Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда-нибудь, я знаю, мы поедем в Америку

05 июня 2017, 06:55

Отложить Отложено

Моя мама очень любит ходить. Ну, просто очень. Я думаю, что если бы к ее ноге прикрепить нитку, как к ножке швейной машинки, то она бы прошила нашу квартиру — всю вдоль и поперек крупными стежками. Разного цвета. Это было бы, наверное, очень красиво. И «стильно», как говорит папина сестра, тетя Леля.

Когда я маму спросила, что значит «стильно», она отмахнулась: «Да что, вообще, Леля понимает в стиле? В прошлый раз она одела серое с темно-синим. Это ужасно. С темно-синим, запомни, только бежевый или сливочный. Так что давай не будем о Леле, и о стиле, я же не хочу ничего плохого говорить». То есть, я поняла так: что стиль — это хорошо, НО!.. Так и выходит: «стиль-но»!

Об этом всем я думаю, когда хожу за ней, а она ходит по квартире и, особенно, когда разговаривает по телефону, ее ничем ее не остановишь. Я уже пробовала ставить ей стул или табуретку на пути, нет, не для того, чтобы она упала, а только чтобы остановилась, но она это все обходит, переступает и даже может перепрыгнуть, если очень интересный разговор.

Я точно знаю, что не смотрит. Если бы видела, то нахмурилась бы: «Почему вдруг стул стоит здесь, посреди комнаты, и кто его сюда приволок и зачем?» Но она таких вопросов не задает, а обходит по кругу. Если я ей сделала такой затор, что не пройти — просто в ряд стулья стоят, я до этого ими играла в автобус, то маме не мешает автобус посреди комнаты, она его даже не замечает. Все ходит и ходит и громко говорит в трубку: «Это просто дикость какая-то!! Я не могу, нет, не могу  поверить своим ушам! Ты серьезно??»

Я жду, когда она закончит, чтобы сразу перехватить ее у следующей телефонной подруги. И сразу задать какой-нибудь вопрос или попросить что-то, чтобы она на минуту ну… замерла от удивления. И тогда если она замрет, то я задам такой вопрос: «Мама ты разрешаешь мне завтра полететь на парашюте?» или «Мам, давай поедем после ужина в омерику!! Ну, пожалуйста!! Дильманы из девятой квартиры вчера после ужина поехали в омерику! Я тоже хочу! Все едут в омерику, только мы не едем!!!» И мама ответит мне, что… что… в принципе, она согласна, но сегодня слишком занята. Так что, может, завтра. Ну, завтра так завтра, я подожду до завтра. Главное, чтобы сказать Лили Дильман, когда она будет хвастать, что мы тоже ездили в Америку после ужина и моя Америка еще лучше, чем ее. Вот.

Да, мама очень занятая. Она все время занята. Как телефон, который занят. Я в нее звоню, а она отвечает так: «Погоди», «Постой», «Минуту» и «Дай поговорить спокойно!» Это не слова — это короткие гудки.

Да, так она зАнята. И еще она занятА. Разными делами. И всегда — неотложными.

У мамы уйма дел. Затолкать грязное белье в машину. Вытолкать его оттуда. Затолкать в сушку. Вытолкать из сушки. В общем, всякое такое. Мама любит говорить, что она «погрязла». Или вот «погрязла в быте». Она всем подругам рассказала, что она «уже окончательно погрязла, и надо с этим что-то срочно делать». И это совсем никакой не секрет, иначе — почему она это всем рассказала: и тете  Дине и тете Рае? Тогда почему она чуть не упала в обморок, когда я по телефону сказала бабушке, что мама ужасно загрязла и надо с этим что-то срочно делать! И у бабушки тоже сразу стал такой плачущий голос, и она еле выговорила: «Бедное… бедное дитя… это социальный случай…»

Я у мамы хотела спросить, что такое «социальный случай», но на всякий случай не стала. Маме не нравится, когда я у нее спрашиваю бабушкины слова. Это ее просто с ума выводит. Так что я не стала ничего говорить. Я правильно сделала?

Я думаю, что «ум» — это как стиральная машина. В нее закладываются вещи, а потом они там крутятся и крутятся. Иногда получается от всего этого много грязной воды. Она вытекает и вытекает. И оно все крутится. Иногда выжимается на высоких оборотах, и тогда человек тоже становится выжатый.

Но почему-то никто не кладет чистое белье в эту стиральную машину. Все предпочитают грязное. А потом сами и мучаются. Они бы заложили только все хорошее в свой ум — и крути себе на здоровье целый день. Даже можно отжать. И ходили бы и светились счастьем целый день.

Наверное, так все и делают в омерике.

 

Теги: Не по теме