Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Б-г — один; нет двух богов или более, — лишь один. Он единствен, и ничто в мире не единственно и не едино настолько, чтобы сравниться с Ним в этом. Единство Его нельзя понимать как единство деталей, составляющих общее»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 1, 7

Ответ на самый легкий штикл

Отложить Отложено

 

Точный ответ на вопрос озвучен не был, хотя некоторые (BahurRagish и Shmuelvt подобрались к нему довольно близко.

В любом случае - большое спасибо всем участникам и наблюдателям, потому что были предложены несколько интересных мыслей, и все обсуждение, на мой взгляд, было полезным.

А теперь - правильный ответ:

Голод, пришедший вслед за семью годами изобилия, имел перед собой две четкие задачи:

1. Подготовка Египта к приему семьи Йакова (это выражалось в том, что вся частная собственность египтян перешла во владения фараона, а сами подданные были переведены со своих насиженных мест и получили статус переселенцев, как говорит Раши в 47.21).

2. Переезд Йакова и всех его потомков со всем имуществом в Египет (для последовавшего за этим выхода оттуда уже в качестве народа).

Первая причина того, что фараону приснились семь коров, а не две - т.к. если бы изначально было известно, что голод закончится после двух лет - египтяне не торопились бы продать свой скот, свои земли и себя самих фараону, потому что продажа была закончена к концу второго года - а если голод вот-вот закончится, то лучше немного перетерпеть, чем продавать себя навсегда. Совсем другое дело, когда известно, что голод продлится еще пять лет - тут речь уже идет о физическом выживании.

Вторая причина состоит в том, что в первый год голода Йаков послал своих сыновей в Египет за продовольствием, не помышляя о переезде. Так же он поступил и во второй год. Если бы Йосеф знал, что голод вот-вот закончится - он вряд ли предложил отцу перебраться к нему, а просто отправил бы ему достаточно еды и корма для скота, как в первые два раза (а возможно, и сам нашел бы способ съездить в отпуск повидаться с Йаковом). Только фраза о пяти предстоящих годах голода (45.11) заставила Йакова сняться с места и направиться в Египет.

Таким образом были достигнуты обе задачи.

 

Еще раз большое спасибо всем.

 

P.S. Найдите на иллюстрации цитату из одной из старых книжек:

Теги: Иллюстрации, Штикл