Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Евреи всех стран, соединяйтесь!

09 августа 2011, 14:32

Отложить Отложено

Нынешний кризис доверия к финансовой системе США вызван не только реальными экономическими проблемами, но и внутренней междоусобной войной в обществе. Финансовые рынки негативно отреагировали на понижение кредитного рейтинга США компанией S&P на одну ступень — с ААА до АА+. Индекс Dow Jones обвалился на 634 пункта, что явилось крупнейшим падением рынка со времени кризиса 2008 года. Впрочем, Соединенным Штатам некого винить в этом, кроме самих себя. «Конгресс поляризован более чем когда бы то ни было, и эта поляризация привела к параличу, — пишет комментатор CNN Фарид Закария. — Мы продемонстрировали всему миру, что США не в состоянии воплотить в политические решения здравый смысл. Конгресс сумел сократить расходы в бюджете 2012 года на $21 млрд — из статей расхода в $3,7 трлн. Но это капля в море! Если из-за падения кредитного рейтинга США будут должны платить на 1% больше своим кредиторам, то это выльется в дополнительный расход $1,3 трлн в течение 10 лет, что нивелирует все сокращения расходов, принятые недавно Конгрессом».

Для того чтобы вернуть доверие к Америке, Конгрессу в будущем придется гораздо более агрессивно сокращать расходы, искать статьи доходов и вкладывать средства в перспективные области научно-технического развития, считает Фарид Закария. Но для этого американские политики должны будут научиться вести диалог, достигать компромиссных решений, ставя интересы страны выше партийных…
Между тем, в это же самое время в Израиле происходит самый настоящий социальный бунт. Более трехсот тысяч израильтян вышли на исходе шаббата на демонстрации, протестуя против дороговизны жизни в стране. Этот протест был скорее похож на бесплатный концерт, на котором выступали известные израильские певцы. В своих лозунгах демонстранты требуют не только социальной справедливости, но и отставки правительства Нетаниягу. «Все деньги уходят на оккупацию, — заявила газете «Едиот Ахронот» одна бизнес-леди, обвиняя правое правительство в поддержке поселенцев.
Любопытно, что хотя 75% израильтян поддерживают социальные протесты, тем не менее, по результатам последнего опроса, опубликованного в «Глобс», 51% населения страны по-прежнему поддерживает премьер-министра Биньямина Нетаниягу.
Это не социальный бунт, а политическая акция протеста, хорошо спланированная левой оппозицией, считают некоторые русскоязычные журналисты. «Даже сейчас, когда пацифизм уже никого не волнует и большей частью раздражает, олигархи пытаются направить так называемый протест в привычное русло «долой Биби!» — первого и единственного израильского политика, который поставил на повестку дня проблему недопустимости концентрации ресурсов в одних и тех же руках, — пишет в своей статье Нелли Гутина. — Биби они смещали в 1999 году. Жить после этого не стало ни богаче, ни веселей. Так что в этом кино мы уже были. «Настоящая революция — это тигр, которого не смогут оседлать олигархи, надеющиеся с помощью мелких политиков вчерашнего дня и под вчерашние пацифистские лозунги, отвергнутые народом, продолжать править страной в обход демократии. Вот когда на смену «ботаникам», вчерашним пацифистам и просто «фраерам», придут настоящие революционеры, тогда грянет у нас такая революция, что мало не покажется!»
В свете продолжающейся поляризации мнений и накала страстей, нам остается выразить надежду, что "Толдот Йешурун" и другие просветительские организации преуспеют в деле объединения евреев. Ненависть и конфликты не только разуршили Храм, но и продолжают разрушать семьи, огранизации и страны. Однако любовь и единство обладают огромной созидательной силой, способной укрепить народ и остроить Храм.    

 

Теги: единство, Политика