Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Нужно давать милостыню тайно, насколько это возможно. Если возможно дать ее таким образом, чтобы сам дающий не знал, кому он ее дает, а берущий не знал бы, от кого он ее принимает — это очень хорошо. И уж во всяком случае не следует человеку гордиться тем, какую он дает милостыню.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

"Уведите женщин и детей". Штикл

Отложить Отложено

 

Каждый, кто приезжает в Израиль, обращает внимание на то, что на детских площадках (не во время локдауна) папы выгуливают детей не реже (а иногда и чаще), чем мамы. Так это у нас принято. 

В Берейшис 31.17 написано: "И встал Йаков, и посадил своих сыновей и жен на верблюдов". Раши в комментарии на этот пасук отмечает, что Йаков прежде всего взял детей, а после них - жен, в отличие от Эйсава, о котором сказано (36.6) "И взял Эйсав своих жен и своих детей". 

Из этого комментария понятно, что каждый берет прежде всего то, что ему дороже. Йаков прежде всего заботится о детях, не забывая, естественно, о женах, а Эйсаву позарез нужны жены, на которых он взвалил воспитание детей.

В связи с этим - вопрос:

В Шмот 4.20 написано: "И взял Моше свою жену и своих детей, и посадил на осла, и вернулся в Египет".

Почему?

 

P.S. Хотел вывесить картинку из пока еще не вышедшей книги, но сайт, как я понял на локдауне, и картинки не загружаются. Так что - в следующий раз בל''נ.

UPD. Получилось. Спасибо техподдержке.

 

Теги: Штикл