Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Непохож тот, кто изучал раздел Торы 100 раз, на того, кто изучил его 101 раз.»Вавилонский Талмуд, трактат «Хагига»

Давайте подведём черту

Отложить Отложено

В комментариях прошлого выпуска был задан вопрос, ответ на который мне кажется заслуживает того, чтобы выйти отдельным сообщением, и, который остаётся актуальным всегда и не привязан ни к какой дате. Так что же происходит с 8 марта, и как относится к нему иудаизм? Ответ:

 В иудаизме нет этого праздника, и религиозные семьи его никак не справляют. В иудаизме мироощущение женщины, ее счастье и праздники основаны на вечных основах Торы. Наши мудрецы говорят, что после того, как был разрушен Храм возможности мужчины служить Творцу резко сузились, миссия же женщины в этом мире не претерпелп изменений.  Мужчина, чтобы приблизиться к Творцу, должен учить Тору и выполнять заповеди, от части которых женщина освобождена, потому что она по природе своего творения находится в окружении Шхины - Б-жественного присутствия постоянно. Естественно, что женщина должна выполнять те заповеди, которые на нее возложены, бороться со своими недостатками, и развивать положительные качества, помня о своём колоссальном духовном потенциале.

Рассказывают о Великом учителе поколения - раби Шломо-Залман Оербахе - з.ц.л., что однажды его ученик заметил, что рав перед входом к дом отряхивает пальто и поправляет шляпу.

- Вас ждут дома уважаемые гости? - спросил ученик.

- Меня ждет дома Б-жественное присутствие, - последовал ответ.

- О! - изумился ученик.

- Моя жена, - пояснил раби Шломо-Залман.

Скромная женщина, которая заботится о святости своего дома, женщина, которая помнит о своей внутренней Б-жественной сути, и создаёт в доме атмосферу радости, взаимоуважения и тепла, превращает свой Дом в миниатюрный Храм.

Приближается Песах, идёт во всю предпосхальная уборка, желаю вам провести ее с бодростью, юмором и хорошим душевным настроем. Спасибо вам за интересные комментарии, извините, если не всегда ответила на них вовремя или не в той форме, что вы ожидали или задела вас каким-то иным образом. На следующей неделе с Б-жьей помощью выйдет рассказ,  речь в котором пойдет о доме, о маме, об уборке и об...

А пока - Шабат Шалом, и всего доброго!

 

 

 

 

Теги: Храм, Святость, Женщина