Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И Вс-вышний прислушивается к жалобе бедняка, как сказано: «…и крик бедных услышит Он». Поэтому следует остерегаться вызвать их жалобы, ведь с ними заключен Б-гом союз, как сказано: «И будет, когда он закричит ко Мне, услышу Я, ибо Я милосерден».»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Давайте подведём черту

11 марта 2010, 12:36

Отложить Отложено

В комментариях прошлого выпуска был задан вопрос, ответ на который мне кажется заслуживает того, чтобы выйти отдельным сообщением, и, который остаётся актуальным всегда и не привязан ни к какой дате. Так что же происходит с 8 марта, и как относится к нему иудаизм? Ответ:

 В иудаизме нет этого праздника, и религиозные семьи его никак не справляют. В иудаизме мироощущение женщины, ее счастье и праздники основаны на вечных основах Торы. Наши мудрецы говорят, что после того, как был разрушен Храм возможности мужчины служить Творцу резко сузились, миссия же женщины в этом мире не претерпелп изменений.  Мужчина, чтобы приблизиться к Творцу, должен учить Тору и выполнять заповеди, от части которых женщина освобождена, потому что она по природе своего творения находится в окружении Шхины - Б-жественного присутствия постоянно. Естественно, что женщина должна выполнять те заповеди, которые на нее возложены, бороться со своими недостатками, и развивать положительные качества, помня о своём колоссальном духовном потенциале.

Рассказывают о Великом учителе поколения - раби Шломо-Залман Оербахе - з.ц.л., что однажды его ученик заметил, что рав перед входом к дом отряхивает пальто и поправляет шляпу.

- Вас ждут дома уважаемые гости? - спросил ученик.

- Меня ждет дома Б-жественное присутствие, - последовал ответ.

- О! - изумился ученик.

- Моя жена, - пояснил раби Шломо-Залман.

Скромная женщина, которая заботится о святости своего дома, женщина, которая помнит о своей внутренней Б-жественной сути, и создаёт в доме атмосферу радости, взаимоуважения и тепла, превращает свой Дом в миниатюрный Храм.

Приближается Песах, идёт во всю предпосхальная уборка, желаю вам провести ее с бодростью, юмором и хорошим душевным настроем. Спасибо вам за интересные комментарии, извините, если не всегда ответила на них вовремя или не в той форме, что вы ожидали или задела вас каким-то иным образом. На следующей неделе с Б-жьей помощью выйдет рассказ,  речь в котором пойдет о доме, о маме, об уборке и об...

А пока - Шабат Шалом, и всего доброго!

 

 

 

 

Теги: Храм, Святость, Женщина