Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Дающий тысячу золотых сразу тому, кому следует давать, не так щедр, как тот, кто тысячу золотых раздает не сразу, а тысячу раз, и каждый золотой уместно.»Орхот цадиким. Щедрость

В человеке все должно быть красиво

Отложить Отложено


Рав Шимшон Рефоэль Гирш в комментарии на главу Берейшис отмечает, что когда Вс-вышний создал деревья в Ган Эден, они описаны как "приятные на вид и пригодные для еды", а когда Змей уговорил Хаву нарушить запрет, она увидела, что дерево "пригодное в пищу и наслаждение для глаз". То есть - изначально человек должен получать удовольствие от эстетического вида еды, и лишь затем использовать ее для пропитания. Когда Змей - хитрый, говорящий, ходящий на двух ногах, но все-таки животное - навязал Хаве свое видение мира, она приобрела взляд на еду, как у животного: вначале - пригодное в пищу, и только потом - наслаждение для глаз. 
Эстетическая составляющая по отношению к пище - одно из отличий человека от животного, и поэтому чем выше человек находится на ступени своего развития, тем важнее для него внешний вид еды. Императорским особам подают не только самые вкусные блюда, им подают, прежде всего, красиво сервированные произведения искусства. А грубые крестьяне или дикие племена Амазонии не особо заботятся, как выглядит то, что они собираются съесть.
У евреев отношение к еде особое. Они не только любят вкусно поесть, они еще умудряются использовать еду в качестве трамплина, чтобы подняться на более высокий духовный уровень: каждый праздник связан с определенной едой, причем, не только в качестве традиции, но и в качестве особой мицвы.
Когда мои родители, после годового пребывания в Швейцарии, приехали навестить меня в Кишинев, они попытались рассказать мне о красоте шабата в базельской общине. Мама долго подбирала слова, пока не выдала что-то вроде "они каждую неделю накрывают стол, как на новый год!"
Когда я влился в еврейскую жизнь и набрался опыта (в семьях своих израильских, швейцарских и английских родственников, в семьях друзей и знакомых, и, конечно же, у своего Рош йешива), я понял, что вся подготовка к шабату - уборка, купание, смена белья, стрижка, особая одежда, приготовление блюд и сервировка стола - имеет своей целью показать наше особое отношение к этому дню и почувствовать себя особами королевских кровей, какими мы, в общем-то, и являемся. Объяснить человеку постороннему, что такое шабат, невозможно. Самое большее, что получится: "каждую неделю - новый год". Надо просто пригласить его на один шабат, и все сразу станет ясно.
Мой старший (надеюсь, под влиянием домашнего воспитания) очень серьезно относится к приготовлению и сервировке еды. Не только к шабату и праздникам, но и в будние дни. Потому что это именно то, что отличает человека от животного.
Вот вам несколько примеров (авторство рецептов, исполнение и фото: Мойше Йуда Поллак):

Начнем с выпечки. Классическая еврейская хала - это художественное произведение в руках опытной хозяйки, но иногда хочется попробовать чего-то не совсем традиционного. Например, такую халу из двух видов теста в виде новой Луны (на шабат рош ходеш):


Или просто хлеб с хрустящей корочкой:


Или багеты:

 

Теперь закуски. В отличие от нового года - мы не выставляем на стол сразу всю еду, какая у нас есть, мы практикуем четыре смены блюд (как в лучших королевских домах): 
1. рыба с холодными закусками
2. суп
3. основное блюдо
4. десерт.
Причем перед тем, как сменить блюда, со стола убираются все остатки предыдущего стола и вся использованная посуда.
В качестве закусок, кроме всевозможных салатов, можно использовать помидоры, запеченные со специями (обалдеть, как вкусно):


Квашенные лимоны (кст, с нашего дерева)"


Рыба может быть любая - гефилте, жареная, вареная, запеченая, селедка или копченая. Ну, или тушеная с овощами (причем на каждую из трех субботних трапез подается другой вид рыбы):


Суп с неочищенными от кожуры фрикадельками пельменями:


Основным блюдом может быть как-угодно-приготовленное мясо с гарниром. Например, плов:


Или вяленое мясо:


Все, всем спасибо, я, наверное, пойду обедать.

Теги: шаббат, Фото