Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Страстное желание — это заболевание души и могила для жизни»Раби Шломо Ибн-Габироль

Тысячи евреев не спали ночь в поисках незнакомого им ребенка

26 июля 2011, 13:47

Отложить Отложено

Яаков Герман показывает журналистам кадры видео, на которых он обнаружил пропавшего мальчика

«Если русский мальчик украл булочку, то булочку украл МАЛЬЧИК, а если еврейский мальчик украл булочку, то булочку украл ЕВРЕЙ», — писал Максим Горький, обращая внимание на предвзятое отношение к евреям. Впрочем, не только антисемиты, но и мы сами зачастую включаемся в хор критиков евреев. При этом мы почему-то совершенно не замечаем удивительные достижения и достоинства еврейской общины.

Добровольная организация «Хацола» прибывает к больному в считанные минуты, быстрее любой городской медицинской помощи. Это означает, что религиозные евреи-волонтеры реально спасают жизнь и отнюдь не только евреям. Если у кого-то отказала машина, он может смело звонить волонтерам организации «Хаверим», которые прибудут в кратчайшее время и окажут ему необходимую помощь. Если случилось горе, то обращаются в «Мисаским». Если же кто-то становится свидетелем нарушения закона, то может звонить дружинникам «Шомрима», которые напрямую связаны с полицией. О волонтерах «Шомрима» много писали в последнее время в связи с трагической историей убийства Лейба Клецкого. 
Потеряв ребенка, родители Лейба Клецкого позвонили именно в эту организацию, которая в свою очередь сообщила о случившемся в полицию. В «Шомрим» организовали поиски ребенка, в которых участвовало более трех тысяч волонтеров. Один из них, Яаков Герман, оказался настоящим героем, который помог полиции найти преступника. Важно отметить, что в поисках пропавшего ребенка участвовали лучшие детективы полиции Нью-Йорка, а позже и офицеры ФБР, однако решающую роль в поимке преступника сыграл не профессиональный следователь или полицейский, а «обычный» еврей-волонтер Яаков Герман.
«Когда я начал участвовать в поисках Лейба Клецкого, то я еще не знал, что мой сын был его учителем в иешиве, — рассказал Яаков Герман журналистам. — Мы искали ребенка почти всю ночь в понедельник и возобновили поиски во вторник утром. Тогда я решил вернуться в тот летний лагерь, из которого Лейб вышел на улицу. Я представил себя ребенком, поставил себя на его место и попытался понять, где он мог ошибиться по дороге домой. Так я вышел на 44-ю улицу и 13-ю авеню в Боро-Парке, зашел в банк и попросил показать записи их наружных видеокамер. Мне ответили, что здесь уже кто-то был и эти видеозаписи просматривал. Тем не менее я просил показать их мне.
Лишь через 40 минут отдел безопасности банка позволил мне посмотреть видео. Внимательно просмотрев эти кадры, я увидел Лейба, тут же сообщил об этом в полицию и продолжил идти от одного магазина к другому до 18-й авеню. Отнюдь не все хозяева магазинов сразу соглашались показать свои камеры, мне приходилось просить, умолять, плакать, напоминая, что речь идет о жизни ребенка. В конце концов мне удалось найти видео, на котором было видно, как сбившийся с пути ребенок обращается к мужчине, а потом садится к нему в машину. Я также нашел видео, на котором было видно, как этот же самый мужчина заходит в офис к дантисту. Там он совершил оплату кредитной картой, что и привело к его аресту. Конечно же, все время поисков мы надеялись найти Лейба Клецкого живым».

Многие в последнее время акцентировали внимание на том, что убийцей был еврей. Бесспорно, это горький, ошеломляющий факт. Но нам не следует забывать и о том, что, несмотря на трагическую развязку, героем этой истории был также еврей — волонтер Яаков Герман, а вместе с ним и тысячи других волонтеров-евреев, которые не спали ночь в поисках незнакомого им ребенка. Может быть, осознание этого факта освятит память Лейба Клецкого, и наша русскоязычная община также наполнится духом волонтерства, милосердия, сострадания и помощи людям. 

 

Теги: Тора, убийство, Лейб, Клецкий, волонтер