма дел. Затолкать грязное белье в машину. Вытолкать его оттуда. Затолкать в сушку. Вытолкать из сушки. В общем, всякое такое. Мама любит говорить, что она «погрязла». Или вот «погрязла в быте». Она всем подругам рассказала, что она «уже окончательно погрязла, и надо с этим что-то срочно делать». И это совсем никакой не секрет, иначе — почему она это всем рассказала: и тете  Дине и тете Рае? Тогда почему она чуть не упала в обморок, когда я по телефону сказала бабушке, что мама ужасно загрязла и надо с этим что-то срочно делать! И у бабушки тоже сразу стал такой плачущий голос, и она еле выговорила: «Бедное… бедное дитя… это социальный случай…»

Я у мамы хотела спросить, что такое «социальный случай», но на всякий случай не стала. Маме не нравится, когда я у нее спрашиваю бабушкины слова. Это ее просто с ума выводит. Так что я не стала ничего говорить. Я правильно сделала?

Я думаю, что «ум» — это как стиральная машина. В нее закладываются вещи, а потом они там крутятся и крутятся. Иногда получается от всего этого много грязной воды. Она вытекает и вытекает. И оно все крутится. Иногда выжимается на высоких оборотах, и тогда человек тоже становится выжатый.

Но почему-то никто не кладет чистое белье в эту стиральную машину. Все предпочитают грязное. А потом сами и мучаются. Они бы заложили только все хорошее в свой ум — и крути себе на здоровье целый день. Даже можно отжать. И ходили бы и светились счастьем целый день.

Наверное, так все и делают в омерике.

 

Теги: Не по теме

Оставить комментарий

25 комментариев

sominsky, 05-06-2017 09:12:00

О! Новый выход в свет бабушки! Как же я соскучилась по этой серии рассказов!

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 05-06-2017 16:24:32

Спасибо, Рути.улыбка Это не бабушка, и даже не дедушка, просто попросили написать сценарий по некоторым рассказам Ссылкаhttps://toldot.ru/store/books/jewishfamily/JewishWoman_539.html, и "остапа понесло"

ответить         Ссылка на комментарий
sominsky, 06-06-2017 09:12:24

Сценарий? Как здорово! Для постановки?
Желаю, чтобы "остапа несло" еще и еще! Потрясающая серия рассказов!

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 06-06-2017 17:42:11

Спасибо улыбка
Для ТЮЗа для вечера, посвященного Семье NETCAT_SMILE_GIRLNETCAT_SMILE_KIPAPEISYNETCAT_SMILE_BORODA

ответить         Ссылка на комментарий
EMEK, 05-06-2017 11:50:32

девочка какая-то ненастоящая, сначала ей вроде года 4-5, но последний абзац тянет лет на 10.
а вообще, если маме нужно для здоровья говорить с подругой, лучше пусть поговорит, иначе всем будет хуже.
тут вроде бедная девочка, ей не уделяют внимания, но- во-первых, мы не можем измерить, сколько надо играть с дочкой, а сколько говорить с подругой. во-вторых есть дети, которым всегда мало, в-третьих, дети не должны решань, что родители должны делать и насколько это срочно. в-четвертых, нечего ябедничать бабушке на маму

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 05-06-2017 16:26:29

Здорово! усмешка
И кроме того, вообще, некорректно рассказывать посторонним ( читателям), что дома происходит.

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 06-06-2017 10:21:52

Спасибо за Ваш комментарий, я согласна с тем, что Вы написали. Это не рассказ в обычном понимании. В нем все утрировано. Это сатира... или фельетон...

ответить         Ссылка на комментарий
EMEK, 07-06-2017 10:22:42

улыбка. таких бабушек как в рассказе много и на самом деле. а у современных мам есть социальная сеть и whatsup,
и там вообще можно утонуть.
только в рассказе сначала было про количество разговоров, а в конце уже про их содержание.
ну и девочка- с одной стороны- хочет, чтоб загрузили чистое белье, а с другой стороны говорит бабушке, что мама загрязла. в 5 лет дети , особенно такие развитые, знают, что другим неприятно, когда про них говорят, что они загрязли. и она знает о напряжении между мамой и бабушкой и при этом так, чтоб мама услышала, передает то, что мама говорит подруге. получается вообщем сатира на девочку

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 08-06-2017 12:12:54

Здесь нет идеальных персонажей, начиная от бессловесной Лели, и далее. Всем им, как и в жизни, свойственно делать ошибки, и в чем-то поступать правильно, а чем-то - не очень. И было бы нечестно по отношению к другим персонажам, если бы маленькая рассказчица всех вымазала в смоле и перьях, а сама осталась в смокинге, и с белой бабочкой.

ответить         Ссылка на комментарий
MMSH, 05-06-2017 13:33:39

Как здорово!
"Это ее просто с ума выводит" - звучит по-детски естесственно улыбка
Спасибо!

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 05-06-2017 16:28:01

Бальзам-бальзам)) NETCAT_SMILE_BOKAL

ответить         Ссылка на комментарий
MMSH, 05-06-2017 16:31:16

С удовольствием! Особенно хороша аналогия со стиральной машиной да

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 05-06-2017 16:40:04

Спасибо! Стиральная машина мне вообще сама по себе нравится, и еще мясорубка нравится, ручная. У меня с ней очень теплые домашние воспоминания. так бы вот и купила такую, не знаю где, поставила на полку, сидела бы и любовалась))


ответить         Ссылка на комментарий
abre, 05-06-2017 16:39:39

Последний абзац, такой, немного парадоксальный

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 05-06-2017 16:42:32

Вы про стиральную машину? это метафора: стараться не зацикливаться на плохом, не крутить это в голове по кругу, десятки раз. И наоборот, и т.д. (Так просто написать - звучит банально. )

ответить         Ссылка на комментарий
abre, 05-06-2017 16:56:57

Хочу пояснить про парадокс - Вы пишете

Цитата:
Но почему-то никто не кладет чистое белье в стиральную машину. Все предпочитают грязное. А потом сами и мучаются.

И это в принципе ведь правильно, - чистое белье в стиральную машину не кладут. Вопрос девочки видимо основан на том, что мама, стирая грязное белье, устает, лучше бы стирала чистое, - но почему-то никто так не делает (а стоило бы). То есть вывод девочки в принципе неверный, а для нее кажется логичным.
Затем Вы продолжаете от ее имени:
Цитата:
Они бы заложили только все хорошее в свой ум — и крути себе на здоровье целый день.

Что метафорически связано с предыдущим утверждением, но логически - ему противоположно: это, второе утверждение, верно как по мнению девочки, так и в принципе.

Таким образом, получается, что девочка уравнивает два утверждения, которые по отношению друг к другу противоположны по смыслу. Получается парадокс.

Если он случайный - то плохо. Если намеренный, то интересно.

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 05-06-2017 17:16:31

Вопрос девочки видимо основан на том, что мама, стирая грязное белье, устает, лучше бы стирала чистое, - но почему-то никто так не делает (а стоило бы). То есть вывод девочки в принципе неверный, а для нее кажется логичным.
Вопрос основан не на том, что мама устает, (она также уставала бы, стирая и чистое - те же усилия по загрузкевыгрузке), он состоит в том, что вытекает много грязной воды, то есть процесс мышления несет с собой много негатива, вытекающего в жизнь:

цитата
" Иногда получается от всего этого много грязной воды. Она вытекает и вытекает. И оно все крутится. Иногда выжимается на высоких оборотах, и тогда человек тоже становится выжатый".

Никто не стирает чистое белье, даже ради воды с лавандовым запахом. Для взрослых (в понимании персонажа) - это такая же абракадабра, как умение или желание взрослых зацикливаться на том, хорошем, что есть в их жизни. Это асурд, так никто делать не будет. только разве что в несуществующей эфемерной омерике. Но она упрямо верит, что так может быть (как это свойственно детям).
Это ответ на Ваш вопрос?

ответить         Ссылка на комментарий
abre, 05-06-2017 17:22:55

То есть, во фразе

Цитата:
Но почему-то никто не кладет чистое белье в стиральную машину.

Имеется в виду не стиральная машина, а "стиральная машина", то есть ум?
Тогда это не очень ясно, так как выше говорится про реальную стирку и тут по аналогии, не понятно, что речь идет про ум, а наоборот - навязывается описанное мной выше понимание.

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 05-06-2017 17:30:19

Все там начинается с предложения:

Цитата:
Я думаю, что «ум» — это как стиральная машина. В нее закладываются вещи, и т д.

С этого момента машина - это уже только "машина". Но ее реальная работа так легко переплетается с аналогией, что возникает впечатление (специально, для усиления), что речь все же идет о физической работе, хотя вся она служит, с самого начала, только метафоре.

ответить         Ссылка на комментарий
abre, 05-06-2017 18:24:18

Ну, это Вы, как автор, понимаете. Я как читатель понял как описано выше.

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 06-06-2017 16:47:51

Возможно. Автор смотрит на текст с близкого расстояния. Спасибо, что обратили внимание.

ответить         Ссылка на комментарий
Emili, 06-06-2017 14:56:21

איטה יקרה!
תודה רבה על הסיפור ואיזה שמחה שחזרת לכתוב פה
קראתי בנשימה אחת
קל מצחיק ומלא תובנות
улыбкаכ
אהבתי דימוי של מכונת הכביסה
בהמשך היום תפסתי את עצמי על איזה מחשבות שלא תורמות לי במיוחד
וחשבתי בחיוך: "טוב, עכשיו כביסה נקיה" י

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 06-06-2017 16:53:03

Спасибо большая улыбка
Теперь настало время придумать про сушильную машину... Про веревки... и про утюх...ооо

ответить         Ссылка на комментарий
Emili, 06-06-2017 23:56:57

הדימוי הפשוט הזה באמת עוזר לי לעשות סוויטש ללא מאמץ מיוחד
נו, אם כבר, אז גם מדיח כלים, מכונת קפה, מולטי קוקר ושאר
אגב הבלנדר בכלל אפשר לחבר סיפור בפני עצמו
למשל הוא יכול לרסק כמו ביקורת רעה או כמו פרפקציוניזם
לא פרפקציוניזם זו אקונומיקה, מבטלת את כל המאמצים
אה?

ответить         Ссылка на комментарий
minkina, 08-06-2017 12:25:33

О!
Здесь есть много места для разбега улыбка
"Экономика" (хлорка) - это, значит, "перфекционизм", она к тому же перебивает все запахи. Хде нежный запах хвои магнолий и лунного вечера? Нету, одна хлорка.
А печь (духовка) - это точно любовь, от нее тепло и в ней не связанные с друг-другом компоненты образуют одно целое. Но от нее бывает слишком жарко, она может совсем иссушить, если слишком много и не к месту.
А морозилка - равнодушие.

ответить         Ссылка на комментарий
Оставить комментарий