Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Тора отдаляет человека от материального, молитва приближает его к духовному»Рабби Арье-Лейб из Гур

Чувствуйте себя, как дома

02 января 2014, 14:37

Отложить Отложено

Вот уже много столетий еврейские мамы, с печалью (или гневом)  взирая на учиненный молодыми революционерами переворот, саркастически восклицают: "Как после погрома!", (и эта ужасная фраза уже ни у кого не вызывает ужаса, вот что ужасно))

 Вот, недавно, совершая поездку между Ашдодом и Бней-Браком, довелось услышать маму, которая возбужденно разговаривая по мобильному телефону, вывела (или повторила кем-то) обновленную форму историческому восклицанию: "Такой беспорядок в доме, как будто в него упала ракета!".

О! Вы заметили свежий порыв ветра в сарае запыленных выражений?

 

К тому же есть необоснованные основания полагать, что сама фраза даст мамам некоторую пропорцию относительно артобстрела и беспорядка, учиненного подрастающими вождями краснокожих… (несколько пижам и пара-тройка носков в соединении с разбросанным велосипедом\ранцем)

 

..............................................................................

 

Как вы относитесь к беспорядку?

А Вы?

А если честно?

 

А если посмотреть пристально в глаза и увидеть там не утихнувшее под гнетом лет удовольствие от подушечного боя, организованного в возрасте пяти лет?

 

Люди по-разному относятся к беспорядку.

Есть такие, кто просто не замечает его, а есть и такие, кто не видит никого и ничего, пока каждая весч не уложена на свое  -  строго по протоколу -  место.

 

Но должна же существовать золотая середина! И она существует, и, как большинство середин, расположена ближе к тому краю, к которому – ближе.

 

Впрочем, речь пойдет не совсем об этом.

 

Маленький забавный эпизод.

 

 

 

Г-жа Пчилкина –  старушка невысокого роста, энергичного нрава и  голубого беретика. Сказать, что она относится с пренебрежением к разного рода комплексовательным тянучкам типа: "неловко", "неудобно" и "зачем вы так себя затрудняете" – это неучтенное синоптиками колебания атмосфер. А-а, вы скажете: это не "комплексовательные тянучки" - это принятые нормы в цивилизованном обществе! Подождите кипятиться, вы зря забираете у чайника его хлеб с маслом, читайте дальше.

 

А в чем состоит "хлеб" молодой душой старушки? Он состоит в том, чтобы узрев на  территории нашей деревни молодых мам, чье подрастающее поколение подросло настолько, чтобы так крепко вцепиться в мамин подол, что она начисто лишается способности к дислокации, и ей не остается ничего иного, чем как тысячам женщин до нее, воздев руки к Небу, страстно восклицать: "О,Б-же, мой дом выглядит, как…" (придумайте сами).

 

И тут как гром \ ангел \ десант среди ясного неба появляется живенькая старушка в голубом беретике и, не тратя понапрасну время на разные там расшаркивания и реверансы, начинает наводить порядок. Она запросто ко всем (к кому надо) захаживает, пользуясь простотой деревенских нравов и своим правом "всехней" бабушки.

 

 И так она прибыла недавно в семью Одуванчик.

 

Вежливо постучала в дверь. У Одуванчиков появился недавно новенький, как с иголочки, Одуванчик, и старушка Пчилкина на правах соседки и старой знакомой пришла их навестить. Картина, открывшаяся ее не скучающему взору, могла порадовать любого любителя баталий.

Это было грандиозно, это было волшебно, это было волнующе, и чего там только не было!..  Любой предмет в любом количестве, который вы наобум назовете, был там в полном изобилии и  художественно разбросан на полу и на стульях.

 

Носки, бусы, чайник, свекла, диски, лампы, свитер, продолжать?

 

Г-жа Пчилкина -  старый солдат, и не она знает слов "о, ужас", она, верная своим принципам, услала молодую г-жу Одуванчик спать, позвонила внучке и отправила с ней в коляске двух маленьких одуванчиков, а сама, перешагивая через руины, отправилась на кухню. Верная принципу Праотца Яакова: самое первое, что нужно человеку – это еда и чистая одежда, она нажарила картошку, приготовила салат и вообще произвела некоторые изменения в статусе кухни. Раньше это нагромождение кастрюль, сковородок, мисок и обглоданных куриных косточек   было натурой для художника-карикатуриста, а теперь стало рекламной картинкой.

 

После этого она немножко разгребла в салоне. После этого вернулись маленькие Одуванчики с прогулки, и она их накормила и уложила спать. Потом помыла посуду, приготовила обед на завтра, от-тт-терла дверцы шкафов от шоколадных отпечатков пальцев, отскребла прилипшую помидорную шкурку от дверцы холодильника, заодно умыла и стулья, и стол, кипятком оттерла клеенку, вытерла пол и, встав в дверях кухни, смерила ее критическим взглядом.

 

Немного замешкалась, вернулась, установила СВЧ под правильным углом к плите.

 

Удовлетворенно вздохнула, поправила голубой беретик, выпила стакан воды и ушла домой.

 

 

Вечером позвонила ей г-жа Одуванчик. "Это так приятно, что вы все вымыли… Вечером пришел мой муж и спросил: " А что случилось с кухней?" Я ответила, что Вы были и навели порядок… Дорогая, -  сказал муж, - лучше пусть она больше не приходит... В такой кухне я не чувствую себя дома."

 

 

 

 

Теги: семья, Женщина, Дом, Щедрость, Большие люди маленького города, История из жизни, Ситуация